Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как убедить менеджмент в цифровой трансформации — метод SAP Pro, 16:28 Ученик распылил перцовый баллончик в школе в Астраханской области Общество, 16:27 В Думе оценили сроки выхода России из Договора по открытому небу Политика, 16:23 Эксперты назвали казанского стрелка индивидуальным террористом Общество, 16:23 «Спартак» расторг контракт с отстраненным от основного состава игроком Спорт, 16:19 Российский МиГ-31 сопроводил норвежский самолет над Баренцевым морем Политика, 16:09 Медведчука заподозрили в госизмене Политика, 16:01 Буффон объявил об уходе из «Ювентуса» Спорт, 15:58 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 15:56 Как получить ипотеку без подтверждения официального дохода Недвижимость, 15:48 BMW против Dove: какой подход к построению бренда выбрать Pro, 15:46 Омбудсмен предложила запретить россиянам владеть оружием до 21 года Общество, 15:46 Суд в США отказался рассматривать иск к экс-совладельцу банка «Открытие» Финансы, 15:41 СБУ оценила число российских военных у границ Украины в 100 тыс. человек Политика, 15:41
Высылки дипломатов ,  
0 

Чехия обсудит в ЕС причастность спецслужб России к взрыву в Врбетице

Прага подозревает во взрыве на складе боеприпасов, который произошел осенью 2014-го, российские спецслужбы. Издание Novinky пишет, что взрыв должен был помешать поставкам боеприпасов на Украину, где началась война в Донбассе
Пиротехники полиции Чешской Республики, вооруженные пожарным танком и военным транспортером, в районе склада боеприпасов в Врбетице, где взрывом было уничтожено одно из зданий, 18 октября 2014
Пиротехники полиции Чешской Республики, вооруженные пожарным танком и военным транспортером, в районе склада боеприпасов в Врбетице, где взрывом было уничтожено одно из зданий, 18 октября 2014 (Фото: Josef Omelka / CTK Photo / Global Look Press)

Первый вице-премьер и по совместительству министр иностранных дел Чехии Ян Гамачек заявил о намерении поднять вопрос об инциденте на складе боеприпасов в Врбетице на встрече глав МИД стран Евросоюза, которая пройдет в понедельник, 19 апреля. Об этом он написал в Twitter.

«Я проинформировал наших послов при ЕС и НАТО, чтобы [они] сообщили о деле Врбетице. Об этом в понедельник я тоже буду говорить на встрече министров иностранных дел ЕС», — сообщил он.

В Совфеде обвинили Чехию в желании «подыграть товарищам по НАТО»
Политика

Накануне, 17 апреля, Гамачек сообщил, что власти Чехии вышлют из страны 18 российских дипломатов. По его словам, они были идентифицированы как сотрудники ГРУ (сейчас Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России) и Службы внешней разведки (СВР). Дипломатам дали 48 часов на то, чтобы покинуть Чехию. Посольство России в Праге сообщило, что чешская сторона уведомила Москву о высылке дипломатов. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», — заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Причиной высылки дипломатов чешские власти назвали причастность российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Как заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, есть основания полагать, что к взрывам причастны сотрудники ГРУ.

Чехия вышлет 18 российских дипломатов
Политика
Ян Гамачек

Помимо информации о высылке российских дипломатов власти Чехии объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британская разведка подозревала в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В чешской полиции сообщили, что в октябре 2014 года, и в частности 16 октября, Петров и Боширов приезжали в Прагу, а затем в Злинский край. Как раз в то время произошел взрыв на складе боеприпасов в Врбетице, в результате чего погибли два человека. Как заявлял Лондон, расследуя отравление Скрипалей, возможно, оба подозреваемых используют ненастоящие имена. Издание The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Как пишет издание Novinky, ссылаясь на источник в спецслужбах Чехии, взрыв на складе в Врбетице должен был помешать поставкам боеприпасов на Украину, где в апреле 2014 года началась война в Донбассе. Вооруженный конфликт между ополченцами и украинскими военными продолжается до сих пор.