Лента новостей
В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Политика, 17 дек 2017, 08:48
0
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Финская полиция завела уголовное дело из-за публикации в газете материала о слежке военной разведки страны за российскими военными. В материале издание ссылается на секретные документы
Фото: Roni Lehti / Reuters

В субботу газета Helsingin Sanomat опубликовала расследование о деятельности военной разведки Министерства обороны Финляндии, которое в том числе опиралось на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении газеты. Некоторые из них были изданы десять лет назад.

В материале рассказывалось, что исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил» и как минимум должен фиксировать передвижение военных на территории бывшего Ленинградского военного округа. «На практике исследовательский центр фиксирует и изучает электромагнитное излучение» военной техники и объектов, чтобы создать «электронный снимок оценки войск, задач и изменений на российской территории», отмечалось в тексте.

Кроме того, во второй половине нулевых в институте изучали возможность установить различные системы слежения на российский газопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря. Информацию, собранную институтом, получают президент страны, другие члены руководства и высшие чины Минобороны.

После публикации материала президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что по факту утечки секретных документов заведено уголовное дело. Центральная криминальная полиция Финляндии в свою очередь уточнила, что цель расследования — выяснить,​ могут ли журналисты быть виновны в раскрытии секретных документов.

Управляющий редактор газеты Эса Макинен объяснил публикацию материала. По его словам, в Финляндии готовится новый закон о разведке, который расширит полномочия спецслужб. Он отметил, что новое законодательство позволит институту контролировать межграничный интернет-трафик.

По его мнению, новый закон нарушит права финнов на конфиденциальность личной информации, а сам законопроект является корректировкой Конституции. «Знают ли иностранные спецслужбы о том, что разведка уже следит не только за финнами? Должны ли граждане Финляндии знать хотя бы ту же информацию?», — задался вопросом Макинен.

«Главная задача СМИ следить за действиями властей. Helsingin Sanomat несет ответственность перед читателями, которые нуждаются в точной и правдивой информации о том, что происходит в обществе», — говорится в ответе Макинена.