Лента новостей
Про хобби: картины и гоночные автомобили Паоло Бариллы 11:30, Стиль Augur подорожал на 78% за неделю: объемы торгов токеном выросли в 24 раза 11:28, Крипто Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 11:23, РБК и Lexus «Победа» заявила о задержке почти всех международных рейсов из Пулково 11:21, Бизнес СМИ узнали о планах ограничить использование соцсетей военными в запасе 11:10, Общество Адвокат Трампа допустил сговор сотрудников предвыборного штаба с Россией 11:03, Политика Зюганов ответил на иск Дерипаски к нему на 1 млн руб. 10:53, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:41, РБК и Scania Дерипаска подал в суд на Зюганова за слова об афере 10:38, Общество Умные вложения: как устроен ПИФ и в каких случаях он лучше акций 10:36, Quote «Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика
Вашингтон вновь нанес удар по репутации швейцарских банков
Политика, 17 дек 2009, 02:11
0
Вашингтон вновь нанес удар по репутации швейцарских банков
Швейцарская банковская группа Credit Suisse согласилась выплатить американским властям штраф в размере 536 млн долл. за нарушение санкций США против Ирана. С таким заявлением выступил накануне швейцарский банк, передает Би-би-си.

Руководство Credit Suisse признало факт сокрытия информации об иранских клиентах банка, что помогало им избегать возможных санкций со стороны американских властей.

Кроме того, в ходе следствия было установлено, что в период с 2002г. по 2005г. число сделок швейцарского банка с иранскими партнерами возросло в 4 раза - с 50 тыс. до 200 тыс. сделок.

Также сообщается, что значительное увеличение числа иранских клиентов произошло после того, как британская банковская группа Lloyds прекратила проведение подобных операций с иранской стороной в 2003г. Кроме того, американская сторона обвиняла Credit Suisse в оказании финансовых услуг представителям Ливии, Судана и Мьянмы. На данные государства также наложены санкции со стороны США.

Таким образом, швейцарский банк стал вторым, согласившимся выплатить штраф за нарушение американских санкций в отношении иностранных государств. В январе текущего года британский Lloyds выплатил 350 млн долл. Следователи обвиняли Lloyds в сокрытии информации о финансовой деятельности клиентов банка из Ирана, Ливии и Судана.

Заметим, что в последнее время США значительно преуспели в разрушении стереотипа о том, что швейцарские банки не разглашают банковскую тайну. В этой связи стоит напомнить о том, что правительство Швейцарии продает свою долю в банке UBS. Причиной этого стало беспрецедентное в мировой практике соглашение, по которому UBS согласился раскрыть США данные о 4,5 тыс. американских клиентах банка, которых подозревают в сокрытии своих активов.