Лента новостей
Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 24 сен, 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 24 сен, 18:30, Quote
Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов
Политика, 18 июн, 19:29
0
Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов
Около 2 тыс. детей незаконных мигрантов были изъяты у родителей и находятся во временных центрах в США. Политику Трампа критикуют не только партии, но и его супруга Мелания. Но он не намерен уступать и требует миграционную реформу
Фото: Edgard Garrido / Reuters

Критика с трех сторон

В выходные представители не только оппозиционной Демократической, но и Республиканской партии выступили против политики администрации республиканца Дональда Трампа по разделению семей нелегальных иммигрантов. C заявлением по этой теме выступила и первая леди США Мелания Трамп. «Госпоже Трамп ненавистно видеть, как детей отделяют от их семей, она надеется, что обе стороны смогут в конце концов добиться успеха при проведении иммиграционной реформы. Она верит, что нам нужна страна, которая следует законам, но которая управляется сердцем», — передала слова жены президента ее представитель Стефани Гришам (цитата по CNN).

Высказалась и бывшая первая леди США Лора Буш (цитата по The Washington Post): «Политика нулевой терпимости жестока. Она аморальна. Она разбивает мне сердце». ​Применяемая практика наносит детям психологические травмы, они становятся невинными жертвами, что «противоречит ценностям страны», сказала сенатор от Республиканской партии Сюзан Коллинс из Мэна в эфире телеканала CBS.

Демократы критикуют политику администрации с апреля, когда правоохранительные органы стали разделять семьи. О введении принципа так называемой нулевой терпимости к нарушениям при пересечении границы администрация Трампа объявила 7 мая, когда генеральный прокурор Джефф Сешнс выпустил специальный меморандум. Однако на деле процедура взаимодействия представителей правоохранительных органов с въезжающими в США мигрантами изменилась с середины апреля. За это время из семей было изъято около 2 тыс. детей. Всего в центрах содержания находится почти 11,5 тыс. несовершеннолетних.

В День отца, который в США праздновался 17 июня, демократы посетили места содержания детей в Техасе и Нью-Джерси. Одно из таких убежищ расположено в переоборудованном магазине Walmart. Сенаторы рассказали, что дети в центрах содержания плакали и что делегации несколько часов не давали попасть внутрь. Внутри они увидели секции на 20 человек, разгороженные металлической проволокой, сообщает CBS. В начале июня американские СМИ писали об иммигранте из Мексики, который покончил собой после того, как его разделили с женой и трехлетним ребенком.

Что изменилось в практике

Представители силовых ведомств США подчеркивают, что никакой специальной политики разделения семей нет. «Семьи или группы людей разделяются, только если взрослые подвергаются уголовному преследованию или если есть основание думать, что группа взрослых людей не связана родственными связями с детьми», — объяснял представитель Таможенно-пограничной службы США Кевин Макаленан газете Los Angeles Times. Он обращал внимание на участившиеся случаи пересечения границы мигрантами с детьми, которые использовались в корыстных целях и вовсе не были родными этих нарушителей. В случае преследования взрослых по уголовным обвинениям последние помещаются в такие ​центры временного содержания, где находиться с детьми нельзя, объяснял Макаленан.

Родителей с детьми разделяют, если мигранты незаконно пересекают границу США, минуя специально оборудованные пункты пропуска, в этом случае взрослым предъявляется уголовное обвинение, объясняет The New York Times. Однако, как сообщает Американский союз гражданских свобод (ACLU), были случаи разделения семей, открыто въехавших через пункты пропуска и имеющих основания для запроса политического убежища. Организация рассказала о женщине из Конго, у которой отобрали семилетнюю дочку на четыре месяца.

В последние годы дети и родители содержались совместно в семейных центрах до проведения заседания иммиграционного суда. Задержание в этих пунктах обычно длилось недолго: как правило, семьи выпускали до проведения суда, указывает USA Today.

Мигранты на границе между Мексикой и США. Апрель 2018 года (Фото: Edgard Garrido / Reuters)

Политический торг

Во вторник президент намерен встретиться с представителями Республиканской партии для обсуждения реформы миграционной системы. Демократы пока настаивают на том, что прежде всего он должен прекратить насильственное разделение семей. По мнению республиканца Линдси Грэма, Трамп может одним телефонным звонком запретить эту практику. Сенатор-демократ Даян Файнштейн уже собрала 43 подписи сенаторов-демократов, чтобы ограничить возможности разделения семей, республиканцы пока под инициативой не подписывались.

