Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17 янв, 22:13, РБК и МегаФон Bloomberg узнал о намерении Telegram выручить $1,2 млрд в ходе ICO 17 янв, 22:10, Технологии и медиа Авиакомпания «Россия» получила разрешение на вывоз туристов из Мексики 17 янв, 21:46, Общество «Сухой» ответил на разборку четырех лайнеров SSJ100 на запчасти в Мексике 17 янв, 21:43, Бизнес
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Политика, 17 дек, 2017 08:48
0
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Финская полиция завела уголовное дело из-за публикации в газете материала о слежке военной разведки страны за российскими военными. В материале издание ссылается на секретные документы
Фото: Roni Lehti / Reuters

В субботу газета Helsingin Sanomat опубликовала расследование о деятельности военной разведки Министерства обороны Финляндии, которое в том числе опиралось на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении газеты. Некоторые из них были изданы десять лет назад.

В материале рассказывалось, что исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил» и как минимум должен фиксировать передвижение военных на территории бывшего Ленинградского военного округа. «На практике исследовательский центр фиксирует и изучает электромагнитное излучение» военной техники и объектов, чтобы создать «электронный снимок оценки войск, задач и изменений на российской территории», отмечалось в тексте.

Кроме того, во второй половине нулевых в институте изучали возможность установить различные системы слежения на российский газопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря. Информацию, собранную институтом, получают президент страны, другие члены руководства и высшие чины Минобороны.

После публикации материала президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что по факту утечки секретных документов заведено уголовное дело. Центральная криминальная полиция Финляндии в свою очередь уточнила, что цель расследования — выяснить,​ могут ли журналисты быть виновны в раскрытии секретных документов.

Управляющий редактор газеты Эса Макинен объяснил публикацию материала. По его словам, в Финляндии готовится новый закон о разведке, который расширит полномочия спецслужб. Он отметил, что новое законодательство позволит институту контролировать межграничный интернет-трафик.

По его мнению, новый закон нарушит права финнов на конфиденциальность личной информации, а сам законопроект является корректировкой Конституции. «Знают ли иностранные спецслужбы о том, что разведка уже следит не только за финнами? Должны ли граждане Финляндии знать хотя бы ту же информацию?», — задался вопросом Макинен.

«Главная задача СМИ следить за действиями властей. Helsingin Sanomat несет ответственность перед читателями, которые нуждаются в точной и правдивой информации о том, что происходит в обществе», — говорится в ответе Макинена.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.