Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Политика ,  
0 
Судостроители решили возникшую из-за Украины проблему постройки фрегатов
По словам главы Объединенной судостроительной компании (ОСК), работа по созданию двигателей, ранее производившихся на Украине, завершена на 99,5%
Фото: Николай Протопопов / РИА Новости

В России воссоздали судовые газотурбинные двигатели, которые ранее производили на Украине, рассказал в интервью радио «Звезда» глава ОСК Алексей Рахманов, передает «РИА Новости».

По его словам, в НПО «Сатурн» удалось «воссоздать две принципиальные машины» с максимальной мощностью до 20 тыс. лошадиных сил. «В этом смысле мы закрыли потребность для строящихся фрегатов и, возможно, корветов, сторожевых кораблей с точки зрения энергетики», — сказал Рахманов.

Проблемы с поставками силовых установок начались в 2014 году. Тогда президент Украины Петр Порошенко запретил предприятиям оборонно-промышленного комплекса страны сотрудничество с российскими компаниями.

Кроме того, Киев ввел эмбарго на поставки всей военной продукции на территорию России, в том числе той, которая была оплачена. В ОСК заявляли, что намерены через суд добиваться от Украины поставок двигателей.

В корпорации также говорили, что ВМФ России начнет получать фрегаты с российскими двигателями уже с 2020 года.

Фотогалерея 
Военная техника, которая останется без украинских комплектующих

В 2016-м было остановлено производство фрегатов «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов». Планировалось, что двигатели для этих кораблей поставит украинский завод «Зоря-Машпроект».

Президент России Владимир Путин в апреле 2017-го заявлял, что НПО «Сатурн» занимается работой по организации производства газотурбинных двигателей для военных кораблей еще с 2014 года. «К сожалению, не по нашей вине и кооперация распалась, и возможность сотрудничества с нашими украинскими партнерами исчезла», — говорил он на заседании Военно-промышленной комиссии.