Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зять Назарбаева покинул пост главы нацпалаты предпринимателей Казахстана Политика, 06:35
В Новосибирске загорелся пассажирский автобус Общество, 06:20
Председатель Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения COVID-мер Бизнес, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Россияне рассказали, куда бы хотели поехать в командировку Общество, 06:01
В Японии создали кризисный штаб из-за пуска баллистических ракет КНДР Политика, 05:56
Канадцам порекомендовали не ездить на Украину из-за «российской агрессии» Политика, 05:43
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
МЧС сообщило о «минировании» школ Южно-Сахалинска Общество, 05:12
Каждый третий россиянин не смог назвать способ расчета пенсии Общество, 05:00
Экс-банкир Аблязов назвал местом координации протестов в Казахстане Киев Политика, 04:11
В США отменили почти 3 тыс. рейсов из-за снежной бури Общество, 04:02
Водостойкая клавиатура, антибликовый дисплей: новый ноутбук для учебы РБК и ASUS, 04:00
Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря Политика, 03:48
«Дело ЮКОСа» ,  
0 

Россия «вынуждена принять» решение Страсбурга по делу ЮКОСа

С решением Европейского суда по правам человека по иску бывших акционеров ЮКОСа против России в Минюсте по-прежнему не согласны. Но Россия «вынуждена его принять», заявил министр юстиции Александр Коновалов. Каким образом решение будет исполняться, пока решается
Министр юстиции Александр Коновалов
Министр юстиции Александр Коновалов (Фото: ТАСС)

Россия «вынуждена принять» решение ЕСПЧ по делу бывших акционеров ЮКОСа против России. Об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов, передает РИА Новости.

«Принято решение судей. Мы вынуждены его принимать. Мы считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать», – заявил Коновалов. По его словам, исполнение решения – это «добрая воля страны – члена Совета Европы». «Жизнь покажет, в какой степени это решение сможет быть исполнено РФ», – добавил министр.

Накануне в Минюсте назвали решение отказать в пересмотре решения суда «предвзятым». «Мы считаем беспрецедентным то, что впервые присуждается компенсация лицам, которые не участвовали в процессе – это акционеры компании, и никаких требований не заявляли, но в их пользу судом присуждена компенсация», – заявил замминистра юстиции России Георгий Матюшкин. По его словам, ЕСПЧ проигнорировал и интересы кредиторов, что несправедливо.

В ведомстве выразили «категорическое несогласие с необоснованными выводами, которые были сделаны в указанном судебном постановлении». «Беспрецедентным и не поддающимся объяснению с точки зрения правовой логики является также решение ЕСПЧ предоставить статус «жертв» нарушений Конвенции всем без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя независимо от доли их финансового, управленческого и иного участия в этой организации. Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу», – говорилось в опубликованном пресс-релизе Минюста.

Об отклонении ходатайства России о пересмотре принятых ЕСПЧ по делу ЮКОСа постановлений, сообщала 16 декабря газета «Коммерсантъ». «Обращения РФ вчера были отклонены», – уточняло издание со ссылкой на источники в ЕСПЧ.

В тот же день на сайте ЕСПЧ был опубликован пресс-релиз, в котором сообщалось, что просьба России о рассмотрении дела ЮКОСа Большой палатой отклонена.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. Сумма сложилась из компенсации за штрафы, которые Министерство РФ по налогам и сборам наложило на ЮКОС в 2000 и 2001 годах в результате налоговой проверки, а также возврата части 7‑процентного исполнительского сбора, который был взыскан с компании.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"