Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора Общество, 11:57 Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ Спорт, 11:47 Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» Pro, 11:44 Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» Политика, 11:42 Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля Стиль, 11:33 Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии Политика, 11:28 ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде Общество, 11:23 Акции ЧТПЗ подскочили на 30% после публикации отчетности Quote, 11:23 Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн Политика, 11:22 Почему 900 000 Bitcoin-адресов могут потерпеть убытки Крипто, 11:22 Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам Политика, 11:10 Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» Политика, 11:10 Российские моряки отравились химикатами на корабле во Франции Общество, 11:08 Прощай, премия: как роботы изменят банковскую сферу — Bloomberg Pro, 11:00
Политика ,  
0 

Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти

Президент предложил не возвращаться к ситуации 1980-х годов, когда лидеры страны уходили один за другим, не обеспечив преемственность власти
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами в Санкт-Петербурге заявил, что против бессрочного пребывания главы государства на своем посту. В качестве негативного примера он назвал ситуацию, которая сложилась в СССР в 1980-е годы, сообщает ТАСС.

Путин ответил на вопрос ветерана, который предложил решить «некоторые проблемы, связанные с Конституцией», и не ограничивать полномочия президента конкретным сроком. По словам ветерана, народ потом должен решить, продлевать работу главы государства или освободить его, «поблагодарив за сделанное».

Президент заявил, что понимает, с чем связано это пожелание. «Это связано у многих наших людей с тревогой за стабильность в обществе, за стабильность в государстве: и за внешнюю стабильность, и за внутреннюю», — сказал Путин.

Но потом он вспомнил ситуацию, которая сложилась в середине 1980-х годов, «когда руководители страны один за одним, до конца дней оставаясь у власти, уходили, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти». «Думаю, что лучше к такой ситуации, которая была в середине 1980-х годов, не возвращаться», — сказал Путин. В начале 1980-х годов средний возраст членов Политбюро (высшего органа ЦК КПСС) достиг 70 лет. С 1980 по 1985 год из жизни ушли генсеки ЦК КПСС Леонид Брежнев (75 лет), Юрий Андропов (69 лет) и Константин Черненко (73 года). За эти пять лет также умерли глава правительства Алексей Косыгин (76 лет), главный идеолог партии Михаил Суслов (79 лет), министр обороны Дмитрий Устинов (76 лет).

Путин допустил ограничение президентства двумя сроками
Политика

В конце декабря во время ежегодной пресс-конференции Путин предложил убрать слово «подряд» из статьи Конституции об ограничении сроков президентской власти. Он пояснил, что отработал два срока подряд, после чего покинул должность президента и впоследствии получил «конституционное право вернуться» на пост. Оговорку «можно было бы отменить», сказал тогда Путин.

Выступая 15 января перед Федеральным собранием, Путин также коснулся этой темы. «Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что это вопрос принципиальный, но согласен с этим», — сказал глава государства.

Отставка на будущее: зачем Владимир Путин начал реформу власти
Мнение

Согласно действующей редакции ст. 81 главы 4 Конституции, одно и то же лицо не может занимать должность президента больше двух сроков подряд, президент избирается на шесть лет.