Перейти к основному контенту
Возвращение Крыма ,  
0 

«Даешь Польшу и Финляндию!»: как отметили годовщину присоединения Крыма

Первая годовщина присоединения Крыма к России отмечалась с помпой – митингом-концертом на Васильевском спуске. 110 тыс. человек, по официальным данным, собрались по призыву всех думских партий и общественных движений
Фото: Павел Бедняков для РБК
Фото: Павел Бедняков для РБК

Сбор на митинг-концерт «Мы вместе» на Васильевском спуске, посвященный первой годовщине присоединения Крыма к России, начался в 16:00. Тысячи людей со всех прилегающих к Красной площади улиц пытались пройти к спуску, но подходы во многих местах были перекрыты полицией.

Многие подходили группами по 10-15 человек, у большинства из них был один или двое «вожатых». На улице Варварка ожидали прохода через рамки десятки стаек студентов с символикой Общероссийского народного фрон​​та (ОНФ), «Справедливой России», ЛДПР. «Мы из Тулы приехали на автобусе, в колледже дали выходной», – рассказали корреспонденту РБК молодые люди в желтых кепках с надписью «СР», которыми командовал крепкий мужчина в камуфляжном жилете. «Отпустили сегодня с работы, потому что Крым наш!» – хихикали неподалеку пожилые женщины, оказавшиеся группой подмосковных учительниц.

Кто-то из пришедших собирался через объявления на сайте massovki.ru. Корреспондент РБК встретила организатора под табличкой «Василий» еще в 13:30 в центре зала станции метро «Китай-город». Из 52 имен в списке Василия на встречу пришли лишь 24. Большинство пришедших – студенты, лишь одна пара чуть за 50. На вопрос, сколько раз были на митингах, женщина заметила: «Немного, на КПРФ ходили, на Жириновского. Платят немного, но зато кашей кормили и подарки давали».

Большая часть митингующих осталась на Большом Москворецком мосту, где меньше трех недель назад был убит оппозиционный политик Борис Немцов. На мосту были установлены несколько больших экранов с динамиками, которые до начала концерта демонстрировали обращение президента к законодателям год назад и сюжеты из истории Крыма. Место гибели Немцова охраняли металлические заграждения и полицейские.

Митинг в первую годовщину присоединения Крыма на Васильевском спуске
Фотогалерея 
Президент России Владимир Путин (в центре).

Действо стартовало через час, его вели сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Тимофеева и актер Дмитрий Харатьян. Патриотические песни известных исполнителей сменяли выступления общественников и политиков. Спели о родине артисты Александр Маршал, Лариса Долина, группа «Земляне», Григорий Лепс исполнил песню «Я счастливый». Обратились к митингующим сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, байкер Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург», рабочий «Уралвагонзавода» Александр Балыбердин, фигуристка Аделина Сотникова, режиссер Федор Бондарчук.

«Мы долго смотрели, как уничтожают русский мир... Крымская весна – символ освобождения русского мира», – заявил Бречалов. Выступающие благодарили крымчан «за их мужество», призывали продолжать объединяться вокруг фигуры президента Владимира Путина, благодарили его за «решительные действия в отношении Крыма», сравнивали его с князем Владимиром, крестившим Русь.

На сцену вышли и лидеры думских фракций. «Вчера киевская хунта торпедировала минские соглашения... Но мы продолжим поддерживать Новороссию и отправлять туда гуманитарную помощь», – сообщил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. «В XIX веке мы разбили Наполеона, в XX – Гитлера, а XXI век станет веком воссоединения с Крымом!» – заявил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, которого участники митинга встретили оживленнее прочих думцев. Руководитель фракции «Единой России» в нижней палате Владимир Васильев призвал к «единению сил вокруг президента и его политики», лидер «эсэров» Сергей Миронов объявил нынешнее время «эпохой собирания земель русских».

Операция «Крым»: какие важные новости сообщил Путин о событиях 2014 года
Фотогалерея 
Операция по спасению Януковича

Как следует из слов Путина, Москва внимательно следила за перемещениями президента Виктора Януковича, который после провальной попытки организовать сопротивление Майдану в Харькове, где был созван съезд депутатов всех уровней юго-востока Украины, отправился в Крым. После Харькова российские спецслужбы «начали вести его кортеж», взявший курс на Крым, сообщил Путин. Янукович и члены его семьи были вывезены с побережья Черного моря вертолетной группой с отрядом спецназа на борту.

Путин уверен, что операция по переброске Януковича из Украины в Россию была «благим, благородным делом».

На публике отставленный президент появился только 27 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Он заявил, что в Россию «попал благодаря патриотично настроенным офицерам, которые выполняли свой долг».

Официальная Москва полтора месяца не отвечала на вопрос о том, где находится Янукович и что с ним происходит. Лишь 18 апреля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что Янукович —
«законный президент Украины, который находится на территории Российской Федерации, потому что мужчинам сюда заезжать можно».

Следом на сцену вышли власти Крыма: глава республики Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, а также губернатор Севастополя Сергей Меняйло. «Крымчане гордятся, что живут в стране, где есть такой национальный лидер – мужественный, правильный, надежный человек, который борется за национальные интересы», – сказал Аксенов.

После них на сцену вышел сам президент Путин. Толпа оживилась, приветствовала его криками, люди стали толкаться, пытаясь разглядеть главу государства на сцене, но этому мешали многочисленные камеры в вытянутых вверх руках и флаги партий и общественных организаций. «Россия! Россия!» – скандировала толпа.

«Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не просто о какой-то территории, даже стратегически важной. Речь идет о миллионах русских людей, о миллионах наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке», – провозгласил президент. Он заявил, что россияне будут преодолевать трудности, «которые так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени», и «все трудности, которые нам пытаются вбросить извне».

После выступления участники митинга долго кричали и скандировали «Россия! Россия! Путин! Путин». Многие с искренностью подхватывали: «Оле-оле-оле! Крым – это наше! Даешь Польшу и Финляндию!»

Заиграл гимн России, Путин послушал его на сцене, поблагодарил всех за поддержку и покинул митинг. На сцену вернулись музыканты. Проголодавшиеся пожилые участники митинга начали перекусывать сухариками и орешками. Концерт завершился немногим позже, около 18:15. Люди сразу же стали расходиться. Торопясь попасть в метро, участники митинга оставляли флаги и плакаты у тротуаров и ограждений, иногда затаптывая их. Пришедшие по объявлениям разошлись группами ждать своего «вожатого». Корреспондент РБК дожидалась его до восьми вечера – 300 руб. можно было получить, представив розданные Василием еще в метро листовки одного из ювелирных магазинов. По оценке столичной полиции, мероприятие собрало более 110 тыс. человек.

При участии Дарьи Цой

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46
Минобороны впервые сообщило о поражении украинской системы РЭБ «Хмара» Политика, 14:44
Губернатор заявил о приближении «колоссального объема воды» к Кургану Общество, 14:37
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
⁠Астраханский губернатор попросил Путина поддержать его на второй срок Политика, 14:30
Макрон допустил перенос церемонии открытия Олимпиады на «Стад де Франс» Спорт, 14:29
Из-за санкций Россия увеличила экспорт металлов в Китай Политика, 14:28
В парламенте Грузии подрались на заседании по закону об иноагентах. Видео Политика, 14:26
На заводе «Автотор» началась сборка китайского кроссовера Jetour Dashing Авто, 14:23
Акции Alcoa, Rio Tinto, Norsk Hydro подорожали на фоне санкций против России Инвестиции, 14:21
В Сиднее мужчина с ножом напал на священника во время службы Общество, 14:18