Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 21:10 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Спорт, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Спорт, 20:52 ЦИК Армении озвучил явку на внеочередных выборах в парламент Политика, 20:45 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 20:30 США зарезервировали $100 млн для оказания военной помощи Украине Политика, 20:26 Посол России назвал планы США ввести новые санкции «не тем сигналом» Политика, 19:56 Черчесов отреагировал на отсутствие российских болельщиков в Дании Спорт, 19:50
Политика ,  
0 

В МИДе назвали условия для снятия дипломатических ограничений с США

Россия может снять с США ограничения, если Вашингтон предпримет практические шаги для улучшения отношений с Москвой, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Впрочем, по его словам, пока что Америка не готова к «здравому разговору»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

При наличии веских оснований правительство России может принимать решения о корректировке списка недружественных стран, в том числе и об исключении участников этого перечня. Об этом в интервью РБК заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Я не знаю, насколько все это имеет значение для Вашингтона. Пока к нам не поступало просьб об исключении США из списка государств, осуществляющих недружественные действия. Так или иначе, критериями исключения из этого перечня служат поведение властей другого государства и их готовность предпринять практические шаги», — сказал он, отвечая на вопрос РБК об условиях исключения США из списка недружественных стран. Если содержание американской политики на российском направлении начнет меняться в лучшую сторону, то Россия может задуматься об отмене ограничений, уточнил замминистра.

Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться»
Политика
Сергей Рябков

«Список недружественных стран может и расширяться, хотя мы не хотели бы, чтобы этот перечень государств становился безразмерным. Пока наиболее оголтелую, скажем так, позицию в противостоянии с нами заняли именно Вашингтон и Прага. То, что мы видим в соответствующем распоряжении правительства, — это отражение фактического положения дел. Здесь нет элемента риторики», — сказал Рябков РБК.

15 апреля президент США Джо Байден распорядился ввести новые ограничения против России, обвинив Москву в попытках повлиять на политику США и их союзников, хакерских атаках и пособничестве международной коррупции и нарушении целостности. Новые санкции распространяются на российские облигации федерального займа (ОФЗ), вдобавок Америка выслала десять российских дипломатов. Россия ответила введением ограничений на работу посольства США в России.

14 мая США вместе с Чехией были внесены в список недружественных стран в соответствии с указом правительства России. Попадание в список предполагает ограничение вплоть до полного запрета для недружественных государств нанимать в дипучреждения работников из числа лиц на территории России.

В список недружественных России стран попали только два государства
Политика
Фото:Mark Wilson / Getty Images

В администрации США говорят правильные слова о необходимости выстраивания прагматичных и предсказуемых отношений, однако такие намерения должны быть подкреплены реальными действиями, считает Рябков. По его словам, до сих пор Вашингтон отказывался включаться в работу по инициативам для улучшения двусторонних отношений, с которыми выступала Россия. «Мы неоднократно предлагали американцам комплексные, всеобъемлющие развязки — вплоть до полного обнуления всех ограничений и возвращения к ситуации, которая существовала 15 лет назад. Но, увы, пока что у нас не выходит вывести сменяющие друг друга администрации США на здравый разговор на эти темы», — сказал замминистра.

Любые ограничения в России готовы отменять только на взаимной основе, подчеркнул Рябков. «Если американцы готовы нормализовать функционирование наших загранучреждений в США — за нами не заржавеет. Однако пока таких признаков нет», — отметил он.

Сергей Рябков — РБК: «Список недружественных стран может и расширяться»
Политика
Сергей Рябков

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 7 мая указывала, что Вашингтон хочет «перейти к более предсказуемым и стабильным отношениям [с Россией] в долгосрочной перспективе». Однако США продолжат «защищать национальные интересы и применять меры в ответ на те действия российских властей, которые направлены на подрыв суверенитета США», добавила она.