Лента новостей
5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество
МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов
Политика, 18 янв 2018, 22:39
0
МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов
МИД счел публикацию BuzzFeed о транзакциях российских дипломатов неправомерным распространением конфиденциальной информации. Получить такие данные было невозможно без санкции органов властей США, заявили в ведомстве
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Своей публикацией о расследовании властей США о транзакциях российского посольства портал BuzzFeed нарушил тайну банковской информации и разгласил персональные данные. Это «посягательство» — «дело рук официального Вашингтона», говорится в сообщении МИД России, опубликованном на его сайте.

Речь идет о публикации BuzzFeed о том, что власти США расследуют транзакции российского посольства в рамках дела о предполагаемом вмешательстве России в выборы. Со ссылкой на чиновника, который знаком с материалами дела, портал сообщил, что бывший посол России в США Сергей Кисляк ​якобы получил на свой счет $120 тыс. через десять дней после выборов президента США, а через пять дней после инаугурации Дональда Трампа «кто-то пытался снять $150 тыс. наличными со счета посольства». Кроме того, BuzzFeed написал об обналичивании российскими дипломатами примерно 30 чеков на $370 тыс., что делало невозможным отследить направление денежных потоков. Банкиры передали информацию об этих транзакциях американским властям, так как сочли их подозрительными, из-за того что переводы не соответствовали предыдущим опытам оплаты. Причем $370 тыс. переводились в дни референдума в Крыму в 2014 году.

В МИДе посчитали, что BuzzFeed является «информационным инструментом американских спецслужб», а в публикации разглашается «новая порция конфиденциальных сведений о транзакциях российских дипломатических учреждений в США и ряда сотрудников нашего посольства — действующих и бывших». «Очевидно, что такое не могло произойти без ведома властей этой страны», — считают в ведомстве.

«Иначе говоря, посягательство на неприкосновенность счетов посольства России и его работников, обладающих дипломатическим иммунитетом, — дело рук официального Вашингтона», — заявил МИД.

МИД также утверждает, что сотрудники BuzzFeed «признались, что при попытке запросить комментарии от наших дипломатов они использовали контактную информацию из их банковских анкет». В ведомстве не упомянули, в какой форме они сделали признание.

Публикация является «настоящим преступлением», заключающимся «в нарушении тайны банковской информации, разглашении персональных данных». Все денежные выплаты в МИДе назвали «обычными переводами зарплаты, перечислением дипломатами заработанных денег домой по окончании командировок и платежами строительным фирмам за проведенный ремонт», говорится в сообщении ведомства.