Лента новостей
Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Биткоин может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество Лавров предрек доллару ослабление из-за злоупотребления его ролью в США 15:01, Политика Обрушение автомобильного моста в Генуе 15:01, Фотогалерея 
ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице
Политика, 18 янв, 16:54
0
ФСБ рассказала о главных угрозах безопасности на госгранице
В спецслужбе назвали главными угрозами для безопасности на российской границе притязания иностранных государств и очаги военной напряженности поблизости от нее
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Федеральная служба безопасности пересмотрела основы государственной пограничной политики, следует из новой версии документа, опубликованной на сайте ведомства.

Главными угрозами национальным интересам и безопасности России в пограничном пространстве являются территориальные притязания иностранных государств, попытки проникновения в Россию членов международных террористических и экстремистских организаций, а также расположение вблизи границы очагов социально-политической и военной напряженности.

В спецслужбе считают, что на приграничной территории России существуют предпосылки к дестабилизации обстановки. Причиной может послужить «неразрешенность социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений среди населения». Кроме того, ФСБ отметила риски экономической и демографической экспансии в отдельных районах из-за низкой заселенности и уровня социально-экономического развития, а также транспортной изоляции этих территорий.

Путин заявил о «переигрывании» ФСБ иностранных спецслужб
Политика

Безопасности также угрожают «трансграничная организованная преступность» и «криминализация населения приграничной территории». Это связано с организацией незаконной миграции, контрабандой оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, наркотиков и психотропных веществ, а также материальных и культурных ценностей.

По мнению ФСБ, приграничные территории соседних государств развиваются с такой динамикой, что у определенной части их населения появляется «стремление пересмотреть существующие между государствами границы». Это стремление стимулируется «незавершенностью международно-правового оформления отдельных участков государственной границы и попытками ряда иностранных государств оспорить правомерность ранее заключенных межгосударственных соглашений о ее прохождении».

В ФСБ обозначили и главные задачи государственной пограничной политики — это выявление и нейтрализация угроз суверенитету России, предотвращение возникновения вооруженных конфликтов и инцидентов на госгранице, обеспечение комфортных условий для пересечения госграницы.

Россия не имеет территориальных претензий к другим государствам и отвергает любые территориальные притязания, заявили в спецслужбе. Однако в ФСБ допускают изменение прохождения государственной 
границы «на законной основе с учетом интересов договаривающихся сторон при соблюдении общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров».

Подготовленный спецслужбой проект президентского указа должен заменить действующие в настоящее время основы пограничной политики России, которые были утверждены 5 октября 1996 года.