Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Выборы на Украине ,  
0 

Команда Зеленского назвала появившийся в СМИ указ о роспуске Рады фейком

Проект документа накануне опубликовали «Страна.ua» и «Обозреватель». По информации их источников, это была предварительная версия указа. Пресс-секретарь избранного президента Украины назвала его не имеющим отношения к реальности
Владимир Зеленский (Фото: ZUMA / ТАСС)

Проект указа избранного президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады, который накануне опубликовали украинские порталы «Страна.ua» и «Обозреватель», оказался фейком. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Зеленского Ирину Победоносцеву сообщает телеканал «Громадське».

Документ, подчеркнула она, не имеет к реальности никакого отношения.

Аналогичную бумагу, замечает телеканал, еще 18 апреля на своей странице Facebook со словами: «Указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады должен выглядеть примерно так», — опубликовал бывший замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов (эту должность он занимал в период, когда у власти в республике находился Виктор Янукович).

«Страна.ua» ранее отмечала, что соответствующий документ журналисты получили от источников в окружении Зеленского. Документ, по словам собеседников портала, был предварительной версией указа — окончательный вариант, замечала «Страна.ua», еще не утвержден, как и само решение о роспуске парламента.

После этого идеолог команды Зеленского Руслан Стефанчук, заявил, что там до сих пор рассматривают вопрос о роспуске Верховной рады. «Это будет зависеть и от сотрудничества с органами государственной власти», — отмечал он.

В команде Зеленского назвали условие роспуска Верховной рады
Политика

Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского, который прежде неоднократно говорил о неэффективности украинского парламента. Однако 17 мая одна из партий парламентской коалиции, «Народный фронт», объявила о выходе из нее. Теперь в соответствии с украинским законодательством депутатам необходимо 30 дней для консультаций касательно создания новой коалиции. Если договориться им не удастся, то президент сможет распустить Раду.

В случае же Зеленского в соответствии с законом сделать это не получится: из-за скорых выборов крайний срок для подписания указа о роспуске Рады — 27 мая.