Лента новостей
SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами
Политика, 18 июн, 16:37
0
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами
Канцлер Германии Ангела Меркель убедила оппонентов из ХСС отсрочить ужесточение правил для въезда беженцев в страну до саммита Евросоюза, который состоится в конце месяца
Ангела Меркель и Хорст Зеехофер (Фото: Michael Sohn / AP)

В ходе пресс-конференции в понедельник днем Меркель сообщила, что договорилась с главой МВД Германии Хорстом Зеехофером, возглавляющим также правящий в Баварии Христианско-социальный союз (ХСС), не вводить ограничения на въезд беженцев в Германию до саммита Евросоюза в конце июня, сообщает Deutsche Welle. Именно на этом совещании другие государства ЕС должны либо согласиться на новые правила, либо отвергнуть их.

В свою очередь Зеехофер заявил, что президиум ХСС единогласно поддержал введение запрета на въезд в Германию для лиц, которые зарегистрированы как беженцы в других странах ЕС, и если достичь соглашения с ЕС в конце июня не удастся, то его ведомство будет готово ужесточить контроль на немецкой границе уже в июле, сообщает Reuters. В первую очередь в страну не будут пускать тех, кого уже однажды высылали из Германии.

Позиция Меркель заключается в том, что она считает несправедливым отказ беженцам на въезд в Германию. По мнению канцлера, такой шаг станет нарушением европейских соглашений по свободному передвижению внутри ЕС.

Еще одну точку зрения поддерживает глава баварского правительства Маркус Седер, который является оппонентом Зеехофера в самой ХСС. Он считает, что дожидаться саммита ЕС не нужно, поскольку за последние три года страны Евросоюза не достигли ни одного соглашения по вопросам мигрантов.

17 июня Зеехофер заявил, что скептически относится к перспективам сотрудничества с Меркель из-за разногласий по миграционной политике. «Я больше не могу работать с этой женщиной», — сказал министр во время совещания в бундестаге.

Разногласия между Меркель и Зеехофером угрожают союзу между ХДС и ХСС — многолетними партнерами по правящей в стране коалиции. В случае выхода из нее ХСС Германия столкнется с правительственным кризисом.

Как отмечает DW, одной из причин жесткой позиции Зеехофера является тот факт, что в октябре в Баварии пройдут региональные выборы. Позициям ХСС угрожает антимигрантская партия «Альтернатива для Германии», и ужесточение риторики должно помешать популистам усиливать свои позиции.