Лента новостей
Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со «Сбербанком» и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес
А.Егиазарян попросил политического убежища в США
Политика, 18 фев 2011, 11:29
0
А.Егиазарян попросил политического убежища в США
Депутат Госдумы России от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, который в настоящее время находится в США, заявил, что рассматривает возможность попросить политического убежища в Соединенных Штатах. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

Депутат Госдумы России от фракции ЛДПР Ашот Егиазарян, который в настоящее время находится в США, заявил, что рассматривает возможность попросить политического убежища в Соединенных Штатах. Об этом пишет сегодня "Независимая газета".

В России депутат объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве. В начале февраля А.Егиазарян дал обширное интервью агентству Associated Press, где заявил, что собирается просить политического убежища в США. При этом даже в Америке А.Егиазарян, по его словам, не чувствует себя в безопасности: "Меня здесь попытаются убрать".

На этой неделе в России было принято решение о заочном аресте Ашота Егиазаряна. В среду оно вступило в силу. Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу на заочный арест депутата, согласившись с доводами Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Основанием для взятия А.Егиазаряна заочно под стражу, по мнению прокурора и следователя, является то, что, оставаясь на свободе, депутат может оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить доказательства по делу.

Члены нижней палаты российского парламента 4 ноября удовлетворили представление генпрокурора РФ Юрия Чайки, лишив А.Егиазаряна депутатской неприкосновенности. Депутат, кстати, в момент того заседания находился за границей. Это никого не удивило, так как Ашот Егиазарян депутатом только числится. К примеру, с начала работы осенней сессии Госдумы ни на одном заседании нижней палаты российского парламента его увидеть не удалось.

Неудивительно, что коллеги Ашота Егиазаряна на Охотном Ряду и политологи затрудняются сказать что-то конкретное о законотворческой работе депутата. Правда, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отказался комментировать ситуацию, предложив "НГ" обратиться за комментариями к коллеге по фракции КПРФ Виктору Илюхину. "Если говорить о Егиазаряне как о политике или депутате, то я его не видел ни разу на депутатской трибуне, - сказал "НГ" Виктор Илюхин. - Ни по одному вопросу он не делал докладов, ни одного выступления его с думской трибуны я не слышал. Каких-либо других предложений по политическим темам от него не поступало. Я его никогда не считал политиком и таковым считать не могу. Поэтому многие мои коллеги и согласились со снятием с Егиазаряна депутатской неприкосновенности".

"Не могу вспомнить каких-то инициатив или предложений депутата Егиазаряна, - сказал "НГ" заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы, член фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков. - В ЛДПР я знаю несколько депутатов, которые активно выступают, но не помню, чтобы Егиазарян выступал". По мнению Гудкова, лишение Егиазаряна неприкосновенности не является свидетельством кампании по вытеснению бизнесменов из депутатской среды: "Это больше похоже на разовую акцию, которая стала результатом совпадения ряда векторов".

"Совершенно очевидно, что Егиазарян находится в Думе исключительно с целью обеспечения своих коммерческих интересов, и тут ключевое значение имел депутатский иммунитет, - сказал "НГ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Появление Егиазаряна в парламенте - это, к сожалению, особенность нынешней Думы, куда люди избираются не для того, чтобы писать законы, а для того, чтобы проворачивать коммерческие делишки".

Отвечая на вопрос, может ли Ашот Егиазарян получить за границей статус политического беженца, Сергей Митрохин заметил: "Ему надо выбрать такую страну, которая с Россией находится на одном уровне по коррупции. Например, Нигерию или Зимбабве. И там просто купить возможность стать политическим беженцем. Но в приличных странах, которые в рейтинге антикоррупционной устойчивости стоят в первой половине списка, вряд ли ему удастся получить такой статус".

"О политической деятельности Егиазаряна я не знаю ничего, - сказал "НГ" один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов. - Егиазарян политикой не занимался, он пошел в Думу, чтобы заниматься бизнесом. Лишение его неприкосновенности - это не кампания против бизнесменов. Думаю, раскручиванием его дела занимаются либо его конкуренты, либо правоохранительные органы, либо и те и другие вместе. Его шансы получить политическое убежище за рубежом очень туманны. Я, например, не слышал ни об одном его политическом поступке".

