Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Политика ,  
0 
Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян
Так Лукашенко отреагировал на инцидент в минском метро и его освещение в российских СМИ. «Неужели кое-кому в России Украины не хватает?» — сказал он
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / EPA / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко осудил попытки столкнуть белорусов и россиян, подчеркнув, что «играть» на подобной теме очень опасно. Такое заявление белорусский лидер сделал в пятницу на встрече в преддверии сто​летия белорусской дипломатической службы, сообщает агентство БелТа.

«Неужели кое-кому в России Украины не хватает? Неужели надо обязательно создать проблему на ровном месте?» — сказал Лукашенко. Комментарий касался конфликта, который произошел в минском метро и, по словам Лукашенко, был преподнесен в некоторых российских СМИ как нападки белорусов на русских. На самом деле, как уточнил президент, который поручил разобраться в этом инциденте, это был конфликт двух белорусов. «При чем здесь русские?» — задался вопросом он.

Политика
Лукашенко ответил на идею слияния с Россией словами «никого не наклонят»

Лукашенко заметил, что столкнуть белорусов с русскими не получится. «Это не тот путь, чтобы как-то получить в России кому-то от этого дивиденды. Не получится. Я уже грубо говорил когда-то: мы сами русские, нас невозможно столкнуть друг с другом, белорус — это русский со знаком качества. Я еще 20 с лишним лет назад сказал. На этой теме поиграть — это очень опасно», — сказал белорусский президент.

«Если только эта тема становится актуальной, особенно в российских СМИ, то завтра, даже если в Беларуси не будет отморозков, которые будут бить русских, нам их подкинут», — уверен Лукашенко. «Вот в чем опасность эскалации этого процесса», — уточнил он, пообещав, что на подобные попытки будет «жесточайшая реакция».

Касаясь темы налогового маневра в России, активные дискуссии вокруг которого между Минском и Москвой продолжаются с конца минувшего года, Лукашенко подчеркнул, что его страна не просит денег, а настаивает на равных условиях.

«Если мы создали общий рынок, мы — небольшая страна и гигант Россия. Вы что, боитесь конкуренции? Давайте на этом рынке конкурировать. Нет — надо палки в колеса. Во-вторых, все договоры, которые мы подписывали <…> мы что требовали — равных условий. Где эти равные условия? Вот единственное, что мы требуем. На их принципах конкуренция», — пояснил Лукашенко.

Политика
Разговор на союзных тонах: почему так долго договариваются Москва и Минск

Перед Новым годом Лукашенко дважды приезжал в Москву, где встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным для обсуждения последствий налогового маневра в России. Минск настаивает на компенсации, поскольку из-за налогового маневра Белоруссия будет покупать нефть у России по завышенной цене, что обернется потерями в $10 млрд в последующие шесть лет. После одной из встреч была достигнута договоренность создать рабочую группу для разрешения экономических споров.