Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
На Лене утонул прибывший вытаскивать из-подо льда бензовоз и кран трактор 10:44, Общество МТС вступит в киберспортивную борьбу с владельцем «МегаФона» 10:28, Технологии и медиа Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры 10:05, Общество Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Политика, 17 дек, 2017 08:48
0
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Финская полиция завела уголовное дело из-за публикации в газете материала о слежке военной разведки страны за российскими военными. В материале издание ссылается на секретные документы
Фото: Roni Lehti / Reuters

В субботу газета Helsingin Sanomat опубликовала расследование о деятельности военной разведки Министерства обороны Финляндии, которое в том числе опиралось на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении газеты. Некоторые из них были изданы десять лет назад.

В материале рассказывалось, что исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил» и как минимум должен фиксировать передвижение военных на территории бывшего Ленинградского военного округа. «На практике исследовательский центр фиксирует и изучает электромагнитное излучение» военной техники и объектов, чтобы создать «электронный снимок оценки войск, задач и изменений на российской территории», отмечалось в тексте.

Кроме того, во второй половине нулевых в институте изучали возможность установить различные системы слежения на российский газопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря. Информацию, собранную институтом, получают президент страны, другие члены руководства и высшие чины Минобороны.

После публикации материала президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что по факту утечки секретных документов заведено уголовное дело. Центральная криминальная полиция Финляндии в свою очередь уточнила, что цель расследования — выяснить,​ могут ли журналисты быть виновны в раскрытии секретных документов.

Управляющий редактор газеты Эса Макинен объяснил публикацию материала. По его словам, в Финляндии готовится новый закон о разведке, который расширит полномочия спецслужб. Он отметил, что новое законодательство позволит институту контролировать межграничный интернет-трафик.

По его мнению, новый закон нарушит права финнов на конфиденциальность личной информации, а сам законопроект является корректировкой Конституции. «Знают ли иностранные спецслужбы о том, что разведка уже следит не только за финнами? Должны ли граждане Финляндии знать хотя бы ту же информацию?», — задался вопросом Макинен.

«Главная задача СМИ следить за действиями властей. Helsingin Sanomat несет ответственность перед читателями, которые нуждаются в точной и правдивой информации о том, что происходит в обществе», — говорится в ответе Макинена.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.