"Я в Госдуме один сезон и о деятельности Егиазаряна ничего не знаю, - сказал "НГ" политолог, депутат Госдумы от ЕР Сергей Марков. - Но наши коллеги говорят, что и предыдущие два сезона его никогда в Думе не видели. По большому счету Егиазарян не был депутатом. Он был бизнесменом, который прикрывался мандатом депутата Госдумы".

"Политическая деятельность Егиазаряна мне неизвестна, - говорит генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - Но говорить о том, что бизнесменов стараются вытеснить из Думы, я думаю, было бы неправильно. В случае с Егиазаряном речь идет о ситуации, когда один из депутатов, по данным правоохранительных органов, нарушил закон, и вполне нормально, что парламент дал добро на беспрепятственное расследование его дела".

"Я не слышал о какой-либо политической активности этого человека, и, судя по тому, что о нем гораздо меньше известно, чем о Михаиле Ходорковском, я затрудняюсь сказать, как можно сравнивать этих двух людей. Вопрос о предоставлении убежища решается властями страны, куда человек обращается за политическим убежищем, но, насколько я знаю, никаких четких формальных критериев тут нет. Потому, если Егиазаряну удастся убедить американские власти, что есть его преследование по политическим мотивам, значит, у него есть и шансы получить убежище. Если не удастся убедить власти, значит, и шансов на убежище не будет", - полагает адвокат М.Ходорковского Вадим Клювгант.

"Я не знаю Егиазаряна как политика, не слышала его каких-то политических заявлений, которые бы не нравились власти, критиковали бы существующую систему, отсутствие демократии, - сказала "НГ" бывший председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, лидер движения "За гражданское достоинство" Элла Памфилова. - Он прекрасно сидел в Думе, его это устраивало. Потому непонятно, где здесь политический мотив. Однако нужно помнить, что у нас уродливая система: политика очень плотно переплетена с бизнесом и криминалом. Убежище в Штатах по политическим мотивам просить ему, конечно, смешно, но если США будет выгодно по каким-то причинам, они его дадут. Но те доводы, которые будут при этом декларироваться вслух, будут отличаться от реальных причин".

Кстати, в интервью Associated Press Ашот Егиазарян сравнил себя с бывшим руководителем нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским и другими бизнесменами и политиками, выступившими против российской политической элиты. Между тем, по мнению старшего научного сотрудника вашингтонского Центра трансатлантических отношений и журналиста русской службы "Голоса Америки" Дональда Дженсена, в биографии Егиазаряна есть множество эпизодов, способных указать на его криминальную деятельность. "Я был бы удивлен, если бы ему было предоставлено убежище в США", - добавил эксперт.

Еще более резок адвокат М.Ходорковского Юрий Шмидт: "Сравнение Егиазаряна с Ходорковским я считаю кощунственным для Ходорковского. Я фамилию Егиазарян слышу много лет в связи с разными делами, в частности, если не ошибаюсь, делом "Трех китов", делом "человека, похожего на генерального прокурора". Информацию об этом я получал из "Новой газеты", и у меня нет основания не верить ей. Но политических мотивов в его преследовании я лично не вижу. А коррупционные мотивы, то есть борьба за его собственность, в которую, вполне возможно, вовлечены люди, занимающие какие-то высокие государственные должности, вполне возможно. Но это не есть политический мотив".

В итоге следует признать, что большинство собеседников "НГ" полагают, что лишение неприкосновенности депутата А.Егиазаряна, во-первых, не имеет ничего общего с атакой на депутатов-миллионеров, а во-вторых, ни при каком раскладе, если рассматривать ситуацию с юридической точки зрения, политический беженец из Егиазаряна не "вырисовывается".

Заметим, что еще в начале октября комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики подготовила пакет предложений по введению санкций в отношении парламентариев, систематически пропускающих думские заседания. По словам главы комиссии Александра Гурова, "эта мера послужит против тех, кто купил себе депутатскую должность и не ходит на работу".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.