Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Независимые эксперты назвали причину смерти Джорджа Флойда Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39 СМИ узнали о появлении новых кодов регионов на автомобильных номерах Общество, 01:38 Ученый сообщил о влиянии мощной вспышки на Солнце на жизнь землян Общество, 01:20 В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13
Политика ,  
0 

Горбачев обвинил США в стремлении к военному превосходству

Вашингтон пытается добиться этого путем выхода из договоров по ядерному оружию. В современном мире гегемония одной державы невозможна, считает Горбачев
Михаил Горбачев
Михаил Горбачев (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью японской газете Asahi Shimbun заявил, что США стремятся к одностороннему военному превосходству, пытаясь выйти из системы договоров о сокращении и контроле за ядерными вооружениями.

«В подоплеке выходов США из договоров лежит их стремление к освобождению себя от каких-либо ограничений в военной сфере и к абсолютному военному превосходству», — считает Горбачев (цитата по ТАСС).

Путин предложил США продлить договор о ядерных вооружениях без условий
Политика

Однако, как указал он, в современном мире «гегемония одной державы невозможна». По мнению бывшего президента, в случае возникновения нестабильности в сфере обеспечения безопасности может произойти новая гонка вооружений, которая погрузит всю мировую политику в анархию и непредсказуемость. «Это нанесет ущерб безопасности всех стран, включая США», — добавил он.

Как отметил Горбачев, Москва и Вашингтон должны возобновить диалог по проблемам ядерных вооружений и движение к безъядерному миру.

В начале декабря Горбачев в интервью CNN заявил, что если тенденция прекращения соглашений по вооружениям сохранится, то возможен любой сценарий развития событий, вплоть до начала новой холодной войны, которая может оказаться «горячей». Говоря о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), экс-президент выразил надежду на то, что это соглашение еще можно будет восстановить.