Лента новостей
CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 23:33 «Альфа-Групп» решила купить сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15
Политика ,  
0 
МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана
План Пентагона по наращиванию сил противоракетной обороны приведет к гонке вооружений в космосе, считают в МИДе. Военные США накануне заявили, что не исключают размещения на орбите систем перехвата ракет
Фото: Martin H. Simon / Bloomberg

Москва встревожена планами Вашингтона по наращиванию своих сил противоракетной обороны, в том числе в космосе, следует из комментария Министерства иностранных дел России.

«Особую тревогу вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО США. Наряду с совершенствованием размещаемых на орбите датчиков «Обзор» (так называется документ Пентагона. — РБК) фактически дает зеленый свет перспективе размещения в космосе ударных средств ПРО, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полета», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Российские дипломаты считают, что воплощение этих замыслов в жизнь положит начало гонке вооружений в космическом пространстве. Это, подчеркивают в МИДе, будет иметь «самые негативные последствия» для всей международной безопасности.

«Хотели бы призвать администрацию США образумиться и все-таки отказаться от столь безответственных попыток перезапустить на новом более высоком технологическом уровне приснопамятную рейгановскую программу «звездных войн», — отметили в министерстве.

В марте 1983 года президент США Рональд Рейган предложил программу по созданию системы ПРО космического базирования. Официально она называлась «Стратегической оборонной инициативой» (СОИ, SDI), но сенатор от Демократической партии Тед Кеннеди назвал ее «звездными войнами» — это было отсылкой к фильмам Джорджа Лукаса. В 1984 году в рамках Министерства обороны США была создана организация, которая занялась разработкой такой космической системы. Через несколько лет ученые в США пришли к выводу, что имевшиеся тогда технологии не позволяли развернуть систему.

Речь идет о новой редакции обзора противоракетной безопасности, которую Пентагон презентовал накануне, 17 января. В ней американское ведомство допустило возможность наращивания сил противоракетной обороны. В частности, военные США заявили о планах разместить системы ракетного перехвата в космосе. Также они анонсировали размещение на Аляске новых станций перехвата ракет.

МИД России считает, что военное ведомство США в своем отчете, текст которого доступен в открытом доступе, отвергает даже гипотетическую возможность введения каких-либо ограничений на такую противоракетную деятельность. В Пентагоне, подчеркивают дипломаты, «заявляют о своем намерении сохранить в данной сфере полную свободу рук».

Президент США Дональд Трамп считает, что его страна обладает самыми совершенными вооружениями во всем мире.

«Наша цель проста — обладать возможностью идентифицировать и уничтожить любую ракету, запущенную с целью атаки на США из любой точки мира», — заявил он, анонсируя противоракетную доктрину. В самом обзоре сообщается, что США хотят укрепить ПРО для отражения атак от «стран-изгоев». Такими странами в докладе Пентагона названы Иран и Северная Корея.