Лента новостей
Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 19 ноя, 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 19 ноя, 20:12, Политика
На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.»
Политика, 18 июн, 18:37
0
На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.»
«Гражданина Т.», задержанного по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, зовут Тарас Стельмашенко, выяснило издание «Страна». Эту информацию изданию подтвердил прокурор Роман Цыба после заседания суда по делу
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции, посвященной спецоперации СБУ (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Украинское издание «Страна.ua» опубликовало фото и имя «гражданина Т.», задержанного СБУ по делу о покушении на Аркадия Бабченко. По данным, полученным изданием от источника в правоохранительных органах Украины, его зовут Тарас Стельмашенко.

Тарас Стельмашенко (Фото: «Страна.ua»)

Позже прокурор Роман Цыба подтвердил изданию, что Стрельмашенко был арестован 15 июня по обвинению в подготовке теракта.

Как уточняет «Страна», у Стельмашенко — гражданство Украины. Кроме того, источник издания сообщил, что он, предположительно, проходил «спецподготовку» на территории Ростовской области. «После чего в мае приехал на Украину и поступил под начало Бориса Германа для совершения убийств, в том числе по «списку 47», — пишет «Страна».

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика

О задержании «гражданина Т.» стало известно 15 июня, об этом во время брифинга сообщил замначальника ГСУ Службы безопасности Украины (СБУ) Богдан Тиводар, передавал телеканал «112 Украина». Согласно его заявлению, «гражданин Украины Т.» руководил группой лиц в Ростове-на-Дону и на Украине, по месту его жительства были проведены обыски, во время которых были изъяты боеприпасы и огнестрельное оружие. «Имеются достаточные основания подозревать «гражданина Т.» в причастности к приготовлению терактов», — заявил Тиводар.

Об убийстве Бабченко стало известно 29 мая. Однако 30 мая он выступил на пресс-конференции СБУ в Киеве и заявил, что жив, а его «убийство» было инсценировкой, организованной с помощью СБУ, для того чтобы избежать настоящего покушения со стороны российских спецслужб.

В настоящее время по делу о покушении на Бабченко проходят Борис Герман, которого следствие называет организатором преступления, Вячеслав Пивоварник — предполагаемый заказчик и Алексей Цимбалюк, нанятый, по версии следователей, Германом для совершения убийства.

После имитации «убийства» Бабченко генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что правоохранительные органы Украины получили список из 47 человек, которые должны были стать «потенциальными жертвами» киллеров. По его словам, спецслужбы Украины занимаются их защитой.

Спустя десять дней «Страна.ua» опубликовала список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, как говорится в материале,​ «угрожает смерть от рук киллеров». Сам список издание назвало «расстрельным». Источник издания в СБУ заявил, что такой список передал в конце мая подозреваемый в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман «куратору Дмитрию». Имени Бабченко в опубликованном списке не было.