Лента новостей
Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика
А.Егиазарян попросил политического убежища в США
Политика, 18 фев 2011, 11:29
0
А.Егиазарян попросил политического убежища в США
Депутат Госдумы России от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, который в настоящее время находится в США, заявил, что рассматривает возможность попросить политического убежища в Соединенных Штатах. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Депутат Госдумы России от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, который в настоящее время находится в США, заявил, что рассматривает возможность попросить политического убежища в Соединенных Штатах. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

В России депутат объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве. В начале февраля А.Егиазарян дал обширное интервью агентству Associated Press, где заявил, что собирается просить политического убежища в США. При этом даже в Америке А.Егиазарян, по его словам, не чувствует себя в безопасности: "Меня здесь попытаются убрать".

На этой неделе в России было принято решение о заочном аресте Ашота Егиазаряна. В среду оно вступило в силу. Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу на заочный арест депутата, согласившись с доводами Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Основанием для взятия А.Егиазаряна заочно под стражу, по мнению прокурора и следователя, является то, что, оставаясь на свободе, депутат может оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить доказательства по делу.

Члены нижней палаты российского парламента 4 ноября удовлетворили представление генпрокурора РФ Юрия Чайки, лишив А.Егиазаряна депутатской неприкосновенности. Депутат, кстати, в момент того заседания находился за границей. Это никого не удивило, так как Ашот Егиазарян депутатом только числится. К примеру, с начала работы осенней сессии Госдумы ни на одном заседании нижней палаты российского парламента его увидеть не удалось.

Неудивительно, что коллеги Ашота Егиазаряна на Охотном Ряду и политологи затрудняются сказать что-то конкретное о законотворческой работе депутата. Правда, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отказался комментировать ситуацию, предложив "НГ" обратиться за комментариями к коллеге по фракции КПРФ Виктору Илюхину. "Если говорить о Егиазаряне как о политике или депутате, то я его не видел ни разу на депутатской трибуне, - сказал "НГ" Виктор Илюхин. - Ни по одному вопросу он не делал докладов, ни одного выступления его с думской трибуны я не слышал. Каких-либо других предложений по политическим темам от него не поступало. Я его никогда не считал политиком и таковым считать не могу. Поэтому многие мои коллеги и согласились со снятием с Егиазаряна депутатской неприкосновенности".

"Не могу вспомнить каких-то инициатив или предложений депутата Егиазаряна, - сказал "НГ" заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы, член фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков. - В ЛДПР я знаю несколько депутатов, которые активно выступают, но не помню, чтобы Егиазарян выступал". По мнению Гудкова, лишение Егиазаряна неприкосновенности не является свидетельством кампании по вытеснению бизнесменов из депутатской среды: "Это больше похоже на разовую акцию, которая стала результатом совпадения ряда векторов".

"Совершенно очевидно, что Егиазарян находится в Думе исключительно с целью обеспечения своих коммерческих интересов, и тут ключевое значение имел депутатский иммунитет, - сказал "НГ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Появление Егиазаряна в парламенте - это, к сожалению, особенность нынешней Думы, куда люди избираются не для того, чтобы писать законы, а для того, чтобы проворачивать коммерческие делишки".

Отвечая на вопрос, может ли Ашот Егиазарян получить за границей статус политического беженца, Сергей Митрохин заметил: "Ему надо выбрать такую страну, которая с Россией находится на одном уровне по коррупции. Например, Нигерию или Зимбабве. И там просто купить возможность стать политическим беженцем. Но в приличных странах, которые в рейтинге антикоррупционной устойчивости стоят в первой половине списка, вряд ли ему удастся получить такой статус".

"О политической деятельности Егиазаряна я не знаю ничего, - сказал "НГ" один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. - Егиазарян политикой не занимался, он пошел в Думу, чтобы заниматься бизнесом. Лишение его неприкосновенности - это не кампания против бизнесменов. Думаю, раскручиванием его дела занимаются либо его конкуренты, либо правоохранительные органы, либо и те и другие вместе. Его шансы получить политическое убежище за рубежом очень туманны. Я, например, не слышал ни об одном его политическом поступке".

