Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Санкции против Гуцериева, «неизбежная» ревакцинация. Главное за день Общество, 20:23 Автор гола в ворота Украины не доиграл матч из-за травмы головы Спорт, 20:23 Краснодарский губернатор заявил о планах ввести обязательную вакцинацию Политика, 20:22 Вирусологи оценили сообщения об опасных симптомах индийского штамма Общество, 20:22 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 20:19 Юран назвал чудом возможный выход сборной России из группы на Евро Спорт, 20:11 Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44 Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной Спорт, 19:42 Путин обсудил с президентом ФИФА наследие чемпионата мира по футболу 2018 Спорт, 19:29
Война санкций ,  
0 

МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением

Замглавы МИДа Сергей Рябков считает, что американская сторона могла избежать приостановки выдачи виз. В США Россия старается не снижать уровень консульских услуг, несмотря на американское давление, заверил замминистра
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Решение посольства США резко ограничить выдачи неиммиграционных виз на российской территории не являлось неизбежным, заявил в интервью РБК заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. «Решение США о резком ограничении выдачи неиммиграционных виз и в целом о сокращении объема оказываемых ими госуслуг — это именно американское решение. Ничто не мешало американской стороне от него воздержаться», — считает он.

По словам Рябкова, Москва много раз предупреждала США: при отсутствии с их стороны позитивного отклика на предложения, как выправить условия функционирования загранучреждений, Россия может предпринять ограничительные меры — вплоть до полного запрета дипломатическим учреждениям США на прием на работу местного персонала. «Сейчас это произошло. Американцы пользуются этой ситуацией как предлогом для того, чтобы закрыть какие-то свои вопросы, связанные с функционированием консульских учреждений», — объяснил замминистра. Он отметил, что сегодня Москва не видит в «американских шагах ничего, кроме демонстративных мер». «В США не озабочены вопросом, как сделать так, чтобы людям было удобно пользоваться услугами и здесь, и там», — резюмировал Рябков.

Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться»
Политика
Сергей Рябков

Российские учреждения в Америке продолжают, насколько это возможно, работать, не снижая уровень оказания консульских услуг, подчеркнул Рябков. Он также обратил внимание, что несколько лет назад местные власти потребовали закрыть российские генеральные консульства в Сан-Франциско и Сиэтле. «В результате все западное побережье оказалось лишено прямого консульского доступа к услугам, которые просто необходимы. Для получения этих услуг многие люди были вынужденны ездить или на восточное побережье или в Хьюстон», — указал он.

В конце апреля посольство США объявило, что с 12 мая будет оказывать консульские услуги гражданам США только в экстренном порядке. Там также уведомили, что приостанавливается оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг «в связи с решением российского правительства от 23 апреля о запрете найма местного и иностранного персонала в любом качестве». «В очень ограниченном количестве будут рассматриваться лишь иммиграционные заявления, связанные с жизненно важными чрезвычайными ситуациями, а также иммиграционные заявления, у которых истекает срок обращения по возрасту заявителя», — следует из заявления посольства.

23 апреля своим указом Владимир Путин ограничил прием на работу в дипломатические представительства недружественных России стран. В опубликованный позднее список недружественных государств вошли США и Чехия. В МИД России не согласились с объяснением США насчет причин ограничения консульских услуг. «В качестве причины называется вынужденное сокращение местного персонала». Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать. Также следует напомнить, что и до этого визовое обслуживание осуществлялось с многомесячными задержками, а ожидание «интервью» у американского консула составляло до года», — говорится в сообщении, опубликованном на странице министерства в Facebook.

В МИДе также указали, что и в США, и в России квота на аккредитованных дипломатов (с дипломатическими и служебными паспортами) составляет 455 человек. «В российских консульских учреждениях, число которых американская сторона в последние годы существенно сократила, срок оформления виз остался прежним — до десяти дней. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу», — отмечается в сообщении.