Лента новостей
Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика
УДАР: Виталий Кличко едва избежал судьбы Леха Качиньского
Политика, 17 дек 2013, 20:19
0
УДАР: Виталий Кличко едва избежал судьбы Леха Качиньского
Оппозиционная украинская партия "УДАР" обвинила власти страны в создании искусственных препятствий для самолета ее лидера Виталия Кличко. Действия диспетчеров 24 ноября 2013г. могли привести к трагедии, аналогичной Смоленской, говорится в письме руководителя юридического направления партии, народного депутата Валерия Карпунцова, сообщает издание "Левый берег".
Фото: РБК

Аэропорты Жуляны и Борисполь 24 ноября отказали в посадке самолета Premier 1 p/№ UR-NST, на борту которого находился В.Кличко. Тогда лидер УДАРа возвращался из Германии, где он заручился поддержкой немецких политиков на предстоящих выборах президента Украины. Отказ был обусловлен запретом "Украэроцентра" в связи с проведением антитеррористических мероприятий. При этом анонимный звонок о возможном взрыве самолета поступил позже приказа о запрете, утверждает партия В.Кличко.

Экипаж воздушного судна получил запрет на посадку, когда самолет находился на высоте всего 100 м, при почти полной готовности к посадке, с выпущенными шасси и видимостью около 50 м. "Такие действия диспетчерской службы при этих конкретных обстоятельствах могли повлечь за собой трагедию, аналогичную той, которая случилась под Смоленском с самолетом президента Польши", - утверждает В.Карпунцов.

Юристы партии обратили внимание на тот факт, что законодательно решение о проведении антитеррористической операции, в зависимости от уровня общественной угрозы, может приниматься руководителем Антитеррористического центра с письменного согласия главы Службы безопасности Украины, руководителя координационной группы при региональном органе СБУ, при письменном согласии руководителя центра, согласованном с главой СБУ. И во всех случаях о проведении антитеррористической операции немедленно информируется глава государства.

УДАР привел неофициальную информацию Евроконтроля, согласно которой в период действия запрета на посадку самолета В.Кличко в зоне запрета другие воздушные суда осуществляли посадку беспрепятственно. "Из этого можно сделать вывод, что осуществлялась спланированная операция по совершению действия террористического направления или имитации террористического акта. Причем совершалась лицами и органами, которые, наоборот, должны бороться с терроризмом", - утверждается в письме.

Инцидент с самолетом В.Кличко произошел в промежуток времени между мирными демонстрациями и разгоном сторонников Евромайдана, который положил начало массовым беспорядкам и штурму административных зданий.

Польский борт №1 разбился под Смоленском 10 апреля 2010г. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек, находившихся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его супруга, восемь членов экипажа и многие высокопоставленные представители польской власти.