Лента новостей
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Политика ,  
0 
В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией
Власти Якутии провели встречу с общественностью после прошедших в республике протестов из-за изнасилования жительницы Якутска. По данным СК, в преступлении подозреваются выходцы из Средней Азии
Руководство Якутии на встрече с жителями (Фото: Сардана Авксентьева / Facebook)

Руководство Якутии провело встречу с жителями столицы региона, которые накануне вышли на акцию протеста после похищения и изнасилования жительницы города. В преступлении подозревают нелегальных мигрантов.

На встрече с властями в спорткомплексе «Триумф» было около 6 тыс. человек, рассказала РБК пресс-секретарь главы Якутии Ирина Ефимова. Глава республики Айсен Николаев пообещал пришедшим бороться с нелегальной иммиграцией и незаконным предпринимательством, отметила она.

Спорткомплекс был заполнен битком, мест не хватало, много людей осталось на улице, рассказал один из участников встречи. Главы республики Айсена Николаева сначала не было, и люди начали требовать его приезда, пересказывает события участник встречи в «Триумфе».

Появившись, Николаев пообещал выявлять незаконных приезжих и депортировать их, а в случае необходимости — принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов, пообещал глава республики.

​Помимо Николаева на встрече присутствовали замминистра республиканского МВД Константин Неустроев, замглавы следственного управления СКР по Якутии Николай Алексеев, а также руководство якутского управления ГУВД и глава русской общины в республике Александр Подголов. Также были начальник республиканского УФМС Владимир Высоких и начальник миграционной службы в том же управлении Игорь Посельский.

Общество
В Якутске прошел митинг после обвинения мигрантов в изнасиловании

Люди хотели услышать, что власти будут предпринимать, чтобы привести ситуацию в правовое поле, рассказала РБК мэр Якутска Сардана Авксентьева. «То, что произошло, подняло вопрос о борьбе с нелегальным бизнесом. Речь не идет о каком-то межнациональном конфликте, речь идет о том, чтобы привести в соответствие с законом все предприятия, которые действуют в сфере общественного питания, в сфере торговли и транспортных услуг», — подчеркнула глава города. Она сказала собравшимся, что совместно с координационным советом по предпринимательству при главе Якутска усилит работу по борьбе с нелегальным бизнесом.

Авксентьева признала, что «какие-то единичные хулиганские выходки (в отношении выходцев из Средней Азии в Якутске после инцидента с изнасилованием) действительно были». «Но все собравшиеся разошлись спокойно, никаких лозунгов о разжигании межнациональной розни не было», — подчеркнула она.

На встречу с представителями руководства республики прибыли не только жители Якутска, но и жители соседних со столицей республики улусов. В центре города перед началом мероприятия образовалась пробка, рассказал РБК один из участников встречи.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, выступая перед собравшимися, заявила, что «якутам нужно собраться и навести порядок, нам нужно себя проявить», рассказывает собеседник РБК. Она требовала покончить с нелегальным бизнесом (мигрантов), которые не соблюдают правила и не платят налоги. Мэр также сказала, что нужно распланировать проверки кафе, автобусов, бизнеса нелегальных мигрантов, добавил участник встречи в беседе с РБК.

После выступлений руководства региона и города люди разошлись. Часть отправилась к мечети, рассказывает один из очевидцев. Накануне, после состоявшегося стихийного митинга, территория мечети была оцеплена полицией, сообщал РБК.

Накануне вечером на Комсомольской площади в Якутске состоялся стихийный несанкционированный митинг после того, как 17 марта была похищена и изнасилована одна из жительниц города. Республиканский главк Следственного комитета возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 131 (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК (похищение человека).

«Произошедшее в Якутске в ночь на 17 марта циничное преступление всех нас потрясло. Жительницу Якутска, одинокую мать, возвращавшуюся домой к дочери, во дворе дома силой затолкали в машину, увезли и изнасиловали. Правоохранительные органы сработали оперативно, все трое подозреваемых задержаны по горячим следам. Понимаю мотивы жителей Якутска, собравшихся вчера вечером на стихийный митинг. Особый общественный резонанс дело вызвало именно потому, что наглую выходку совершили мигранты, граждане Киргизии», — написал глава Якутии в Facebook.