Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:47 Сторонники независимости Шотландии получили большинство мест в парламенте Политика, 22:19 «Манчестер Сити» уступил «Челси» и не смог оформить досрочное чемпионство Спорт, 21:48 ЦСКА одержал волевую победу над «Краснодаром» в матче чемпионата России Спорт, 21:34 Российcкие керлингистки сыграют со сборной Швеции в полуфинале ЧМ Спорт, 21:23 МЧС объявило экстренное предупреждение в Москве из-за непогоды Город, 21:15 Суд арестовал участницу Pussy Riot Никульшину на пять суток Политика, 21:13 Власти ЕС назвали сроки запуска поездок по ковид-паспортам Общество, 21:11 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 21:11 Bloomberg предупредил о риске сбоя поставок топлива в США из-за хакеров Технологии и медиа, 20:57 Линия обороны: как компании избежать произвола сотрудников на местах Pro, 20:44 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 20:36 Синоптики предупредили об угрозе срыва воздушного парада в Москве Город, 20:26
Политика ,  
0 

Times узнала об отправке кораблей ВМС Британии в Черное море

Решение принято на фоне роста напряженности между Россией и Украиной, оно призвано продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО в регионе
Фото: Murad Sezer / Reuters
Фото: Murad Sezer / Reuters

В мае два корабля ВМС Великобритании отправятся в Черное море на фоне роста напряженности между Россией и Украиной, сообщает The Sunday Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, речь идет об эскадренном миноносце типа 45 и фрегате типа 23. Корабли отделятся от авианосной ударной группы Королевского военно-морского флота в Средиземном море и направятся в Черное море через пролив Босфор.

Как сообщает Times, их будет поддерживать авианосец HMS Queen Elizabeth, на его борту будут находиться истребители F-35 и вертолеты Merlin, которые вылетят на помощь кораблям «в случае угрозы со стороны российских кораблей, подлодок или авиации». Сам авианосец из-за действующих международных договоров будет вынужден остаться в Средиземном море.

СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море
Политика
Фото:U.S. Navy / AP

Издание пишет, что размещение кораблей у берегов Украины призвано продемонстрировать солидарность с Киевом и союзниками по НАТО, после того как США отменили проход своих кораблей в Черное море, чтобы не создавать дополнительной напряженности в регионе.

Королевский военно-морской флот еще в феврале объявил о миссии авианосца в Черном море. Источник Times в Минобороны сообщил, что решение США никак не повлияет на эти планы.

Представитель министерства заявил газете, что Лондон тесно сотрудничает с Киевом и призывает Москву к деэскалации: «Великобритания и наши международные союзники непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Соединенные Штаты ранее выразили обеспокоенность на фоне эскалации на линии соприкосновения в Донбассе и сообщений о том, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной. На прошлой неделе газета Sabah написала, что США уведомили Турцию о прохождении двух своих военных кораблей через Босфор в Черное море. Они должны были пройти 14 и 15 апреля и пробыть там до 4 и 5 мая. Источник CNN сообщал, что США рассматривают возможность отправить корабли в регион «в знак поддержки Украины». Однако позже это решение было отменено.

Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море
Политика
Джон Кирби

Российское Минобороны выпустило бюллетень, в котором говорится, что проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в зоне трех районов Черного моря приостанавливается на полгода: с 24 апреля по 31 октября. Как писали «РИА Новости», речь идет о вытянутом участке акватории вдоль побережья Крыма (примерно от Севастополя до Гурзуфа), прямоугольном районе у берегов Керченского полуострова (на траверзе Опукского природного заповедника), а также небольшом участке моря около западной оконечности Крыма. Керченский пролив и подход к нему не попадают в указанные зоны. Причина закрытия этих районов в документе не уточняется.

В Пентагоне это решение назвали попыткой дестабилизации Украины, в НАТО потребовали от России обеспечить свободу судоходства в Черном море.