Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Политика, 17 дек 2017, 08:48
0
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
Финская полиция завела уголовное дело из-за публикации в газете материала о слежке военной разведки страны за российскими военными. В материале издание ссылается на секретные документы
Фото: Roni Lehti / Reuters

В субботу газета Helsingin Sanomat опубликовала расследование о деятельности военной разведки Министерства обороны Финляндии, которое в том числе опиралось на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении газеты. Некоторые из них были изданы десять лет назад.

В материале рассказывалось, что исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил» и как минимум должен фиксировать передвижение военных на территории бывшего Ленинградского военного округа. «На практике исследовательский центр фиксирует и изучает электромагнитное излучение» военной техники и объектов, чтобы создать «электронный снимок оценки войск, задач и изменений на российской территории», отмечалось в тексте.

Кроме того, во второй половине нулевых в институте изучали возможность установить различные системы слежения на российский газопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря. Информацию, собранную институтом, получают президент страны, другие члены руководства и высшие чины Минобороны.

После публикации материала президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что по факту утечки секретных документов заведено уголовное дело. Центральная криминальная полиция Финляндии в свою очередь уточнила, что цель расследования — выяснить,​ могут ли журналисты быть виновны в раскрытии секретных документов.

Управляющий редактор газеты Эса Макинен объяснил публикацию материала. По его словам, в Финляндии готовится новый закон о разведке, который расширит полномочия спецслужб. Он отметил, что новое законодательство позволит институту контролировать межграничный интернет-трафик.

По его мнению, новый закон нарушит права финнов на конфиденциальность личной информации, а сам законопроект является корректировкой Конституции. «Знают ли иностранные спецслужбы о том, что разведка уже следит не только за финнами? Должны ли граждане Финляндии знать хотя бы ту же информацию?», — задался вопросом Макинен.

«Главная задача СМИ следить за действиями властей. Helsingin Sanomat несет ответственность перед читателями, которые нуждаются в точной и правдивой информации о том, что происходит в обществе», — говорится в ответе Макинена.