Лента новостей
В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19
Политика ,  
0 
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию
В статье NYT говорилось, что США активизировали попытки внедриться в российские электросети. После публикации Трамп обвинил газету в предательстве. В издании же утверждают, что правительство видело статью до публикации
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп потребовал от газеты The New York Times (NYT) раскрыть источник из-за материала об активизации кибератак США на российские электросети.

«Они должны немедленно раскрыть свои источники, которые, если вообще существуют, в чем сомневаюсь, являются ложными. Times нужно привлечь к ответственности», — написал Трамп в Twitter.

15 июня в NYT вышла статья, где утверждалось, что США активизировали попытки внедриться в российские электросети. Источники газеты среди прочего упомянули о внедрении туда вредоносного кода. США по меньшей мере с 2012 года занимаются разведкой в системе управления энергосистемой России, утверждают собеседники издания.

Политика
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию

Трамп обвинил NYT в предательстве, но не уточнил, последуют ли в отношении издания какие-либо санкции. Изложенную в материале информацию президент США назвал ложью. «Обвинять прессу в предательстве опасно», — заявили в ответ в NYT и добавили, что чиновники видели статью до публикации и не нашли в ней поводов для беспокойства.

В пресс-службе Минэнерго заявили РБК, что большинство «критически важных» субъектов в сфере энергетики подключено к государственной системе защиты, а за безопасность государственных информационных органов отвечают «компетентные органы». В Минэнерго добавили, что не получали от энергокомпаний сообщений об атаке на их ресурсы.

Стратегические области экономики России неоднократно становились объектами кибератак из-за рубежа, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако он отметил, что Трамп опроверг данные из статьи NYT.