Лента новостей
В США при взрыве на военном складе пострадали три человека 16:49, Общество 8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто
Трамп поручил Пентагону создать космические войска
Политика, 18 июн, 20:23
0
Трамп поручил Пентагону создать космические войска
Президент США Дональд Трамп заявил, что поручил военным заняться созданием космических войск. По его словам, нельзя позволить России и Китаю быть впереди в этой области
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Выступая в Вашингтоне, Трамп заявил, что дал указание Пентагону создать отдельный вид войск — военно-космические силы, сообщается на сайте Белого дома.

Как отметил глава Белого дома, космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности. «Когда дело доходит до защиты Америки, недостаточно просто иметь американское присутствие в космосе. Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — подчеркнул Трамп (цитата по Reuters).

Трамп сказал, что не хочет, чтобы Китай, Россия и другие страны были впереди США в этой области, передает NBC. Также Трамп выразил надежду, что американцы в скором будущем вернутся на Луну и первыми доберутся до Марса.

В директиве, опубликованной на сайте Белого дома, указывается, что с ростом соперничества в космосе необходимо защитить интересы США, обеспечить безопасность американских спутников. Среди других задач, которые предусматривает программа Трампа, является отслеживание космического мусора, разработка нового оборудования. Министерству торговли одновременно поручается снять административные барьеры, мешающие усиливать позиции США в коммерческом освоении космоса.

До сих пор военные космические программы в США находились в сфере командования ВВС. Они курировали в том числе работу спутников.

Однако в марте этого года Трамп в ходе выступления в Калифорнии заявил, что необходимо выделить космические войска в отдельное подразделение вооруженных сил. Позже этот же вопрос он поднимал в мае, когда встречался с футбольной командой академии в Вест-Пойнте.

У идеи создания военно-космических сил есть поддержка в конгрессе, однако против нее выступает Пентагон, указывало издание NPR. В Министерстве обороны считают, что создание нового рода войск впервые с 1947 года усложнит и без того бюрократизированную схему управления американской армией.

В 2000-е годы идею космических войск лоббировал Дональд Рамсфелд, который стал министром обороны в администрации Джорджа Буша-младшего. Однако после нападения террористов 11 сентября 2001 года, а также начала операций в Афганистане и Ираке эту инициативу отложили в сторону.