Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роструд привлечет искусственный интеллект к сервису поиска работы Технологии и медиа, 03:48 СМИ сообщили о возможном подорожании доставки товаров в два раза Бизнес, 03:34 Трамп усомнился в причинах взрыва в Бейруте Общество, 03:01 Госдепартамент США систематизировал «российскую пропаганду» Политика, 02:37 Депутаты от ЛДПР предложили платить некоторым безработным по ₽10 тыс. Общество, 02:32 Журналист заявил об обещании Лукашенко выдать «боевиков» России и Украине Политика, 01:33 Захарова пошутила после обещания Помпео награждать за данные о выборах Политика, 01:30 На детской площадке в Астрахани ребенка насмерть задавила бетонная плита Общество, 01:15 СМИ сообщили о планах Ozon запустить онлайн-продажу автомобилей Бизнес, 01:01 В ОНК сообщили о попытке захвата офиса в Москве Общество, 00:30 Власти Петербурга оценили готовность ко второму этапу снятия ограничений Общество, 00:17 Более половины девелоперов заявили о планах перенести ввод недвижимости Бизнес, 00:00 Структура «Росатома» наняла в США лоббистов для сохранения урановых квот Политика, 00:00 Как выбрать онлайн-курс и действительно его закончить Экономика образования, 00:00 
Политика ,  
0 

Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций

Глава российского МИДа посетил церемонию открытия посольства Швейцарии. Во время церемонии посол стал вспоминать русские поговорки, Лавров на это ответил: «Волков бояться — в лес не ходить»
Сергей Лавров и Ив Россье (слева направо)
Сергей Лавров и Ив Россье (слева направо) (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Глава МИДа Сергей Лавров посетил церемонию открытия обновленного комплекса зданий посольства Швейцарии в Москве. В разговоре с послом страны Ивом Россье Лавров напомнил ему о русской поговорке, передает «РИА Новости».

Посол Швейцарии произнес речь во время церемонии. Частью его выступления стало стихотворение, состоящее из русских поговорок. «Если вдруг вы попадете под санкции, вспомните еще одну пословицу: волков бояться — в лес не ходить», — пошутил в ответ Лавров.

На церемонии Лавров посоветовал послу подыскать для личного проживания отдельную резиденцию, рассказав о собственном опыте пребывания в российском представительстве в Нью-Йорке в 1994 году. «Я выдержал недолго. Посол должен жить отдельно, нужно иметь отдельную резиденцию», — сказал глава МИДа.

Швейцария в 2014 году частично присоединилась к санкциям Евросоюза против России. В частности, власти страны ввели ряд ограничений на размещение долгосрочных бумаг пяти госбанков России, попавших под санкции ЕС из-за Украины (Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка). МИД России действия Берна осудил. «Расцениваем данные решения Берна как необоснованные и свидетельствующие о том, что швейцарцы в ущерб собственным интересам продолжают воспроизводить недружественные шаги США и ЕС в отношении России», — заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве. Вместе с тем под ответные российские санкции и продуктовое эмбарго Швейцария так и не попала.

Реконструированный комплекс швейцарского посольства расположен на пересечении Гусятникова переулка и Огородной Слободы неподалеку от Чистых прудов. Резиденция посла — здание, представляющее историческую ценность, оно было построено в конце XIX века по проекту архитектора Николая Якунина.

Во время реконструкции на территории комплекса построили новое здание. Работы начались в 2014 году. Новое строение позволило разместить в комплексе все отделы диппредставительства. Под фундамент здания, как пишет ТАСС, был заложен камень, добытый у памятника Суворову в Швейцарии, где был совершен переход русской армии через Альпы в 1799 году.