Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05
Политика ,  
0 

Нарышкин заявил о большом прогрессе в отношениях с западными спецслужбами

Они улучшаются, несмотря на давление со стороны Лондона и Вашингтона. По словам главы СВР, иностранные партнеры России «тяготятся» таким вниманием со стороны западных стран и пытаются сохранить объективность
Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

В последние годы в отношениях России с большинством иностранных спецслужб достигнут значительный прогресс. Об этом заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в статье в журнале «Международная жизнь», опубликованной накануне столетия СВР.

«В последние годы отмечаем беспрецедентный прогресс в отношениях с большинством зарубежных спецслужб, в том числе и некоторыми западными», — сообщил Нарышкин. Он подчеркнул, что качество сотрудничества повышается вопреки напряженности в отношениях Москвы с западными странами.

Глава СВР при этом отметил, что формы и методы взаимодействия с разведками других стран меняются в зависимости от внешнеполитических приоритетов России, международной обстановки. По словам Нарышкина, со стороны Лондона и Вашингтона идет антироссийское «мощное давление» на другие страны.

Нарышкин обвинил Запад в провокациях для срыва договоренностей в Карабахе
Политика
Сергей Нарышкин

«Многие наши партнеры откровенно тяготятся назойливым вниманием англосаксонских союзников и стремятся оставаться на позициях объективности», — пишет Нарышкин. Он рассказал, что наиболее тесное сотрудничество со спецслужбами других государств налажено в сфере противодействия терроризму. В первую очередь это касается разведок стран СНГ и ШОС.

В октябре во время визита в Минск Нарышкин встретился с президентом республики Александром Лукашенко. Тот поблагодарил главу СВР за информацию, которая приходит по линии его ведомства белорусским спецслужбам.

Лукашенко поблагодарил Нарышкина за регулярную информацию от спецслужб
Политика
Сергей Нарышкин и Александр Лукашенко

В ноябре Нарышкин заявлял, что несмотря на желание Москвы выстраивать равноправное сотрудничество с Вашингтоном, власти США не хотят улучшения отношений. «К сожалению, мы пока не видим признаков того, чтобы такой подход обнаруживался и в американском политическом сегменте», — сказал он.

Позже глава СВР обвинил некоторые западные страны из НАТО в попытках спровоцировать новый конфликт между Арменией и Азербайджаном, чтобы дискредитировать роль России в урегулировании карабахской войны и вытеснить ее из Закавказья.