Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес В Белом доме сообщили детали здоровья Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Политика, 17 дек, 2017 08:48
0
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Финская полиция завела уголовное дело из-за публикации в газете материала о слежке военной разведки страны за российскими военными. В материале издание ссылается на секретные документы
Фото: Roni Lehti / Reuters

В субботу газета Helsingin Sanomat опубликовала расследование о деятельности военной разведки Министерства обороны Финляндии, которое в том числе опиралось на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении газеты. Некоторые из них были изданы десять лет назад.

В материале рассказывалось, что исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил» и как минимум должен фиксировать передвижение военных на территории бывшего Ленинградского военного округа. «На практике исследовательский центр фиксирует и изучает электромагнитное излучение» военной техники и объектов, чтобы создать «электронный снимок оценки войск, задач и изменений на российской территории», отмечалось в тексте.

Кроме того, во второй половине нулевых в институте изучали возможность установить различные системы слежения на российский газопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря. Информацию, собранную институтом, получают президент страны, другие члены руководства и высшие чины Минобороны.

После публикации материала президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что по факту утечки секретных документов заведено уголовное дело. Центральная криминальная полиция Финляндии в свою очередь уточнила, что цель расследования — выяснить,​ могут ли журналисты быть виновны в раскрытии секретных документов.

Управляющий редактор газеты Эса Макинен объяснил публикацию материала. По его словам, в Финляндии готовится новый закон о разведке, который расширит полномочия спецслужб. Он отметил, что новое законодательство позволит институту контролировать межграничный интернет-трафик.

По его мнению, новый закон нарушит права финнов на конфиденциальность личной информации, а сам законопроект является корректировкой Конституции. «Знают ли иностранные спецслужбы о том, что разведка уже следит не только за финнами? Должны ли граждане Финляндии знать хотя бы ту же информацию?», — задался вопросом Макинен.

«Главная задача СМИ следить за действиями властей. Helsingin Sanomat несет ответственность перед читателями, которые нуждаются в точной и правдивой информации о том, что происходит в обществе», — говорится в ответе Макинена.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.