Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:45, РБК и Schneider Electric Израиль закрыл КПП на границе с сектором Газа после обстрела 09:28, Политика Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 09:15, РБК и Мираторг Подвергавшийся издевательствам пациент магнитогорской психбольницы умер 09:14, Общество Кадыров прокомментировал митинги в Ингушетии против соглашения о границе 09:10, Политика В движении поездов на МЦК произошел сбой 09:03, Общество Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Спрятанный» долг китайских госкомпаний достиг $5,8 трлн: чем это грозит 08:18, Quote «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика PepsiCo решила продать завод по производству «Ессентуков» 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика
Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года
Политика, 17 дек 2017, 21:32
0
Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года
Лидеры Евросоюза на последнем в 2017 году саммите продлили санкции против России и одобрили новый оборонный механизм, поспорив об эффективности системы квот на прием мигрантов. 2018 год будет сложным для ЕС, прогнозирует эксперт
Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель (Фото: Olivier Matthys / AP)

Проблемы лидерства

В Брюсселе в пятницу, 15 декабря, завершился последний в этом году саммит Евросовета — встреча глав государств и правительств стран ЕС. Следующий пройдет 22–23 марта 2018 года. На последнем саммите лидеры ЕС согласовали позиции по нескольким наиболее важным для союза вопросам — дальнейшей процедуре выхода Великобритании из Евросоюза, продлению санкций в отношении России, укреплению интеграции национальных армий. Самым простым, как следует из заявления президента Евросовета Дональда Туска, стал вопрос об антироссийских санкциях. По его словам, впервые они были продлены без споров.

Все остальные вопросы потребовали длительных обсуждений, а дискуссия по мигрантам прошла на повышенных тонах.

«Мы наблюдаем отсутствие понимания того, как Европа будет развиваться в 2018 году», — уверен замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов. Один из немногих вопросов, где присутствует широкий консенсус, — это, по его словам, продление санкций против России. «Санкции становятся формальностью, но они необходимы как один из скрепляющих механизмов минских соглашений по урегулированию конфликта», — пояснил Белов РБК.

Проблемы ЕС усугубляет ситуация в Германии. После сентябрьских парламентских выборов до сих пор не сформировано новое правительство: переговоры по формированию широкой коалиции провалились, сейчас с трудом начинаются вторые — между блоком ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель и социал-демократами.

Будучи крупнейшей экономикой и политическим лидером ЕС, Германия останется дееспособным членом союза, но в вопросе проведения законодательных европейских инициатив через бундестаг Берлин «зависнет» минимум до конца лета, прогнозирует Белов. Проводить законопроекты через новый, более «пестрый» парламент, правительству будет непросто, указывает он.

В этих условиях, по словам Белова, инициативу перехватывает французский президент Эмманюэль Макрон. Еще в марте, до его приведения к присяге, лидеры Германии, Испании, Италии и Франции признали необходимость двигаться в сторону «Европы разных скоростей». Эта концепция предполагает, что каждая страна вправе определять степень своей интеграции в угоду национальным интересам, пусть даже в ущерб европейскому единству и равенству стран.

Лидеры восточных стран ЕС, например президент Польши Анджей Дуда, раскритиковали подобный подход. Однако их позиция по вопросу миграции как одному из наиболее острых как раз подтверждает наличие уже сейчас «Европы разных скоростей», уверен Белов.

Квоты для прибывающих

По итогам саммита Туск сообщил о планах реформировать систему приема беженцев и мигрантов в 2018 году. По его словам, достигнуть компромисса в этом вопросе будет очень сложно, но «лидеры ЕС постараются изо всех сил». Туск предлагает выделить расходы на программы по борьбе с нелегалами отдельной строкой в бюджете ЕС, а также включить обновленный принцип распределения беженцев в европейское законодательство, чтобы обеспечить его выполнение всеми странами. Обсуждаться эти предложения будут на саммите в марте, а решение лидеры намерены принять в июне.

При этом за несколько дней до нынешнего саммита Туск выпустил заявление, в котором раскритиковал действующую с 2015 года систему распределения беженцев по квотам как «сеющую рознь, привлекающую непропорционально много внимания в сравнении с реальным воздействием на местах, а значит, крайне неэффективную». Тогда на пике миграционного кризиса Еврокомиссия решила принудительно распределять прибывших беженцев между членами ЕС на основе ежегодных квот, рассчитываемых согласно экономическому и политическому потенциалу этих стран. Однако многие европейские страны, особенно на востоке, были недовольны такой системой и открыто ее бойкотировали. Например, Венгрия и Польша не приняли ни одного по​ложенного им беженца, а Чехия — лишь 12 человек. Всего эти три страны должны были за два года разместить 10 тыс. беженцев. 7 декабря Еврокомиссия обвинила их в невыполнении обязательств и подала жалобу в Европейский суд.