Бывший и нынешний советник Трампа уверены, что президенту не стоит идти на уступки. Старший помощник главы государства Келлиэнн Конуэй сказала в интервью NBC, что «никому не нравится» видеть, как семьи разделяют, но президент не уступит. Детей забирают по закону, так как пересекать границу США — это преступление, заявил телеканалу ABC бывший главный стратег Трампа Стивен Бэннон. «Если семьи не хотят быть разлученными, они не должны детей с собой привозить», — заявил генпрокурор Сешнс 5 июня в интервью Hugh Hewitt Show (цитата по Bloomberg).

Проблема мигрантов с детьми в США существовала всегда, однако предыдущие президенты, будь то демократ Барак Обама или республиканец Джордж Буш, отказывались от такой меры, как разделение семей, считая ее излишне жесткой, напоминает The New York Times. На совещании у главы администрации Обамы обсуждалась возможность разделения семей, но после пяти минут размышлений мы все пришли к выводу, что такая мера аморальна. «Мы не такие», — вспоминает Сесилия Муньес, советник Обамы по внутренней политике.

Администрация Трампа использует давление на детей, чтобы заставить демократов изменить свою политику блокирования реформы. «Демократы могут исправить насильственное разделение семей на границе, работая с республиканцами над новым законодательством», — написал президент в Twitter в субботу. Он говорил, что главными его требованиями к закону о миграции являются строительство стены на границе с Мексикой и отмена визовой лотереи. На прошлой неделе лидеры Республиканской партии представили два проекта реформы, один из которых предполагает выделение $25 млрд на строительство стены, а также предоставление на шесть лет отсрочки мигрантам, которые ранее въехали на территорию США незаконно и были несовершеннолетними. Демократы не раз заявляли о несогласии выделить деньги на строительство стены, а также выступали против ограничения на выдачу гражданства тем, кто прибыл в США в несовершеннолетнем возрасте. «Дети не должны быть инструментом для переговоров», — написал в Twitter бывший президент-демократ Билл Клинтон. Его жена Хиллари ретвитнула сообщение мужа, подписав лишь: «Да».

Пресечение нелегальной миграции — одно из главных предвыборных обещаний Трампа, пользующееся поддержкой избирателей. В целом политику по разделению семей поддерживает 27% опрошенных социологической службой Ipsos, но среди республиканцев ее сторонников заметно больше: почти 46% заявили о поддержке, из демократов за эту меру выступает только 14% опрошенных (опрос был проведен для Daily Beast 14–15 июня).

Мигранты испытывают на прочность коалицию в Германии

В понедельник Трамп написал в Twitter: «Мы не хотим, чтобы то, что случилось с миграцией в Европе, произошло с нами!» Еще в одном сообщении он заявил, что «народ Германии обратился против своих лидеров», так как несогласие насчет миграции подрывает правящую коалицию.

Вторую неделю немецкие СМИ пишут о том, что разногласия могут привести к худшему за 13-летнюю историю правления канцлера Ангелы Меркель кризису. Разногласия возникли между «Христианско-демократическим союзом» (ХДС) во главе с Меркель и «сестринской» партией «Христианско-социальный союз» (ХСС), от лица которой выступает министр внутренних дел и бывший премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Партнеры по блоку пока не смогли согласовать новый «генеральный план». Зеехофер настаивает на закрытии немецких границ для беженцев, которые уже зарегистрированы в других странах Евросоюза. Это противоречит Дублинскому соглашению о предоставлении убежища в ЕС. Меркель, являющаяся сторонницей европейского единства и в 2014 году открывшая страну для притока беженцев, план Зеехофера категорически отвергла. Она предупредила о негативных последствиях радикальных шагов для всей системы шенгенского соглашения и попросила двухнедельную отсрочку, до саммита ЕС 28–29 июня. На саммите канцлер планирует провести переговоры с другими странами, прежде всего с Италией, Грецией и Австрией, также активно пытающимися справиться с притоком мигрантов.

В понедельник, 18 июня, Deutsche Welle сообщила, что руководство ХСС согласилось дать Меркель время до общеевропейского саммита. Двумя днями ранее Зеехофер заявил, что «никто в ХСС не заинтересован в свержении канцлера». Если ХДС и ХСС не удастся найти компромисс, правящая коалиция христианского блока и Социально-демократической партии Германии (СДПГ), с трудом сформированная в начале 2018 года, спустя почти полгода после парламентских выборов окажется под угрозой распада.