Лента новостей
СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика
Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2»
Политика, 18 июн, 10:08
0
Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2»
По словам украинского президента, новый газопровод нужен России для того, чтобы лишить Киев денег на финансирование армии. Порошенко считает, что после создания «Северного потока-2» Россия сможет атаковать Украину
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / ТАСС)

Власти Украины начали переговоры с партнерами из Евросоюза, целью которых является создание единой группы для остановки строительства газопровода «Северный поток-2», по которому «Газпром» планирует ежегодно поставлять в Европу в обход Украины по 55 млрд куб. м газа.

​«Я не буду раскрывать всех инструментов, которые мы применяем для того, чтобы остановить строительство «Северного потока-2». Но хочу отдельно подчеркнуть: для нас это очень важное дело. И я надеюсь, что строительство удастся остановить», — написал Порошенко в своей колонке на портале Medium.

Украинский президент назвал «Северный поток-2» «абсолютно политиканским проектом», лишенным экономического смысла. По мнению Порошенко, он направлен лишь на то, чтобы лишить Украину примерно $3 млрд в год, которые Киев получает в качестве оплаты за транзит российского газа через территорию страны.

«$3 млрд — это та сумма, которая сегодня тратится на всю оборону Украины. Вам понятно, для чего он строится? Не для того, чтобы экономическими факторами провести диверсификацию. А для того, чтобы оставить Украину без денег на финансирование нашей обороны», — подчеркнул Порошенко.

​Дополнительной угрозой украинский президент назвал то, что появление нового идущего в обход Украины газопровода даст российским властям возможность действовать более агрессивно.

«Почему Путин колеблется перед тем, как атаковать наше государство? Потому что если в результате агрессии будет остановлена ​​газотранспортная сеть, то Путин перестанет получать от Европы оплату за газ, который транзитом перекачивается через территорию Украины, а эта сумма лишь в прошлом году равнялась $30 млрд. И Россия без этих 30 млрд не проживет. А когда они переключатся в обход, этот фактор безопасности перестанет работать», — заявил Порошенко.

Президент пояснил, что Киев уже предложил Германии остановить строительство «Северного потока-2» (идущий по дну Балтики газопровод должен выйти на европейский берег именно в Германии, а немецкая компания Wintershall является одним из крупнейших участников проекта) в обмен на вхождение в международный консорциум, управляющий газотранспортной системой Украины.

Порошенко также выразил уверенность в том, что «партнеры» Киева из США «решительно настроены» на борьбу с новым российским газопроводом, а против возможных санкций США «никто не пойдет».

Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2»
Политика

​«Я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его [«Северный поток-2»] остановить», — заявил украинский президент.

Реализацией проекта «Северный поток-2» занимается проектная компания Nord Stream 2 AG. Крупнейшим акционером (51%) компании является «Газпром». Протяженность газопровода составит более 1,2 тыс. км, совокупная мощность двух ниток — 55 млрд куб. м газа в год. Ввести газопровод в эксплуатацию планируется до конца 2019 года. На настоящий момент «Газпромом» получены полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию балтийского газопровода в Германии, Финляндии и Швеции, идет процесс получения разрешения в Дании.