Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01 Россия догнала Белоруссию по уровню продовольственной безопасности Бизнес, 00:00 Полиция сообщила детали расследования нападения c ножом на юге Швеции Общество, 03 мар, 23:50 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 03 мар, 23:49 SpaceX отменила испытания прототипа Starship из-за проблем с двигателем Технологии и медиа, 03 мар, 23:36 Чехия после России попросила Китай поставить в страну вакцину от COVID-19 Политика, 03 мар, 23:23 Власти Москвы предупредили жителей о мокром снеге и сильном ветре Общество, 03 мар, 23:13 ЦСКА в овертайме победил «Спартак» в первом матче серии плей-офф КХЛ Спорт, 03 мар, 23:02 Глава МИД Украины ответил премьеру Словакии на шутку про «Спутник V» Политика, 03 мар, 22:57 Тарасова призвала Косторную извиниться перед Тутберидзе на всю страну Спорт, 03 мар, 22:53 Жителям Алтая начали выдавать значки «Я привит от COVID-19» Общество, 03 мар, 22:52
Дело Навального ,  
0 

Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному

Германия лишь формально ответила на запросы Москвы, заявила Генпрокуратура. По ее данным, в ФРГ не допросили лечащих врачей Навального, не передали его биоматериалы и отказали в опросе экспертов, которые нашли следы «Новичка»
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Генеральная прокуратура сообщила в Telegram, что рассмотрела ответ Минюста Германии на свои запросы относительно отравления оппозиционера Алексея Навального. В Москве заключили, что Германия «подошла к исполнению российских запросов формально, фактически не предоставив ничего, что могло бы пролить свет на ситуацию с предполагаемым отравлением».

Пресс-служба Генпрокуратуры пишет, что просила провести более 15 процессуальных действий, но Германия исполнила только два: опросила Навального и его жену Юлию. Опросы «малоинформативны и не содержат ответов на поставленные вопросы», заключили в Москве.

Российская сторона утверждает, что не были допрошены лечащие врачи Навального, Москве не предоставили копии медицинских документов и истории болезни, судебно-медицинских экспертиз, лабораторных исследований. Отказали России и в передаче биоматериалов Навального, а также в опросе сотрудницы ФБК Марии Певчих, «так как якобы неизвестен ее адрес на территории ФРГ». «При этом, исходя из многочисленных данных, публикуемых в социальных сетях, в том числе в день вылета Навального из Германии в Россию, Певчих была в числе провожающих его лиц», — говорится в сообщении ведомства.

Возможные санкции Запада после ареста Навального. Что важно знать
Экономика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

«Согласно предоставленным материалам, германская сторона провела токсикологическое исследование предметов — бутылок, на которых якобы обнаружены следы нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок». При этом германская сторона не предоставила никаких конкретных заключений по итогам экспертиз, предложив поверить всему на слово», — также сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве добавили, что Германия не передала России сведения об экспертах, которые проводили исследование и обнаружили в биоматериалах Навального следы яда «Новичок», а также отказала в их опросе. Кроме того, ФРГ отказалась предоставить информацию об адресе электронной почты, с которого незадолго до посадки самолета с Навальным были отправлены сообщения о минировании омского аэропорта, заявили в Генпрокуратуре.

Навального доставили на лечение в Германию 22 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, и самолет экстренно сел в Омске. Оппозиционер впал в кому, и его доставили в местную больницу. Омские врачи основным диагнозом назвали нарушение обмена веществ. Позже правительство Германии сообщило, что эксперты из немецкой и еще двух лабораторий из Франции и Швеции нашли в материале Навального следы боевого яда «Новичок».

В декабре издания The Insider, Bellingcat и CNN по итогам совместного расследования выпустили материал, в котором утверждается, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ. Президент России Владимир Путин назвал публикацию «легализацией материалов американских спецслужб».

Россия неоднократно опровергала обвинения в причастности к отравлению Навального. В Москве заявляли, что Генпрокуратура отправляла в Берлин запросы по обстоятельствам лечения Навального, однако так и не получила ответа, в связи с чем для возбуждения дела нет достаточных оснований.

16 января ФРГ сообщила о передаче данных по Навальному. По словам представителя Минюста Германии, ответы даны в том виде, «насколько это возможно» в соответствии с законом. При этом медицинской информации не передавалось — Навальный на это не согласился.

Оппозиционер 17 января вернулся в Россию. По прибытии в аэропорт Шереметьево его задержали в рамках дела «Ив Роше», а на следующий день арестовали на 30 суток. ФСИН ранее потребовала заменить оппозиционеру условный срок на реальный.