Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в больнице в Коммунарке подтвердили 94 случая COVID-19 Общество, 09:12 РБК составил рейтинг самых популярных в России франшиз Свое дело, 09:00 Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз в 2019 году Pro, 09:00 Dow Jones показал худший первый квартал года за всю свою историю Экономика, 08:58 Subaru объявила о приостановке работы завода в Японии из-за коронавируса Бизнес, 08:52 «Одумайтесь! Вы загубите бизнес!»: как судиться во время карантина Pro, 08:51 Ретейлеры зафиксировали рост спроса на роутеры и модемы в России Общество, 08:30 В Северной Осетии выявили двух первых заразившихся коронавирусом Общество, 08:06 Ростуризм предложил отложить ввод электронных путевок и сбор с туристов Бизнес, 08:01 Как курс рубля и пандемия ставят под угрозу сельское хозяйство Pro, 07:55 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дипломат сообщил о вывозе из Индии более 1 тыс. россиян Общество, 07:39 СМИ узнали о возможном противодействии разработке «Сколково» коронавирусу Общество, 07:24 При пожаре в Хакасии погиб ребенок Общество, 07:08
Политика ,  
0 

Путин уволил Суркова с должности своего помощника

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, Сурков освобожден от должности помощника президента с 18 февраля
Владислав Сурков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности своего помощника. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

«Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в документе.

В конце января близкий к Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков объявил, что тот решил уйти в отставку из-за «смены курса на украинском направлении».

После публикации указа Чеснаков отказался от комментариев РБК, отметив, что Сурков «пока медитирует».

Источник РБК, близкий к Кремлю, сообщал, что Сурков написал заявление об отставке с поста, на котором он курировал украинское направление, 24 января. Другие источники РБК утверждали, что украинское направление и вопросы ЕАЭС теперь будет курировать Дмитрий Козак, которого Путин 24 января назначил заместителем главы своей администрации.

Сурков объяснил необходимость исследования путинизма
Политика

В конце января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Сурков де-юре остается помощником президента России. На вопрос о нежелании президента Владимира Путина отпускать Суркова Песков ответил: «Я в данном случае этого не говорил, я констатирую де-юре ситуацию».

11 февраля Песков официально сообщил, что именно Козак «занимается и будет продолжать заниматься украинскими делами и вопросами интеграции».

Возможную отставку Суркова источники РБК, близкие к Кремлю и к его управлению, анонсировали еще в середине 2018 года. Однако тогда он остался на своем посту.

Тогда среди причин, по которым Сурков хотел уйти, называли тупик, в который зашла стратегия на украинском направлении, невыполнение минских соглашений и отсутствие перспектив. У Суркова были конфликты с другими ведомствами, в том числе с силовиками, которые «считали, что он вмешивается не в свои дела», говорил другой близкий к Кремлю собеседник.

Сурков рассказал о ждущих Россию веках геополитического одиночества
Общество

В администрации президента Сурков проработал в общей сложности около 17 лет. В сентябре 2013 года он стал помощником президента и возглавил управление по сотрудничеству с СНГ. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования ситуации на востоке Украины. Ранее с 2011 года Сурков занимал пост заместителя председателя правительства России, а с 2012-го — руководителя аппарата правительства.

При посредничестве Суркова были заключены первые (в 2014 году) и вторые (в 2015-м) минские соглашения. Сурков принимал участие в переговорах «нормандской четверки», в частности летал в конце прошлого года в Париж в составе российской делегации. После саммита глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что у Суркова в ходе переговоров «сдали нервы». «Он там бумаги бросил на стол и кричал: «Мы так не договаривались!» — рассказал Аваков.

Сурков рассказал о «кризисе лицемерия» и появлении Царя Запада
Политика

Песков слова Авакова опроверг, а сам Сурков назвал их фантазиями пьяного, отметив, что главу МВД Украины «близко не подпустили к переговорам», а по их окончании тот «активно допивал вино», которое осталось в одном из помещений после ужина лидеров «нормандской четверки».

Во время пребывания на посту помощника президента Сурков опубликовал в различных изданиях ряд статей, в которых предсказывал ждущие Россию «века геополитического одиночества», рассказывал о «кризисе лицемерия», появлении «Царя Запада» и закате «мужского мира», объяснял необходимость исследования «путинизма» и описывал историческую роль «большой политической машины Путина».