Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин утвердил расширение оснований для отказа в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт
Россия «вынуждена принять» решение Страсбурга по делу ЮКОСа
«Дело ЮКОСа», 17 дек, 2014 11:35
0
Россия «вынуждена принять» решение Страсбурга по делу ЮКОСа
С решением Европейского суда по правам человека по иску бывших акционеров ЮКОСа против России в Минюсте по-прежнему не согласны. Но Россия «вынуждена его принять», заявил министр юстиции Александр Коновалов. Каким образом решение будет исполняться, пока решается
Министр юстиции Александр Коновалов (Фото: ТАСС)

Россия «вынуждена принять» решение ЕСПЧ по делу бывших акционеров ЮКОСа против России. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов, передает РИА Новости.

«Принято решение судей. Мы вынуждены его принимать. Мы считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать», – заявил Коновалов. По его словам, исполнение решения – это «добрая воля страны – члена Совета Европы». «Жизнь покажет, в какой степени это решение сможет быть исполнено РФ», – добавил министр.

Накануне в Минюсте назвали решение отказать в пересмотре решения суда «предвзятым». «Мы считаем беспрецедентным то, что впервые присуждается компенсация лицам, которые не участвовали в процессе – это акционеры компании, и никаких требований не заявляли, но в их пользу судом присуждена компенсация», – заявил замминистра юстиции России Георгий Матюшкин. По его словам, ЕСПЧ проигнорировал и интересы кредиторов, что несправедливо.

В ведомстве выразили «категорическое несогласие с необоснованными выводами, которые были сделаны в указанном судебном постановлении». «Беспрецедентным и не поддающимся объяснению с точки зрения правовой логики является также решение ЕСПЧ предоставить статус «жертв» нарушений Конвенции всем без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации. Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу», – говорилось в опубликованном пресс-релизе Минюста.

Об отклонении ходатайства России о пересмотре принятых ЕСПЧ по делу ЮКОСа постановлений, сообщала 16 декабря газета «Коммерсантъ». «Обращения РФ вчера были отклонены», – уточняло издание со ссылкой на источники в ЕСПЧ.

В тот же день на сайте ЕСПЧ был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось, что просьба России о рассмотрении дела ЮКОСа Большой палатой отклонена.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. Сумма сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части 7‑процентного исполнительского сбора, который был взыскан с компании.