Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Путин – Буш: задушевной дружбы не будет
Политика, 17 дек 2000, 10:12
0
Путин – Буш: задушевной дружбы не будет
Впервые после избрания на пост президента США Джордж Буш, выступая по случаю назначения Колина Пауэлла на пост госсекретаря в своей администрации, сформулировал главные направления своей внешней политики. С подробностями - американское бюро РБК.

"Внешняя политика должна служить нашим национальным интересам во всем мире, - заявил Буш. Он подчеркнул, что "на словах и на деле мы должны ясно, последовательно и убежденно отстаивать наши ценности и хранить верность нашим друзьям". Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, президент США выразил намерение "защищать интересы Америки в Персидском заливе и бороться за установление мира" в этом регионе, "основой которого должны стать безопасность и стабильность Израиля".

Буш также высказался за реализацию программы национальной системы противоракетной обороны (ПРО), как "важнейшего элемента стратегической обороны страны", невзирая на недовольство России, Китая и ряда европейских стран-союзников США. Однако воплощение этой программы может начаться только после консультаций с другими государствами.

Вслед за новым президентом создание системы ПРО поддержал первый член кабинета Буша темнокожий генерал Колин Пауэлл. Среди главных аспектов внешней политики США Пауэлл назвал отношения со "странами, в которых происходят преобразования - такими, как Россия и Китай", и с такими, которые "страдают от неудачной политики неудачных руководителей". Кроме того, по его словам, администрация Буша пересмотрит роль американских войск за пределами США, в частности, в Косово и Боснии (ожидается, что присутствие в этом регионе будет сокращено).

Обозреватели уже анализируют внешнеполитическую платформу президента Буша. Эксперты отмечают, что она укладывается в несколько позиций: укрепление военной мощи США, более жесткая линия в отношениях с Россией и Китаем, снижение миротворческой роли Америки и развертывание национальной ПРО независимо от отношения к ней других стран. Однако, по мнению Джонатана Стивенсона из Международного института стратегических исследований в Лондоне, далеко не все пункты этой программы будут реализованы, в первую очередь, из-за сильной позиции демократов в конгрессе.

Серьезные проблемы у новой администрации могут возникнуть и в ее отношениях с традиционными союзниками. Так, представители британского МИДа высказывают опасения в связи с программой ПРО и надежду на то, что США не пойдут на односторонние решения, которые означали бы пересмотр международного договора по ПРО и игнорирование интересов России.

Судя по всему, замечает АР, Бушу и Путину не удастся продолжать отношения задушевной дружбы, существовавшие между Кремлем и Белым домом во времена их предшественников. По прогнозу специалистов российского Института стратегических исследований, политика Буша будет более реалистичной и жесткой по отношению к России. Впрочем, уже сейчас это можно сказать и о политике Владимира Путина по отношению к Соединенным Штатам.