Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Италии заявил о не реализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:03 В США два россиянина признали вину в киберпреступлениях Общество, 07 мая, 23:53 В Белом доме заявили о нежелании вводить санкции против России Политика, 07 мая, 23:48 УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 07 мая, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 07 мая, 23:22
Пандемия коронавируса ,  
0 

Трамп решил взять военные полномочия для борьбы с коронавирусом

Президент США Дональд Трамп заявил, что для борьбы с эпидемией воспользуется законом об оборонном производстве, который позволяет федеральным властям влиять на гражданскую экономику
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

На брифинге, посвященном борьбе с коронавирусной инфекцией, президент США Дональд Трамп заявил, что подпишет закон об оборонном производстве (Defense Production Act), который позволит увеличить выпуск масок, респираторов, аппаратов для искусственной вентиляции легких и другого необходимого оборудования, сообщает Reuters.

«Мы собираемся победить невидимого врага», — сказал Трамп и добавил, что разворачивающийся кризис сделал его «президентом военного времени».

Закон об оборонном производстве (Defense Production Act) был принят в сентябре 1950 года на фоне начала Корейской войны. Он наделял президента правом требовать от бизнеса подписания контрактов или выполнения заказов, необходимых для нужд национальной обороны в контексте холодной войны.

Трамп также заявил, что не будет полностью закрывать границы, но воспользуется другим законом, который позволит американским властям высылать мигрантов, стремящихся незаконно пересечь южную границу Соединенных Штатов.

Карантин из-за коронавируса в США. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Кроме того, президент распорядился послать одно госпитальное судно для помощи пострадавшим в Нью-Йорке, а еще один плавучий госпиталь будет оказывать помощь людям на западном побережье. Трамп также подтвердил свое описание коронавируса как «китайского вируса», несмотря на опасения некоторых американцев, что этим он наносит этническое оскорбление.

«Это вовсе не расизм. Он [вирус] происходит из Китая», — подтвердил президент США.

CNN узнал о прогнозе Минфина США по росту безработицы на 20% из-за вируса
Общество
Стивен Мнучин

Брифинги в Белом доме о мерах по борьбе с коронавирусом проходят ежедневно. По данным портала Worldometers, в США зарегистрировано 7754 случаев заражения коронавирусом, за сутки это число возросло на 1343. Умерли 122 человека (плюс 13 за сутки), выздоровели 106 человек, 12 находятся в критическом состоянии.

17 марта глава американского Минфина Стивен Мнучин предупредил сенаторов-республиканцев о том, что из-за последствий коронавируса уровень безработицы в США может вырасти на 20%. Пакет стимулирующих мер, которые Вашингтон намерен запустить для поддержки американцев и экономики страны, Мнучин оценил в $1 трлн.

Трамп не согласился с такой оценкой роста безработицы и заявил, что это наихудший сценарий из возможных.