Лента новостей
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице
Политика, 18 янв, 16:54
0
ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице
В спецслужбе назвали главными угрозами для безопасности на российской границе притязания иностранных государств и очаги военной напряженности поблизости от нее
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Федеральная служба безопасности пересмотрела основы государственной пограничной политики, следует из новой версии документа, опубликованной на сайте ведомства.

Главными угрозами национальным интересам и безопасности России в пограничном пространстве являются территориальные притязания иностранных государств, попытки проникновения в Россию членов международных террористических и экстремистских организаций, а также расположение вблизи границы очагов социально-политической и военной напряженности.

В спецслужбе считают, что на приграничной территории России существуют предпосылки к дестабилизации обстановки. Причиной может послужить «неразрешенность социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений среди населения». Кроме того, ФСБ отметила риски экономической и демографической экспансии в отдельных районах из-за низкой заселенности и уровня социально-экономического развития, а также транспортной изоляции этих территорий.

Путин заявил о «переигрывании» ФСБ иностранных спецслужб
Политика

Безопасности также угрожают «трансграничная организованная преступность» и «криминализация населения приграничной территории». Это связано с организацией незаконной миграции, контрабандой оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков и психотропных веществ, а также материальных и культурных ценностей.

По мнению ФСБ, приграничные территории соседних государств развиваются с такой динамикой, что у определенной части их населения появляется «стремление пересмотреть существующие между государствами границы». Это стремление стимулируется «незавершенностью международно-правового оформления отдельных участков государственной границы и попытками ряда иностранных государств оспорить правомерность ранее заключенных межгосударственных соглашений о ее прохождении».

В ФСБ обозначили и главные задачи государственной пограничной политики — это выявление и нейтрализация угроз суверенитету России, предотвращение возникновения вооруженных конфликтов и инцидентов на госгранице, обеспечение комфортных условий для пересечения госграницы.

Россия не имеет территориальных претензий к другим государствам и отвергает любые территориальные притязания, заявили в спецслужбе. Однако в ФСБ допускают изменение прохождения государственной 
границы «на законной основе с учетом интересов договаривающихся сторон при соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров».

Подготовленный спецслужбой проект президентского указа должен заменить действующие в настоящее время основы пограничной политики России, которые были утверждены 5 октября 1996 года.