Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Володин подтвердил рассмотрение поправок по новым регионам 3 октября Политика, 14:21
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 14:17
Минобороны сообщило о попытке наступления ВСУ сразу на трех направлениях Политика, 14:00
На горячей линии назвали условия мобилизации монахов Политика, 13:41
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 13:29
Конституционный суд признал договоры с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсоном Политика, 13:06
Число дел за уклонение от армии с весны вышло на максимум за 10 лет Общество, 13:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
8 мемуаров звезд музыкальной индустрии. Стинг, Ленни Кравиц и другие Life, 13:00
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства Pro, 12:59
Навка назвала тактической ошибкой уход фигуристки Трусовой от Тутберидзе Спорт, 12:58
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 12:41
Черышев словами «пытался сделать лучшее» оценил дубль за «Венецию» Спорт, 12:39
Суточное число заражений COVID в России снизилось до 30 тыс. Общество, 12:32
Российские обсерватории зафиксировали сближающийся с Землей астероид Технологии и медиа, 12:24
Протесты в Армении ,  
0 

Пашинян назвал дату проведения внеочередных парламентских выборов

Они пройдут 20 июня. Такое решение было принято после обсуждения с представителями оппозиции и президентом Саркисяном. Один из главных оппонентов Пашиняна, Вазген Манукян, заявил, что сейчас неподходящее время для выборов
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Ваграм Багдасарян / Photolure / ТАСС)

Внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 20 июня, заявил в Facebook премьер-министр республики Никол Пашинян.

«Сегодня состоялась моя встреча с руководителем [оппозиционной] фракции «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном. На встрече мы зафиксировали, что лучший выход из сложившейся внутриполитической ситуации — это внеочередные парламентские выборы», — написал он.

В принятии решения премьер-министр также опирался на обсуждение вопроса с президентом Армении Арменом Саркисяном, правящей парламентской фракцией «Мой шаг» и руководителем оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмоном Марукяном, говорится в посте.

Почему Николу Пашиняну удается оставаться премьером
Политика
Никол Пашинян

Никакого меморандума подписано не было, никаких условий также не поставлено, сказал РБК депутат партии «Процветающая Армения» Арман Абовян. По его словам, Пашинян теперь подаст в отставку, парламент два раза не изберет премьера и распустится силой права. И.о. премьер-министра на время подготовки к выборам также, скорее всего, останется Пашинян, считает депутат. В то же время в «Движении за спасение Родины», по словам Абовяна, на это согласны не все. «Там есть разные политические взгляды, но есть только общее понимание, что эту ситуацию нужно очень быстро решить», — сказал он.

Премьер-министр Армении избирается большинством Национального собрания. После этого его полномочия утверждает президент республики. При отставке главы правительства парламентские фракции в течение семи дней выдвигают на эту должность своих кандидатов. Если после первого тура никому из кандидатов не удалось получить нужное количество голосов, то проводится второй тур. Если и после него не удается избрать премьера, то парламент распускается.

Лидер «Движения за спасение Родины» Вазген Манукян заявил, что недовольство в их рядах вызывает тот факт, что «человек, так позорно проигравший войну», будет организовывать выборы. По мнению оппозиционера, это станет пятном на государстве. Манукян не исключил и победу Пашиняна, если тот задействует административный ресурс.

Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии
Pro
«Правила жизни Титанов»: привычки и приемы миллионеров и знаменитостей
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: John Moore / Getty Images Креативная экономика на подъеме. Что нужно знать об этом инвестору
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса

«Процентов 15 наберется его сторонников, еще 20 он получит за счет админресурса, остальное — передергивание уже после голосования», — сообщил оппозиционер в беседе с РБК. Он добавил, что это его личная точка зрения.

Манукян пообещал, что сам на выборы не пойдет. «Я не сторонник этих выборов. В этой атмосфере проводить выборы вообще не имеет смысла. Большая часть населения находится в шоке. Тысячи семей оплакивают погибших родных. Надо было хотя бы год дать. И здесь не столь важно, чтобы я был в течение этого года [главой правительства]. Вопрос в том, чтобы был год на исцеление всех этих ран», — подчеркнул политик.

Президент Армении обсудил с Пашиняном досрочные выборы в парламент
Политика
Армен Саркисян и Никол Пашинян

В конце февраля в Армении начался новый виток политического кризиса. Пашинян, которого оппозиция неоднократно обвиняла в поражении в Нагорном Карабахе, уволил замглавы, а затем и руководителя Генштаба. Первый из них назвал несерьезными слова Пашиняна о том, что ракеты российских комплексов «Искандер» во время боев с Азербайджаном «не взорвались или взорвались лишь на 10%». В то же время российское Минобороны и вовсе опровергало использование Арменией этих комплексов в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

После увольнений в Генштабе военные потребовали отставки Пашиняна. Он, в свою очередь, предложил досрочные парламентские выборы, однако оппозиция выступила против их проведения в условиях нахождения Пашиняна у власти.

Авторы
Теги