Лента новостей
В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество Биржа Binance запустила раздачу криптовалюты ZenCash 14:19, Крипто Кудрин рассказал о торможении реформы госуправления 14:14, Политика «Сибур» оценил совместные с Индией инвестиции в каучук в $600 млн 14:14, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 14:08, РБК и Билайн Лавров увидел сходство гибели Boeing в Донбассе и «дела Скрипалей» 14:06, Политика Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа
В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны
Политика, 18 янв, 14:38
0
В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны
Закон о частных военных компаниях должен исключить возможность найма этих структур «неприятелями России», считает глава комитета Совфеда по безопасности. Разработать закон о ЧВК призвал ранее глава МИДа
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В случае легализации частных военных компаний (ЧВК) в России они должны подчиняться Министерству обороны, их необходимо встроить «в вертикальную военную систему», заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, передает «Интерфакс».

В противном случае приоритетом для ЧВК станет получение прибыли, а не обеспечение национальных интересов, полагает сенатор. Бондарев подчеркнул, что в закон о ЧВК, если такой будет разработан и принят, должен содержать в себе нормы, направленные против найма ЧВК «неприятелями России».

Закон также должен регламентировать «аспекты социальной защиты и льгот» для сотрудников таких компаний, а также членов их семей, заявил сенатор.

США ввели санкции против главы ЧВК Вагнера и структур Пригожина
Политика

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов в разговоре с РБК выразил мнение, что ЧВК необязательно подчинять именно Минобороны: «Тема ЧВК очень сложная. Есть международный свод правил, но надо четко определять, что такое ЧВК, и это неравнозначно частной армии. ЧВК, исходя из сегодняшней практики, — это структура, которая занимается обеспечением, но напрямую в военных действиях не участвует».

Депутат также отметил, что у ЧВК «есть ряд ограничений», которые приняты несколькими странами согласно так называемому документу Монтрё о правилах и положениях о передовых практических методах в отношении ЧВК (текст документа на сайте ООН). По словам Шаманова, в комитете работают над созданием рабочей группы по определению статуса ЧВК в российском законодательстве.

«Кому будет подчиняться [ЧВК] — решит законодатель, исходя в том числе и из мировой практики. И совсем не обязательно они должны подчиняться Министерству обороны. Я бы так не стал говорить», — подчеркнул Шаманов. Глава думского комитета пояснил, что пока не готов сказать, как и кому должны быть подчинены ЧВК в России.

Дискуссия о легализации ЧВК началась с заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он 15 января выступил за законодательную защиту интересов россиян, работающих в ЧВК.

Зампред думского комитета по обороне Юрий Швуткин заявил РБК, комментируя слова Лаврова, что считает необходимым принять закон о частных военных компаниях.

Частное дело: самые известные ЧВК мира. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея

Деятельность ЧВК не всегда отвечает государственным интересам, говорил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Теоретически может случиться и так, что российская ЧВК будет действовать в поддержку организации, которая конфликтует с Минобороны», — отметил он, говоря о ситуации в Сирии. По мнению Мураховского, необходимо создать арбитражный орган, который рассматривал бы контракты ЧВК с иностранными государствами и выдавал бы им лицензию.

Создать систему таких компаний призывал Владимир Путин в 2012 году, когда был премьер-министром.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 17 января этого года заявил, что у Кремля «какая-то позиция» по вопросу легализации ЧВК отсутствует.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов говорил телеканалу RT, что законопроект о легализации ЧВК разрабатывается, его планируют внести на рассмотрение нижней палаты в течение месяца.

Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия
Политика

Одной из самых известных ЧВК, в которой работают россияне, является «группа Вагнера». Впервые о ней написала петербургская «Фонтанка» в 2015 году, по данным издания, сотрудники «группы Вагнера» воевали в Донбассе, а затем были замечены и в Сирии. Четыре собеседника, знакомые с человеком с позывным Вагнер, рассказали РБК, что его настоящее имя — Дмитрий Уткин. В ноябре прошлого года РБК писал, что человек по имени Дмитрий Валерьевич Уткин стал гендиректором ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина. Пригожин опроверг связь с частной военной компанией. «Евгений Викторович просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения», — заявил РБК представитель бизнесмена.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.