Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны
Политика, 18 янв, 14:38
0
В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны
Закон о частных военных компаниях должен исключить возможность найма этих структур «неприятелями России», считает глава комитета Совфеда по безопасности. Разработать закон о ЧВК призвал ранее глава МИДа
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В случае легализации частных военных компаний (ЧВК) в России они должны подчиняться Министерству обороны, их необходимо встроить «в вертикальную военную систему», заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, передает «Интерфакс».

В противном случае приоритетом для ЧВК станет получение прибыли, а не обеспечение национальных интересов, полагает сенатор. Бондарев подчеркнул, что в закон о ЧВК, если такой будет разработан и принят, должен содержать в себе нормы, направленные против найма ЧВК «неприятелями России».

Закон также должен регламентировать «аспекты социальной защиты и льгот» для сотрудников таких компаний, а также членов их семей, заявил сенатор.

США ввели санкции против главы ЧВК Вагнера и структур Пригожина
Политика

Глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов в разговоре с РБК выразил мнение, что ЧВК необязательно подчинять именно Минобороны: «Тема ЧВК очень сложная. Есть международный свод правил, но надо четко определять, что такое ЧВК, и это неравнозначно частной армии. ЧВК, исходя из сегодняшней практики, — это структура, которая занимается обеспечением, но напрямую в военных действиях не участвует».

Депутат также отметил, что у ЧВК «есть ряд ограничений», которые приняты несколькими странами согласно так называемому документу Монтрё о правилах и положениях о передовых практических методах в отношении ЧВК (текст документа на сайте ООН). По словам Шаманова, в комитете работают над созданием рабочей группы по определению статуса ЧВК в российском законодательстве.

«Кому будет подчиняться [ЧВК] — решит законодатель, исходя в том числе и из мировой практики. И совсем не обязательно они должны подчиняться Министерству обороны. Я бы так не стал говорить», — подчеркнул Шаманов. Глава думского комитета пояснил, что пока не готов сказать, как и кому должны быть подчинены ЧВК в России.

Дискуссия о легализации ЧВК началась с заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он 15 января выступил за законодательную защиту интересов россиян, работающих в ЧВК.

Зампред думского комитета по обороне Юрий Швуткин заявил РБК, комментируя слова Лаврова, что считает необходимым принять закон о частных военных компаниях.

Частное дело: самые известные ЧВК мира. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея

Деятельность ЧВК не всегда отвечает государственным интересам, говорил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. «Теоретически может случиться и так, что российская ЧВК будет действовать в поддержку организации, которая конфликтует с Минобороны», — отметил он, говоря о ситуации в Сирии. По мнению Мураховского, необходимо создать арбитражный орган, который рассматривал бы контракты ЧВК с иностранными государствами и выдавал бы им лицензию.

Создать систему таких компаний призывал Владимир Путин в 2012 году, когда был премьер-министром.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 17 января этого года заявил, что у Кремля «какая-то позиция» по вопросу легализации ЧВК отсутствует.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов говорил телеканалу RT, что законопроект о легализации ЧВК разрабатывается, его планируют внести на рассмотрение нижней палаты в течение месяца.

Призраки войны: как в Сирии появилась российская частная армия
Политика

Одной из самых известных ЧВК, в которой работают россияне, является «группа Вагнера». Впервые о ней написала петербургская «Фонтанка» в 2015 году, по данным издания, сотрудники «группы Вагнера» воевали в Донбассе, а затем были замечены и в Сирии. Четыре собеседника, знакомые с человеком с позывным Вагнер, рассказали РБК, что его настоящее имя — Дмитрий Уткин. В ноябре прошлого года РБК писал, что человек по имени Дмитрий Валерьевич Уткин стал гендиректором ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», управляющей компании ресторанного холдинга Евгения Пригожина. Пригожин опроверг связь с частной военной компанией. «Евгений Викторович просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения», — заявил РБК представитель бизнесмена.