"Я в Госдуме один сезон и о деятельности Егиазаряна ничего не знаю, - сказал "НГ" политолог, депутат Госдумы от ЕР Сергей Марков. - Но наши коллеги говорят, что и предыдущие два сезона его никогда в Думе не видели. По большому счету Егиазарян не был депутатом. Он был бизнесменом, который прикрывался мандатом депутата Госдумы".

"Политическая деятельность Егиазаряна мне неизвестна, - говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Но говорить о том, что бизнесменов стараются вытеснить из Думы, я думаю, было бы неправильно. В случае с Егиазаряном речь идет о ситуации, когда один из депутатов, по данным правоохранительных органов, нарушил закон, и вполне нормально, что парламент дал добро на беспрепятственное расследование его дела".

"Я не слышал о какой-либо политической активности этого человека, и, судя по тому, что о нем гораздо меньше известно, чем о Михаиле Ходорковском, я затрудняюсь сказать, как можно сравнивать этих двух людей. Вопрос о предоставлении убежища решается властями страны, куда человек обращается за политическим убежищем, но, насколько я знаю, никаких четких формальных критериев тут нет. Потому, если Егиазаряну удастся убедить американские власти, что есть его преследование по политическим мотивам, значит, у него есть и шансы получить убежище. Если не удастся убедить власти, значит, и шансов на убежище не будет", - полагает адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант.

"Я не знаю Егиазаряна как политика, не слышала его каких-то политических заявлений, которые бы не нравились власти, критиковали бы существующую систему, отсутствие демократии, - сказала "НГ" бывший председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, лидер движения "За гражданское достоинство" Элла Памфилова. - Он прекрасно сидел в Думе, его это устраивало. Потому непонятно, где здесь политический мотив. Однако нужно помнить, что у нас уродливая система: политика очень плотно переплетена с бизнесом и криминалом. Убежище в Штатах по политическим мотивам просить ему, конечно, смешно, но если США будет выгодно по каким-то причинам, они его дадут. Но те доводы, которые будут при этом декларироваться вслух, будут отличаться от реальных причин".

Кстати, в интервью Associated Press Ашот Егиазарян сравнил себя с бывшим руководителем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими бизнесменами и политиками, выступившими против российской политической элиты. Между тем, по мнению старшего научного сотрудника вашингтонского Центра трансатлантических отношений и журналиста русской службы "Голоса Америки" Дональда Дженсена, в биографии Егиазаряна есть множество эпизодов, способных указать на его криминальную деятельность. "Я был бы удивлен, если бы ему было предоставлено убежище в США", - добавил эксперт.

Еще более резок адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт: "Сравнение Егиазаряна с Ходорковским я считаю кощунственным для Ходорковского. Я фамилию Егиазарян слышу много лет в связи с разными делами, в частности, если не ошибаюсь, делом "Трех китов", делом "человека, похожего на генерального прокурора". Информацию об этом я получал из "Новой газеты", и у меня нет основания не верить ей. Но политических мотивов в его преследовании я лично не вижу. А коррупционные мотивы, то есть борьба за его собственность, в которую, вполне возможно, вовлечены люди, занимающие какие-то высокие государственные должности, вполне возможно. Но это не есть политический мотив".

В итоге следует признать, что большинство собеседников "НГ" полагают, что лишение неприкосновенности депутата А.Егиазаряна, во-первых, не имеет ничего общего с атакой на депутатов-миллионеров, а во-вторых, ни при каком раскладе, если рассматривать ситуацию с юридической точки зрения, политический беженец из Егиазаряна не "вырисовывается".

Заметим, что еще в начале октября комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики подготовила пакет предложений по введению санкций в отношении парламентариев, систематически пропускающих думские заседания. По словам главы комиссии Александра Гурова, "эта мера послужит против тех, кто купил себе депутатскую должность и не ходит на работу".