Лента новостей
В США при взрыве на военном складе пострадали три человека 16:49, Общество 8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:11, РБК и «Шелл» Time представил обложку с совмещенным лицом Путина и Трампа 16:09, Политика В «Техмаше» рассказали о возможностях авиабомбы «Дрель» 15:59, Политика В сети появились подробности о новой модели Lada 15:56, Авто Защитные меры ЕС затронули украинскую металлопродукцию 15:55, Политика Костин объяснил реакцию Путина на вопрос Fox о политических убийствах 15:53, Политика Президент Хорватии сочла албанцев «братьями по оружию» 15:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:45, РБК и Сбербанк Трамп обвинил СМИ в попытке развязать войну с Россией 15:44, Политика СКР раскрыл содержание новой статьи УК за врачебные ошибки 15:42, Общество В Компартии Украины рассказали о вооруженных силовиках в офисе в Киеве 15:41, Политика Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО 15:36, Политика Призер сочинской Олимпиады Денис Тен умер после нападения бандитов 15:25, Общество Посол в Пекине заявил об отсутствии радости от торговой войны США и Китая 15:20, Политика Единороссы объяснили свое отсутствие на голосовании за пенсионную реформу 15:19, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 15:19, РБК и «Шелл» Прокуратура начала проверку ситуации с питьевой водой в Североуральске 15:09, Общество Путин призвал послов помнить о «могущественных силах» в США 15:06, Политика Огромные деньги и репутация: как инвесторы могут изменить крипторынок 15:05, Крипто
На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.»
Политика, 18 июн, 18:37
0
На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.»
«Гражданина Т.», задержанного по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, зовут Тарас Стельмашенко, выяснило издание «Страна». Эту информацию изданию подтвердил прокурор Роман Цыба после заседания суда по делу
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции, посвященной спецоперации СБУ (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Украинское издание «Страна.ua» опубликовало фото и имя «гражданина Т.», задержанного СБУ по делу о покушении на Аркадия Бабченко. По данным, полученным изданием от источника в правоохранительных органах Украины, его зовут Тарас Стельмашенко.

Тарас Стельмашенко (Фото: «Страна.ua»)

Позже прокурор Роман Цыба подтвердил изданию, что Стрельмашенко был арестован 15 июня по обвинению в подготовке теракта.

Как уточняет «Страна», у Стельмашенко — гражданство Украины. Кроме того, источник издания сообщил, что он, предположительно, проходил «спецподготовку» на территории Ростовской области. «После чего в мае приехал на Украину и поступил под начало Бориса Германа для совершения убийств, в том числе по «списку 47», — пишет «Страна».

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика

О задержании «гражданина Т.» стало известно 15 июня, об этом во время брифинга сообщил замначальника ГСУ Службы безопасности Украины (СБУ) Богдан Тиводар, передавал телеканал «112 Украина». Согласно его заявлению, «гражданин Украины Т.» руководил группой лиц в Ростове-на-Дону и на Украине, по месту его жительства были проведены обыски, во время которых были изъяты боеприпасы и огнестрельное оружие. «Имеются достаточные основания подозревать «гражданина Т.» в причастности к приготовлению терактов», — заявил Тиводар.

Об убийстве Бабченко стало известно 29 мая. Однако 30 мая он выступил на пресс-конференции СБУ в Киеве и заявил, что жив, а его «убийство» было инсценировкой, организованной с помощью СБУ, для того чтобы избежать настоящего покушения со стороны российских спецслужб.

В настоящее время по делу о покушении на Бабченко проходят Борис Герман, которого следствие называет организатором преступления, Вячеслав Пивоварник — предполагаемый заказчик и Алексей Цимбалюк, нанятый, по версии следователей, Германом для совершения убийства.

После имитации «убийства» Бабченко генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что правоохранительные органы Украины получили список из 47 человек, которые должны были стать «потенциальными жертвами» киллеров. По его словам, спецслужбы Украины занимаются их защитой.

Спустя десять дней «Страна.ua» опубликовала список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, как говорится в материале,​ «угрожает смерть от рук киллеров». Сам список издание назвало «расстрельным». Источник издания в СБУ заявил, что такой список передал в конце мая подозреваемый в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман «куратору Дмитрию». Имени Бабченко в опубликованном списке не было.