Лента новостей
От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика Никакой воды: передовые системы пожаротушения защитят и людей, и бизнес 12:22, Партнерский материал Тарасенко за полчаса несколько раз поменял решение об участии в выборах 12:21, Политика Более 100 человек задержали по делу о нелегальных казино в Москве 12:17, Общество Голикова назвала объем социальных расходов бюджета на 2019 год 12:14, Экономика РЕН ТВ опубликовал список погибших при крушении российского Ил-20 в Сирии 12:11, Общество Кандидат от КПРФ выступил против отмены результатов выборов в Приморье 12:05, Политика Курс доллара упал ниже 67 руб. 12:05, Финансы Правление ICANN оценило готовность к обновлению интернета 11:49, Технологии и медиа Смена лидера: почему рынки и небольшие магазины проиграли торговым сетям 11:46, Партнерский материал Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес
На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.»
Политика, 18 июн, 18:37
0
На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.»
«Гражданина Т.», задержанного по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, зовут Тарас Стельмашенко, выяснило издание «Страна». Эту информацию изданию подтвердил прокурор Роман Цыба после заседания суда по делу
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции, посвященной спецоперации СБУ (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Украинское издание «Страна.ua» опубликовало фото и имя «гражданина Т.», задержанного СБУ по делу о покушении на Аркадия Бабченко. По данным, полученным изданием от источника в правоохранительных органах Украины, его зовут Тарас Стельмашенко.

Тарас Стельмашенко (Фото: «Страна.ua»)

Позже прокурор Роман Цыба подтвердил изданию, что Стрельмашенко был арестован 15 июня по обвинению в подготовке теракта.

Как уточняет «Страна», у Стельмашенко — гражданство Украины. Кроме того, источник издания сообщил, что он, предположительно, проходил «спецподготовку» на территории Ростовской области. «После чего в мае приехал на Украину и поступил под начало Бориса Германа для совершения убийств, в том числе по «списку 47», — пишет «Страна».

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика

О задержании «гражданина Т.» стало известно 15 июня, об этом во время брифинга сообщил замначальника ГСУ Службы безопасности Украины (СБУ) Богдан Тиводар, передавал телеканал «112 Украина». Согласно его заявлению, «гражданин Украины Т.» руководил группой лиц в Ростове-на-Дону и на Украине, по месту его жительства были проведены обыски, во время которых были изъяты боеприпасы и огнестрельное оружие. «Имеются достаточные основания подозревать «гражданина Т.» в причастности к приготовлению терактов», — заявил Тиводар.

Об убийстве Бабченко стало известно 29 мая. Однако 30 мая он выступил на пресс-конференции СБУ в Киеве и заявил, что жив, а его «убийство» было инсценировкой, организованной с помощью СБУ, для того чтобы избежать настоящего покушения со стороны российских спецслужб.

В настоящее время по делу о покушении на Бабченко проходят Борис Герман, которого следствие называет организатором преступления, Вячеслав Пивоварник — предполагаемый заказчик и Алексей Цимбалюк, нанятый, по версии следователей, Германом для совершения убийства.

После имитации «убийства» Бабченко генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что правоохранительные органы Украины получили список из 47 человек, которые должны были стать «потенциальными жертвами» киллеров. По его словам, спецслужбы Украины занимаются их защитой.

Спустя десять дней «Страна.ua» опубликовала список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, как говорится в материале,​ «угрожает смерть от рук киллеров». Сам список издание назвало «расстрельным». Источник издания в СБУ заявил, что такой список передал в конце мая подозреваемый в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман «куратору Дмитрию». Имени Бабченко в опубликованном списке не было.