Лента новостей
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева
Политика, 17 дек 2017, 16:54
0
Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева
Украинская полиция помешала сторонникам Михаила Саакашвили занять Октябрьский дворец в центре Киева, куда они попытались прорваться после митинга на площади Независимости
Михаил Саакашвили (справа на переднем плане) и сторонники на митинге (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Как сообщает издание «Украинская правда», в ходе митинга на площади Независимости в центре Киева Михаил Саакашвили заявил, что намерен организовать координационный штаб в Октябрьском дворце, который находится неподалеку. Туда он двинулся с группой сторонников, на одежде которых была символика добровольческих батальонов.

Вход в здание заблокировали полицейские и бойцы Национальной гвардии, которые отказались пропускать оппозиционеров, мотивируя это в том числе и тем, что в Октябрьском дворце проходил детский концерт. При попытке устроить прорыв возникли непродолжительные стычки, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ.

Еще одна группа протестующих отправилась к зданию Верховной рады, где Саакашвили призвал устроить «символические пикеты» для оказания давления на депутатов парламента. В частности, оппозиционер считает необходимым принять закон об импичменте президента и отправить в отставку генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Также Саакашвили заявил, что готов к публичным переговорам с президентом Петром Порошенко, на которых он готов обсуждать «исключительно отстранение от власти олигархов».

По данным украинского издания «Вести», всего в акции Саакашвили в центре Киева приняли участие от 3 тыс. до 5 тыс. человек.

Во время событий на Майдане в 2013–2014 годах протестующим удавалось захватить Октябрьский дворец, в котором размещался большой концертный зал. Позже в нем пытались создать музей, посвященным трагическим событиям в Киеве.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который был лишен украинского гражданства, создал на Украине «Движение новых сил», которое выступает за отставку Порошенко. Сторонники движения устраивают марши и акции протеста. Кроме того, они разбили палатки около здания Верховной рады.