Лента новостей
Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика
Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием
Новые санкции США, 18 июн, 11:24
0
Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием
Госдепартамент США объявил конкурс на отслеживание на русском, арабском, китайском и некоторых других языках сведений о продаже оружия. Собранную информацию в Госдепе планируют использовать для принятия решений о санкциях
Фото: Visar Kryeziu / AP

Государственный департамент США ведет прием заявок от подрядчиков, желающих принять участие в создании системы отслеживания на мировом рынке сделок с вооружениями и военными технологиями. Соответствующий документ опубликован на официальном портале государственных грантов США.

В документе подчеркивается, что проект запускается сроком на один год. При этом преимущество будут иметь заявки от некоммерческих организаций и образовательных учреждений, оценивающих стоимость своей работы менее чем в $500 тыс.

​За эти деньги подрядчикам Госдепа предстоит вести мониторинг открытых источников на русском языке (а также арабском, китайском, фарси, урду, английском и некоторых других языках), отслеживая информацию о предстоящих, текущих и завершенных сделках по продаже вооружений или передаче военных технологий. Собранная информация должна быть соответствующим образом проанализирована, а отчеты о проведенной работе — представлены в Госдеп.

Эксперты заметили снижение экспорта оружия из России
Экономика

​В документе ведомства подчеркивается, что собранная таким образом информация может быть использована при принятии решений о введении США санкций в отношении лиц, продающих оружие государствам, куда поставлять вооружения запрещено Советом безопасности ООН, либо осуществляющих сделки в оборонной сфере с фигурантами санкционных списков. В тех же целях собранную информацию Госдеп планирует предоставлять правительствам других стран.

В конце 2017 года глава госкорпорации «Ростех» (ее «дочка» «Рособоронэкспорт» находится под санкциями США) Сергей Чемезов говорил, что, вводя санкции, США действуют в интересах своих производителей, пытаясь выдавить с рынков российское оружие, которое «по цене более дешевое, а по качеству не уступает аналогам из Америки или Европы, а зачастую и превосходит».

Глава «Ростеха» не поверил в возможность дожить до отмены санкций
Бизнес

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Россия в 2013–2017 годах удержала за собой звание второго по величине экспортера оружия, хотя общий объем его экспорта сократился (по сравнению с 2008–2012 годами) на 7,1%. При этом на некоторых рынках Россия, по данным SIPRI, существенно опережает США, несмотря на то, что общий объем экспорта американского оружия в отчетные пять лет был в полтора с лишним раза (на 58%) выше российского. Например, в общем объеме оружия, закупленного в 2013–2017 годах Индией, которая считается крупнейшим покупателем вооружений в мире (12% от общемирового объема закупок), доля России составила 62%.

В апреле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным докладом о работе правительства в Госдуме, заявил, что за последние шесть лет объем российского экспорта на международном рынке вооружений находился на уровне $15 млрд в год.