Лента новостей
Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29
Украинский кризис ,  
0 
США обвинили Россию в нарушении договоренностей о перемирии на Украине
Вице-президент США Джо Байден и американский постпред в ООН Саманта Пауэр выступили с заявлениями, в которых возложили ответственность за продолжение боев на Украине на Россию. Байден при этом пригрозил новыми санкциями
Вице-президент США Джо Байден (Фото: Getty Images)

Заявление о том, что Россия нарушает минские договоренности и несет ответственность за продолжение боев в Донбассе, Байден сделал в ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

«Если Россия продолжит нарушать минские договоренности, включая последние соглашения от 12 февраля, цена для нее возрастет», – цитирует Байдена Bloomberg, ссылаясь на сообщение Белого дома. Вице-президент добавил, что США осуждают нарушение объявленного с 15 февраля режима прекращения огня в районе Дебальцева.

Порошенко, в свою очередь, поблагодарил США за поддержку во время заседания Совбеза ООН, на котором была единогласно принята предложенная Россией резолюция о поддержке минских договоренностей. Президент Украины также «призвал США реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности». Вице-президент США заверил украинского лидера в поддержке Украины. Он договорился с Порошенко «о постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией, а также в рамках ООН и ОБСЕ».

Ранее на заседании Совбеза ООН постоянный представитель Украины Юрий Сергеев констатировал, что надежда на мир в Украине «разрушена». «Российская сторона позиционирует себя как сторонник активного выполнения Минских соглашений, но в реальности все по-другому», – отметил Сергеев.

Постпред США Саманта Пауэр подчеркнула, что Россия должна продемонстрировать приверженность минским соглашениям. «Россия подписывает соглашения, а затем делает все, чтобы их нарушить. Россия отстаивает важность суверенитета, а потом действует так, будто границ ее соседа не существует», – цитирует Пауэр ​Би-би-си.

В свою очередь постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что его разочаровала дискуссия в Совбезе. «Некоторые коллеги пошли по привычному пути риторики, причем часто риторика не была безобидной. Особенно вредны в нынешних условиях попытки переписывать минские договоренности», – пояснил дипломат.

Ранее огонь в Дебальцево призвал прекратить глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан. Он также потребовал обеспечить беспрепятственный доступ в город. Днем 17 февраля ополченцы заявили, что заняли большую часть Дебальцево и ведут «зачистку» частного сектора.