Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Подозреваемый в допинге российский спортсмен покинул олимпийскую деревню 03:43, Общество Минюст раскритиковал законопроект об унификации имущественных торгов 03:22, Общество СМИ узнали о планах Дерипаски уйти с должности президента двух компаний 02:38, Бизнес Глава Центробанка Латвии счел свое задержание незаконным 02:27, Общество В Калифорнии легкомоторный самолет экстренно приземлился на шоссе 01:43, Общество В Израиле сообщили о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 01:10, Общество Британская киноакадемия BAFTA назвала лучший фильм 01:02, Общество В Подмосковье электричка насмерть сбила подростка 00:11, Общество Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 18 фев, 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 18 фев, 19:54, Общество
ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице
Политика, 18 янв, 16:54
0
ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице
В спецслужбе назвали главными угрозами для безопасности на российской границе притязания иностранных государств и очаги военной напряженности поблизости от нее
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Федеральная служба безопасности пересмотрела основы государственной пограничной политики, следует из новой версии документа, опубликованной на сайте ведомства.

Главными угрозами национальным интересам и безопасности России в пограничном пространстве являются территориальные притязания иностранных государств, попытки проникновения в Россию членов международных террористических и экстремистских организаций, а также расположение вблизи границы очагов социально-политической и военной напряженности.

В спецслужбе считают, что на приграничной территории России существуют предпосылки к дестабилизации обстановки. Причиной может послужить «неразрешенность социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений среди населения». Кроме того, ФСБ отметила риски экономической и демографической экспансии в отдельных районах из-за низкой заселенности и уровня социально-экономического развития, а также транспортной изоляции этих территорий.

Путин заявил о «переигрывании» ФСБ иностранных спецслужб
Политика

Безопасности также угрожают «трансграничная организованная преступность» и «криминализация населения приграничной территории». Это связано с организацией незаконной миграции, контрабандой оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков и психотропных веществ, а также материальных и культурных ценностей.

По мнению ФСБ, приграничные территории соседних государств развиваются с такой динамикой, что у определенной части их населения появляется «стремление пересмотреть существующие между государствами границы». Это стремление стимулируется «незавершенностью международно-правового оформления отдельных участков государственной границы и попытками ряда иностранных государств оспорить правомерность ранее заключенных межгосударственных соглашений о ее прохождении».

В ФСБ обозначили и главные задачи государственной пограничной политики — это выявление и нейтрализация угроз суверенитету России, предотвращение возникновения вооруженных конфликтов и инцидентов на госгранице, обеспечение комфортных условий для пересечения госграницы.

Россия не имеет территориальных претензий к другим государствам и отвергает любые территориальные притязания, заявили в спецслужбе. Однако в ФСБ допускают изменение прохождения государственной 
границы «на законной основе с учетом интересов договаривающихся сторон при соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров».

Подготовленный спецслужбой проект президентского указа должен заменить действующие в настоящее время основы пограничной политики России, которые были утверждены 5 октября 1996 года.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.