Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Политика ,  
0 
МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана
План Пентагона по наращиванию сил противоракетной обороны приведет к гонке вооружений в космосе, считают в МИДе. Военные США накануне заявили, что не исключают размещения на орбите систем перехвата ракет
Фото: Martin H. Simon / Bloomberg

Москва встревожена планами Вашингтона по наращиванию своих сил противоракетной обороны, в том числе в космосе, следует из комментария Министерства иностранных дел России.

«Особую тревогу вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО США. Наряду с совершенствованием размещаемых на орбите датчиков «Обзор» (так называется документ Пентагона. — РБК) фактически дает зеленый свет перспективе размещения в космосе ударных средств ПРО, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полета», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Российские дипломаты считают, что воплощение этих замыслов в жизнь положит начало гонке вооружений в космическом пространстве. Это, подчеркивают в МИДе, будет иметь «самые негативные последствия» для всей международной безопасности.

«Хотели бы призвать администрацию США образумиться и все-таки отказаться от столь безответственных попыток перезапустить на новом более высоком технологическом уровне приснопамятную рейгановскую программу «звездных войн», — отметили в министерстве.

В марте 1983 года президент США Рональд Рейган предложил программу по созданию системы ПРО космического базирования. Официально она называлась «Стратегической оборонной инициативой» (СОИ, SDI), но сенатор от Демократической партии Тед Кеннеди назвал ее «звездными войнами» — это было отсылкой к фильмам Джорджа Лукаса. В 1984 году в рамках Министерства обороны США была создана организация, которая занялась разработкой такой космической системы. Через несколько лет ученые в США пришли к выводу, что имевшиеся тогда технологии не позволяли развернуть систему.

Речь идет о новой редакции обзора противоракетной безопасности, которую Пентагон презентовал накануне, 17 января. В ней американское ведомство допустило возможность наращивания сил противоракетной обороны. В частности, военные США заявили о планах разместить системы ракетного перехвата в космосе. Также они анонсировали размещение на Аляске новых станций перехвата ракет.

МИД России считает, что военное ведомство США в своем отчете, текст которого доступен в открытом доступе, отвергает даже гипотетическую возможность введения каких-либо ограничений на такую противоракетную деятельность. В Пентагоне, подчеркивают дипломаты, «заявляют о своем намерении сохранить в данной сфере полную свободу рук».

Президент США Дональд Трамп считает, что его страна обладает самыми совершенными вооружениями во всем мире.

«Наша цель проста — обладать возможностью идентифицировать и уничтожить любую ракету, запущенную с целью атаки на США из любой точки мира», — заявил он, анонсируя противоракетную доктрину. В самом обзоре сообщается, что США хотят укрепить ПРО для отражения атак от «стран-изгоев». Такими странами в докладе Пентагона названы Иран и Северная Корея.