Лента новостей
В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 21:36 Генштаб назвал количество ежегодно въезжающих в Европу экстремистов Общество, 21:30 ЦСКА победил «Анжи» и поднялся на третье место в чемпионате России Спорт, 21:29
Возвращение Крыма ,  
0 
Жителям Крыма предложат упрощенную схему отказа от гражданства Украины
Жители Крыма смогут отказаться от иностранного гражданства, лишь заявив об этом в отделение Федеральной миграционной службы и сдав паспорт другого государства. Соответствующий законопроект, внесенный Госсоветом Крыма еще в августе, поддержал во втором чтении профильный комитет Госдумы
Фото: ТАСС

Крымчане, получившие российский паспорт, признаются в России гражданами, не имеющими гражданства иностранного государства, «в случае подачи ими заявления о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства», говорится в законопроекте Госсовета Крыма, рекомендованном конституционным комитетом Госдумы ко второму чтению. Согласно поправкам в федеральный конституционный закон о принятии Крыма в состав России, соответствующее заявление подается в ФМС, вместе с ним представляется паспорт другого государства. «Вопрос выхода из гражданства Украины, необходимого для реализации права на государственную и муниципальную службу, не решается по не зависящим от воли жителей Республики Крым – граждан Российской Федерации обстоятельствам», – пояснили авторы инициативы.

Согласно украинскому законодательству, выход из гражданства Украины как основание прекращения гражданства инициируется гражданином, а потеря гражданства Украины как основание прекращения гражданства инициируется государством в лице уполномоченных органов. При этом решение о прекращении гражданства Украины принимает президент страны, до его указа «гражданин Украины пользуется всеми правами и несет все обязанности гражданина Украины».

«Главное, чтобы мы знали, что человек отказался от другого гражданства, а примет ли это или нет та страна, это уже другой вопрос. Человек же не виноват, что нет возможности отказаться там от гражданства», – сказал РБК член комитета, единоросс Владимир Поневежский.

«Есть правовая коллизия: эти граждане будут одновременно гражданами России и Украины, но мы будем считать их только гражданами России. Это будут люди со спящим вторым гражданством, каких у нас миллионы – с гражданством Узбекистана, Туркменистана, Китая и др.», – отмечает экс-замруководителя ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Вместе с тем профильный комитет предложил исключить другую норму из законопроекта крымских парламентариев. Их проект, внесенный в Думу в августе, предлагал также временно не распространять на крымских чиновников установленный для российских госслужащих запрет на владение иностранными счетами ­до устранения препятствующих их закрытию обстоятельств. Авторы объясняли, что жители полуострова зачастую не могут прибыть на Украину, чтобы закрыть счета.

Этот вопрос урегулирован другим законодательством, пояснил председатель комитета Владимир Плигин. Речь идет о президентском законопроекте, принятом депутатами в третьем чтении 12 декабря и ожидающем одобрения сенаторов (должен вступить в силу с 1 января 2015 года). Поправками оговаривается, что требование о закрытии иностранных счетов может быть отсрочено, если счета арестованы или недоступны для управления по не зависящим от чиновника обстоятельствам. В таком случае госслужащие должны будут избавиться от иностранных счетов в течение трех месяцев после прекращения действия ареста, запрета, распоряжения или других непреодолимых обстоятельств.

При обсуждении этих поправок в начале декабря на заседании комитета по безопасности депутатами отмечалось, что они вносятся с учетом крымского фактора, однако касаться они будут не только крымских чиновников.