Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объявил о своем уходе 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Трамп поручил Пентагону создать космические войска
Политика, 18 июн, 20:23
0
Трамп поручил Пентагону создать космические войска
Президент США Дональд Трамп заявил, что поручил военным заняться созданием космических войск. По его словам, нельзя позволить России и Китаю быть впереди в этой области
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Выступая в Вашингтоне, Трамп заявил, что дал указание Пентагону создать отдельный вид войск — военно-космические силы, сообщается на сайте Белого дома.

Как отметил глава Белого дома, космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности. «Когда дело доходит до защиты Америки, недостаточно просто иметь американское присутствие в космосе. Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — подчеркнул Трамп (цитата по Reuters).

Трамп сказал, что не хочет, чтобы Китай, Россия и другие страны были впереди США в этой области, передает NBC. Также Трамп выразил надежду, что американцы в скором будущем вернутся на Луну и первыми доберутся до Марса.

В директиве, опубликованной на сайте Белого дома, указывается, что с ростом соперничества в космосе необходимо защитить интересы США, обеспечить безопасность американских спутников. Среди других задач, которые предусматривает программа Трампа, является отслеживание космического мусора, разработка нового оборудования. Министерству торговли одновременно поручается снять административные барьеры, мешающие усиливать позиции США в коммерческом освоении космоса.

До сих пор военные космические программы в США находились в сфере командования ВВС. Они курировали в том числе работу спутников.

Однако в марте этого года Трамп в ходе выступления в Калифорнии заявил, что необходимо выделить космические войска в отдельное подразделение вооруженных сил. Позже этот же вопрос он поднимал в мае, когда встречался с футбольной командой академии в Вест-Пойнте.

У идеи создания военно-космических сил есть поддержка в конгрессе, однако против нее выступает Пентагон, указывало издание NPR. В Министерстве обороны считают, что создание нового рода войск впервые с 1947 года усложнит и без того бюрократизированную схему управления американской армией.

В 2000-е годы идею космических войск лоббировал Дональд Рамсфелд, который стал министром обороны в администрации Джорджа Буша-младшего. Однако после нападения террористов 11 сентября 2001 года, а также начала операций в Афганистане и Ираке эту инициативу отложили в сторону.