Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Нижний Новгород» в матче чемпионата России Спорт, 20:59 Байден сделал третью прививку от коронавируса Политика, 20:59 Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы Общество, 20:44 ЦППК приобретет новые электрички за ₽395 млрд Бизнес, 20:43 В «Фейенорде» назвали недостижимой зарплату Гуса Тила в «Спартаке» Спорт, 20:39 Власти Самарской области введут QR-коды для посещения фитнес-центров Общество, 20:19 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 20:15 Хомяк-криптотрейдер обыграл Уоррена Баффета. Сделал почти 20% на крипте Инвестиции, 20:06 Стерлинг назвал причины отказа от чемпионского боя UFC с Яном Спорт, 20:05 Путин поручил запустить в России телешоу «Учитель года» Политика, 19:54 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 У российских фигуристов возникли проблемы с получением виз США Спорт, 19:48 Король и королева Иордании ушли на карантин из-за COVID-19 у кронпринца Политика, 19:43 На матч Россия — Словакия пустят 13,5 тыс. зрителей Спорт, 19:41
Политика ,  
0 

В Совфеде заявили о подготовке списка наиболее опасных интернет-ресурсов

Список должен быть готов к сентябрю. В планах властей — мероприятия по защите несовершеннолетних от деструктивного влияния соцсетей, а также изменение правил размещения политической рекламы в интернете
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Перечень наиболее опасных для России интернет-ресурсов будет составлять комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил глава комиссии сенатор Андрей Климов.

«В ежегодном докладе комиссии планируется выделить раздел о фактах деструктивного влияния иностранных цифровых платформ. Планируем к сентябрю завершить работу по составлению списка наиболее опасных для России цифровых ресурсов», — сообщил Климов.

Он отметил, что понятие «цифровой суверенитет» необходимо обозначить в правовом поле.

Комиссия под его руководством также планирует совместно с профильными ведомствами разработать «дорожную карту» по защите несовершеннолетних от деструктивного влияния цифровых платформ.

«По итогам выборов в Госдуму, возможно, придется уточнить правила размещения политической рекламы в соцсетях», — предположил сенатор. Он также упомянул проблему локализации иностранных цифровых платформ на территории России.

Медведев заявил об «отвязном» поведении иностранных интернет-платформ
Технологии и медиа
Дмитрий Медведев

В конце апреля заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев высказался о работе американских интернет-платформ. «Они себя ведут отвязно, должны быть правила», — сказал Медведев и добавил, что европейские страны, «несмотря на дружбу с США», регулируют работу платформ.

По словам главы Минцифры Максута Шадаева, зарубежные игроки не соблюдают законодательные требования России. Ведомство подготовило предложения о запрете российским юридическим лицам платить таким поставщикам за рекламу. Медведев заявил, что это можно распространить и на другие договоры.

Роскомнадзор 17 мая «положительно оценил» усилия Twitter при выполнении требований российского законодательства и решил ослабить ограничения, наложенные на работу социальной сети в России. По данным ведомства, с начала замедления Twitter в России соцсеть удалила более 91% запрещенной информации. Неудаленными остаются 563 из 5,9 тыс. выявленных материалов с детской порнографией, наркотическим и суицидальным контентом, призывами к детям участвовать в несогласованных акциях, а также с экстремистскими и иными запрещенными в стране материалами, заявили в ведомстве.

Песков оценил риск запрета иностранных интернет-платформ
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»


В Роскомнадзоре также заявили, что выявили случаи размещения незаконных материалов и на других интернет-площадках, в том числе в Facebook и на YouTube. Если эти платформы не примут меры, к ним могут быть применены аналогичные санкции, предупредил регулятор.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил 30 марта, что иностранные интернет-платформы должны соблюдать российские законы, их нужно вынудить это сделать. По его словам, власти надеются, что до полного запрета зарубежных соцсетей дело не дойдет. «Хотелось бы надеяться, что мы до этого (до полного запрета иностранных платформ. — РБК) не дойдем, что будут найдены пути решения конфликта. Никто не хочет полного запрета, было бы глупо выступать за это. Но вынудить эти компании соблюдать наши правила нужно», — сказал Песков.