Премьер Грузии объявил об отставке из-за ареста оппозиционного политика
В стране усугубляется политический кризис, начавшийся после осенних парламентских выборов
Что привело к отставке премьера
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария принял решение об уходе. Об этом он заявил на брифинге 18 февраля. «Я верю и хочу верить, что этот шаг поможет уменьшить поляризацию в политическом пространстве нашей страны», — приводит его слова грузинский «Первый канал». Гахария также назвал разногласия в кабинете, сформированном партией «Грузинская мечта» после прошлогодних парламентских выборов, риском для будущего экономического развития страны и преодоления кризисов.
Причиной разногласий во власти стало решение суда об аресте депутата парламента и лидера оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД) Ники (Никанора) Мелии и неисполнение этого решения полицией. Как пояснил председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, внутри партии была дискуссия по поводу сроков исполнения решения по задержанию Мелии и у Гахарии было отличное от других мнение. «Решающим был вопрос: должно ли государство сохранить свое лицо или нет. Для остальных членов команды ответ на вопрос был однозначным: государство, где не обеспечивается исполнение закона, тем более в условиях, когда преступники ставят ее перед таким грубым вызовом, не состоится как государство», — описал суть дискуссии Кобахидзе.
Партия «Единое национальное движение», председателем которой является Ника Мелия, была основана Михаилом Саакашвили и правила в период его руководства страной, в 2012 году проиграла парламентские выборы возникшей в тот же год коалиции «Грузинская мечта», основанной бизнесменом Бидзиной Иванишвили. ЕНД перешла в оппозицию, Саакашвили покинул страну. С тех пор «Грузинская мечта» остается у власти, а ЕНД — главной оппозиционной силой.
На осенних выборах 2020 года «Грузинская мечта» получила 90 из 150 мест в национальном парламенте; ЕНД вошла в коалицию, которая получила 36 мест. Однако в конце прошлого года практически все депутаты от оппозиции, около 60 человек, стали бойкотировать работу парламента, утверждая, что итоги парламентских выборов были фальсифицированы.
Решение об аресте Мелии 17 февраля принял Тбилисский городской суд по ходатайству прокуратуры. До этого Мелия, который обвиняется в организации попытки штурма национального парламента летом 2019 года, был освобожден под залог. 16 февраля парламент проголосовал за снятие с него депутатского иммунитета.