Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16
Выборы президента США ,  
0 

Москва заявила об ожидании более вежливых манер от США при Байдене

Лавров признал, что суть американской политики в отношении России вряд ли изменится с приходом Байдена, однако манеры могут стать «чуть-чуть более вежливыми». Министр также выразил мнение, что «линия доминирования» США продолжится
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Пресс-служба МИД РФ)

Москва надеется на то, что манеры США в отношении России станут «более вежливыми» со сменой президента и его команды, однако суть политики Вашингтона вряд ли изменится, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«Видно, что линия доминирования американского государства и американского образа жизни, американского понимания образа жизни других стран продолжится, сдерживание и Китая, и России, безусловно, будет фигурировать во внешнеполитической повестке дня, там уже они рассуждают — «как нам сделать так, чтобы и Россия с Китаем не объединились настолько, что будут более мощно себя чувствовать, чем сама Америка», — пояснил Лавров.

Video

При этом он допустил, что на российском направлении «манеры, может быть, будут чуть-чуть более вежливыми», но признал, что суть политики «едва ли изменится».

Министр также заявил, что надеется на формирование профессиональной, а не пропагандистской команды Байдена.

S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене
Экономика
Джо Байден

По его словам, Россия ждет конкретных предложений от новой администрации США по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). «Слышим насчет намерения администрации Байдена возобновить с нами диалог по этой теме. И в том числе постараться до истечения Договора о стратегических наступательных вооружениях 5 февраля согласовать его продление. Будем ждать конкретных предложений. Наша позиция хорошо известна, она остается в силе», — подчеркнул министр.

Он также упомянул о намерениях новой администрации пересмотреть решения Трампа о выходе США из некоторых договоров, в том числе ВОЗ, ЮНЕСКО, Совета ООН по правам человека. По словам министра, Москва не питает никаких иллюзий на этот счет. «Если коротко: не ждем радикальных перемен, но, конечно, наверное, методы продвижения американского лидерства, так сказать, будут несколько иными», — заключил он.

Советник Байдена рассказал о планах договориться с Москвой и наказать ее
Политика
Джо Байден и Джейк Салливан

Ранее телеканал CNN сообщил, что Байден планирует в день инаугурации подписать указ о возвращении страны в Парижское соглашение по климату. Всего, по информации телеканала, новый президент планирует подписать более десяти указов в этот день.

На прошлой неделе Россия начала выход из Договора по открытому небу, после того как США покинули соглашение в ноябре. В российском МИДе объясняли выход из договора отсутствием прогресса в стабилизации действия договора. Там также напомнили, что Россия выдвинула предложения для поддержания жизнеспособности договора в новых условиях. «С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», — отмечали в ведомстве.