Лента новостей
Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество
Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений
Политика, 18 янв, 18:12
0
Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений
Спикер Совета Федерации заявила, что Украина пытается избежать выполнения минских соглашений. Закон о реинтеграции Донбасса, который приняла Рада, нацелен на возвращение Донецка и Луганска «вооруженным способом», считает Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Закон о реинтеграции Донбасса, принятый 18 января Верховной радой, не делает ни единого шага к мирному процессу, высказала свое мнение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщение которой распространила пресс-служба Совфеда.

Матвиенко пишет, что у нее были надежды на то, что в новом законе появятся «большая степень автономии» и нормы, «обозначенные в минских соглашениях, в «дорожной карте». «Но этот закон похоронил минские соглашения. В нем не сделано ни одного шага в сторону мирного процесса. Это очень тревожит, очень беспокоит», — констатировала спикер.

Захарченко связал запрет служащим выезжать на Украину с угрозой терактов
Общество

По ее словам, принятый закон говорит о том, что Киев «продолжает делать ставку на попытку вооруженным способом вернуть Донецк и Луганск». Страны — гаранты мирного процесса — Россия, Германия и Франция — оказывали давление на киевские власти, «понуждая их пошагово выполнять минские соглашения», но ​«руководство Украины сделало ровно противоположное тому, что было прописано в них».

Спикер также увидела в законопроекте «грубое отношение к братскому народу»: «Называют нас агрессорами, оккупантами. Утверждают, что на территории Донецка и Луганска находятся какие-то виртуальные вооруженные силы России».​ По ее мнению, украинские законодатели попытались «найти в лице России виноватого».

В четверг, 18 января, Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, который признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины оккупированными Россией территориями, а Россию — государством-агрессором.

Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями»
Политика

Документ наделяет Киев правом применять военные силы и средства для противодействия агрессии со стороны России. Материальный и моральный ущерб людям, проживающим на оккупированных территориях, также возлагается на Россию.​

В закон не вошла поправка о денонсации договора о дружбе с Россией, так как за нее проголосовали недостаточное количество депутатов (104 из 226 голосов). Также украинские депутаты отказались поддерживать поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией.

«Для Донбасса это сигнал о недоговороспособности Киева и вынужденной необходимости готовиться к обороне», — считает полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Борис Грызлов. В сообщении, распространенном пресс-службой Грызлова, отмечается, что законопроект «разрушает конструкцию, на которой был выстроен диалог в Минске».