Лента новостей
Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика
Вашингтон вновь нанес удар по репутации швейцарских банков
Политика, 17 дек 2009, 02:11
0
Вашингтон вновь нанес удар по репутации швейцарских банков
Швейцарская банковская группа Credit Suisse согласилась выплатить американским властям штраф в размере 536 млн долл. за нарушение санкций США против Ирана. С таким заявлением выступил накануне швейцарский банк, передает Би-би-си.

Руководство Credit Suisse признало факт сокрытия информации об иранских клиентах банка, что помогало им избегать возможных санкций со стороны американских властей.

Кроме того, в ходе следствия было установлено, что в период с 2002г. по 2005г. число сделок швейцарского банка с иранскими партнерами возросло в 4 раза - с 50 тыс. до 200 тыс. сделок.

Также сообщается, что значительное увеличение числа иранских клиентов произошло после того, как британская банковская группа Lloyds прекратила проведение подобных операций с иранской стороной в 2003г. Кроме того, американская сторона обвиняла Credit Suisse в оказании финансовых услуг представителям Ливии, Судана и Мьянмы. На данные государства также наложены санкции со стороны США.

Таким образом, швейцарский банк стал вторым, согласившимся выплатить штраф за нарушение американских санкций в отношении иностранных государств. В январе текущего года британский Lloyds выплатил 350 млн долл. Следователи обвиняли Lloyds в сокрытии информации о финансовой деятельности клиентов банка из Ирана, Ливии и Судана.

Заметим, что в последнее время США значительно преуспели в разрушении стереотипа о том, что швейцарские банки не разглашают банковскую тайну. В этой связи стоит напомнить о том, что правительство Швейцарии продает свою долю в банке UBS. Причиной этого стало беспрецедентное в мировой практике соглашение, по которому UBS согласился раскрыть США данные о 4,5 тыс. американских клиентах банка, которых подозревают в сокрытии своих активов.