Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25 WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США Политика, 06:02 Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей Общество, 06:00 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 05:50 Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Россия «вынуждена принять» решение Страсбурга по делу ЮКОСа

С решением Европейского суда по правам человека по иску бывших акционеров ЮКОСа против России в Минюсте по-прежнему не согласны. Но Россия «вынуждена его принять», заявил министр юстиции Александр Коновалов. Каким образом решение будет исполняться, пока решается
Министр юстиции Александр Коновалов
Министр юстиции Александр Коновалов (Фото: ТАСС)

Россия «вынуждена принять» решение ЕСПЧ по делу бывших акционеров ЮКОСа против России. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов, передает РИА Новости.

«Принято решение судей. Мы вынуждены его принимать. Мы считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать», – заявил Коновалов. По его словам, исполнение решения – это «добрая воля страны – члена Совета Европы». «Жизнь покажет, в какой степени это решение сможет быть исполнено РФ», – добавил министр.

Накануне в Минюсте назвали решение отказать в пересмотре решения суда «предвзятым». «Мы считаем беспрецедентным то, что впервые присуждается компенсация лицам, которые не участвовали в процессе – это акционеры компании, и никаких требований не заявляли, но в их пользу судом присуждена компенсация», – заявил замминистра юстиции России Георгий Матюшкин. По его словам, ЕСПЧ проигнорировал и интересы кредиторов, что несправедливо.

В ведомстве выразили «категорическое несогласие с необоснованными выводами, которые были сделаны в указанном судебном постановлении». «Беспрецедентным и не поддающимся объяснению с точки зрения правовой логики является также решение ЕСПЧ предоставить статус «жертв» нарушений Конвенции всем без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации. Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу», – говорилось в опубликованном пресс-релизе Минюста.

Об отклонении ходатайства России о пересмотре принятых ЕСПЧ по делу ЮКОСа постановлений, сообщала 16 декабря газета «Коммерсантъ». «Обращения РФ вчера были отклонены», – уточняло издание со ссылкой на источники в ЕСПЧ.

В тот же день на сайте ЕСПЧ был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось, что просьба России о рассмотрении дела ЮКОСа Большой палатой отклонена.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. Сумма сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части 7‑процентного исполнительского сбора, который был взыскан с компании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"