Сирийские беженцы преодолевают ограждение на границе между Сербией и Венгрией. 26 августа 2015 года (Фото: Laszlo Balogh / Reuters)

Как глава Евросовета Туск представляет интересы всех стран — членов ЕС. После его критического письма еврокомиссар по миграции Димитрис Аврамопулос, соавтор концепции квот, назвал планы Туска по реформированию механизма «неприемлемыми» и «подрывающими солидарность как одну из основ Европы». Уже после обсуждения грядущей миграционной реформы на саммите глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что к июню противоречия могут остаться и новая реформа, как и принцип квот в 2015 году, может быть принята не единогласно, а квалифицированным большинством. Существующую систему квот он назвал успешной и призвал все страны выполнять взятые обязательства не только по мигрантам, но и по обеспечению безопасности внешних границ. «Недостаточно только говорить, надо делать», — призвал Юнкер (цитата по «Интерфаксу»).

«Раскол теперь идет и по национальному, и по наднациональному уровню», — отмечает Белов из РАН. По его словам, острота темы мигрантов свидетельствует не только о «Европе разных скоростей», но и о разном подходе участников ЕС к европейским ценностям и разном восприятии интеграционных процессов.

Вторая фаза Brexit

​На саммите лидеры также подвели первые итоги Brexit. Процесс выхода Великобритании из ЕС начался 29 марта, когда британский премьер-министр Тереза Мэй направила в Брюссель уведомление о намерении выйти из союза, запустив серию переговоров, которые должны завершиться к марту 2019 года.

Вторая фаза: как ЕС и Великобритания преодолели первые сложности Brexit
Политика

За оставшееся время Лондон и Брюссель должны обговорить условия выхода и принципы дальнейших взаимоотношений. Прорыв в первой фазе переговоров случился только 8 декабря, когда Мэй и Юнкер договорились по основным ​вопросам — правам европейских граждан в Британии и британцев в ЕС, статусу границы между независимой Ирландией и британской Северной Ирландией (по ней впоследствии пройдет внешняя граница ЕС) и размеру неустойки, которую Лондон выплатит Брюсселю за досрочный выход из европейских проектов.​

Права граждан Евросоюза, живущих в Великобритании, будут защищены и останутся такими же, как и до Brexit, пообещал тогда Юнкер. По границе в Ирландии Мэй пообещала добиться соглашения, которое не приведет к созданию физической границы. Сумму неустойки переговорщики не назвали, но определили формулу подсчета. В общем она может составить £50 млрд, сообщала The Guardian. Расчеты The Independent дают меньшую сумму — около £40 млрд.

Достижение компромисса позволило лидерам 15 декабря говорить о переходе ко второй фазе переговоров в начале 2018 года.​

Оборона без армии

Начало выхода Великобритании из ЕС позволило добиться согласия по вопросу, обсуждавшемуся с 2007 года, — новой оборонной структуры. Лидеры европейских стран окончательно утвердили программу «Постоянное структурированное сотрудничество в сфере безопасности и обороны» (Permanent Structured Cooperation, PESCO). Она станет платформой взаимодействия национальных силовых структур, разделенной на несколько десятков проектов, от разработки единых стандартов радиотехники и военного обучения до упрощенной переброски войск одной страны — члена ЕС через границу другой.

Проект PESCO подразумевался еще Лиссабонским договором 2007 года, но с тех пор был практически заморожен. По мнению руководителя внешнеполитического направления Центра стратегических разработок (ЦСР) Сергея Уткина, это было связано с начавшимся вскоре финансовым кризисом и нехваткой средств на оборону, а также с отсутствием реальных внешних угроз и позицией ряда членов ЕС, в том числе Великобритании, которые не желали делиться частью своего суверенитета в вопросах обороны.

Лидеры ЕС согласовали создание новой оборонной структуры
Политика

Вице-президент Еврокомиссии по внешним связям Федерика Могерини подчеркивает, что PESCO — это лишь платформа для кооперации национальных структур, и о создании полноценной армии ЕС речь пока не идет. По словам Уткина из ЦСР, единство всех европейских стран по созданию общей армии в обозримой перспективе не предвидится.

Пока же декларируемая задача PESCO — повышение мобильности, эффективности и скорости реагирования на внешние угрозы путем создания централизованной платформы сотрудничества. Избежать двойной работы и неэффективной траты средств должно помочь и централизованное финансирование. Для этого еще в июне был впервые создан Европейский оборонный фонд (EDF) с годовым бюджетом на уровне €5,5 млрд. Но первые решения по конкретным проектам и задачам PESCO лидеры ЕС примут в 2018 году.