Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 15:34, Фотогалерея  Хоккей. Матч за бронзу Олимпиады-2018. Чехия — Канада. Онлайн 15:10, Спорт Орешкин спрогнозировал дальнейший рост кредитного рейтинга России 15:09, Экономика Самые впечатляющие кадры Олимпиады-2018 в Пхёнчхане 15:02, Фотогалерея  Вред природе от свалки «Кучино» оценит изучавшая вонь в Москве компания 14:55, Общество Фуркад прокомментировал планы бойкота этапа Кубка мира в Тюмени 14:49, Спорт Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 14:39, РБК и Сбербанк ЕЦБ заявил о ликвидации обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 14:27, Финансы Власти Украины попросили Нидерланды взять образец голоса у Саакашвили 14:26, Политика Арестованное за посещение Крыма танзанийское судно отдадут ВМС Украины 14:20, Общество В Индии при въезде автомобиля в школу погибли девять учеников 13:56, Общество
В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны
Политика, 18 янв, 14:38
0
В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны
Закон о частных военных компаниях должен исключить возможность найма этих структур «неприятелями России», считает глава комитета Совфеда по безопасности. Разработать закон о ЧВК призвал ранее глава МИДа
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В случае легализации частных военных компаний (ЧВК) в России они должны подчиняться Министерству обороны, их необходимо встроить «в вертикальную военную систему», заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, передает «Интерфакс».

В противном случае приоритетом для ЧВК станет получение прибыли, а не обеспечение национальных интересов, полагает сенатор. Бондарев подчеркнул, что в закон о ЧВК, если такой будет разработан и принят, должен содержать в себе нормы, направленные против найма ЧВК «неприятелями России».

Закон также должен регламентировать «аспекты социальной защиты и льгот» для сотрудников таких компаний, а также членов их семей, заявил сенатор.

США ввели санкции против главы ЧВК Вагнера и структур Пригожина
Политика

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов в разговоре с РБК выразил мнение, что ЧВК необязательно подчинять именно Минобороны: «Тема ЧВК очень сложная. Есть международный свод правил, но надо четко определять, что такое ЧВК, и это неравнозначно частной армии. ЧВК, исходя из сегодняшней практики, — это структура, которая занимается обеспечением, но напрямую в военных действиях не участвует».

Депутат также отметил, что у ЧВК «есть ряд ограничений», которые приняты несколькими странами согласно так называемому документу Монтрё о правилах и положениях о передовых практических методах в отношении ЧВК (текст документа на сайте ООН). По словам Шаманова, в комитете работают над созданием рабочей группы по определению статуса ЧВК в российском законодательстве.

«Кому будет подчиняться [ЧВК] — решит законодатель, исходя в том числе и из мировой практики. И совсем не обязательно они должны подчиняться Министерству обороны. Я бы так не стал говорить», — подчеркнул Шаманов. Глава думского комитета пояснил, что пока не готов сказать, как и кому должны быть подчинены ЧВК в России.

Дискуссия о легализации ЧВК началась с заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он 15 января выступил за законодательную защиту интересов россиян, работающих в ЧВК.

Зампред думского комитета по обороне Юрий Швуткин заявил РБК, комментируя слова Лаврова, что считает необходимым принять закон о частных военных компаниях.

Частное дело: самые известные ЧВК мира. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея

Деятельность ЧВК не всегда отвечает государственным интересам, говорил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Теоретически может случиться и так, что российская ЧВК будет действовать в поддержку организации, которая конфликтует с Минобороны», — отметил он, говоря о ситуации в Сирии. По мнению Мураховского, необходимо создать арбитражный орган, который рассматривал бы контракты ЧВК с иностранными государствами и выдавал бы им лицензию.

Создать систему таких компаний призывал Владимир Путин в 2012 году, когда был премьер-министром.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 17 января этого года заявил, что у Кремля «какая-то позиция» по вопросу легализации ЧВК отсутствует.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов говорил телеканалу RT, что законопроект о легализации ЧВК разрабатывается, его планируют внести на рассмотрение нижней палаты в течение месяца.

Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия
Политика

Одной из самых известных ЧВК, в которой работают россияне, является «группа Вагнера». Впервые о ней написала петербургская «Фонтанка» в 2015 году, по данным издания, сотрудники «группы Вагнера» воевали в Донбассе, а затем были замечены и в Сирии. Четыре собеседника, знакомые с человеком с позывным Вагнер, рассказали РБК, что его настоящее имя — Дмитрий Уткин. В ноябре прошлого года РБК писал, что человек по имени Дмитрий Валерьевич Уткин стал гендиректором ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина. Пригожин опроверг связь с частной военной компанией. «Евгений Викторович просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения», — заявил РБК представитель бизнесмена.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.