Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция завела дело после массовой драки в Петербурге Общество, 13:05 Как измерить удовлетворенность сотрудников — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:43 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 12:33 Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20
Высылки дипломатов ,  
0 

МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов

Дипломаты должны покинуть Россию до вечера 19 апреля. Так МИД ответил на высылку российских дипломатов из Чехии. Власти республики заявили, что это были сотрудники ГРУ и Службы внешней разведки
Витезслав Пивонька
Витезслав Пивонька (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

МИД России объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, они должны покинуть страну до конца 19 апреля, говорится в сообщении ведомства.

«Чешской стороне также предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии», — заявили в МИДе.

Таким образом Россия ответила на высылку своих дипломатов из республики. Ранее Чехия потребовала покинуть страну от 18 российских дипломатов, которых считает сотрудниками российских спецслужб. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш добавил, что Чехия подозревает сотрудников Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) в причастности к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году в Врбетице, в результате которых погибли два человека.

Помимо этого полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления». По данным полиции, в 2014 году, в частности 16 октября, когда произошли взрывы на складе, они приезжали в Прагу, затем — в Злинский край.

МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии
Политика
Вид на здание МИД РФ

МИД России счел обвинения в адрес российских дипломатов «надуманными предлогами». В ведомстве считают, что Чехия пошла на такой шаг «в стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций». Ранее США также объявили о высылке российских дипломатов, среди которых, по мнению Вашингтона, были сотрудники российских спецслужб. Россия пообещала ответить зеркально.

После того как Чехия объявила о высылке российских дипломатов, МИД вызвал в Москву посла Чехии Витезслава Пивоньку, которого и уведомили об ответных мерах. «Послу заявлен решительный протест в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге», — сообщили в МИДе.