Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29
Политика ,  
0 
Медведев определил полномочия нового министерства науки
Дмитрий Медведев утвердил положение о Министерстве науки и высшего образования, которое было создано после разделения Минобрнауки
Михаил Котюков (слева) и Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Медведев подписал постановление, которым утвердил положение о Министерстве науки и высшего образования, сообщает пресс-служба кабинета министров. В соответствии с документом новое ведомство будет заниматься социальной поддержкой обучающихся, управлением госимуществом в сфере высшего образования.

Также новому Минобрнауки переданы функции в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Оно будет отвечать за нанотехнологии, развитие федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов. Кроме того, к компетенции ведомства отнесено информационное обеспечение научной и инновационной деятельности.

Указывается, что Минобрнауки России по согласованию с Министерством просвещения будет утверждать федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования.

Выступая на совещании с вице-премьерами, глава правительства заявил, что теперь нужно запустить работу Минобрнауки так, чтобы переходный процесс прошел максимально безболезненно, сообщает агентство «РИА Новости».

Глава правительства также сообщил, что назначил четырех заместителей главы Минобрнауки Михаила Котюкова.

Фотогалерея 
От охранника Путина до сына экс-главы ФСБ: новички в правительстве России

Курирующая новое министерство вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что в ближайшие два месяца должен быть разработан порядок взаимодействия по всем вопросам между Минобрнауки и Российской академией наук (РАН). Она уточнила, что кандидатуры на должности руководителей научных организаций, которые теперь будут находиться в ведении министерства, будут согласовываться с президиумом академии.

Министерство образования и науки было разделено на Минпросвещения (дошкольное и школьное образование) и Минобрнауки (высшее образование и наука) в середине мая 2018 года. Одновременно было упразднено ФАНО, которое с 2013 по 2018 год осуществляло функции администрирования самой РАН, регулировало ее нормативно-правовую деятельность и управляло имуществом академии.

Тогда же Голикова объяснила, что учреждения, которые находились в ведении ФАНО, не будут передаваться Министерству просвещения, даже если их деятельность относится к школьному, дошкольному, среднему специальному образованию.