Лента новостей
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Путин – Буш: задушевной дружбы не будет
Политика, 17 дек 2000, 10:12
0
Путин – Буш: задушевной дружбы не будет
Впервые после избрания на пост президента США Джордж Буш, выступая по случаю назначения Колина Пауэлла на пост госсекретаря в своей администрации, сформулировал главные направления своей внешней политики. С подробностями - американское бюро РБК.

"Внешняя политика должна служить нашим национальным интересам во всем мире, - заявил Буш. Он подчеркнул, что "на словах и на деле мы должны ясно, последовательно и убежденно отстаивать наши ценности и хранить верность нашим друзьям". Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, президент США выразил намерение "защищать интересы Америки в Персидском заливе и бороться за установление мира" в этом регионе, "основой которого должны стать безопасность и стабильность Израиля".

Буш также высказался за реализацию программы национальной системы противоракетной обороны (ПРО), как "важнейшего элемента стратегической обороны страны", невзирая на недовольство России, Китая и ряда европейских стран-союзников США. Однако воплощение этой программы может начаться только после консультаций с другими государствами.

Вслед за новым президентом создание системы ПРО поддержал первый член кабинета Буша темнокожий генерал Колин Пауэлл. Среди главных аспектов внешней политики США Пауэлл назвал отношения со "странами, в которых происходят преобразования - такими, как Россия и Китай", и с такими, которые "страдают от неудачной политики неудачных руководителей". Кроме того, по его словам, администрация Буша пересмотрит роль американских войск за пределами США, в частности, в Косово и Боснии (ожидается, что присутствие в этом регионе будет сокращено).

Обозреватели уже анализируют внешнеполитическую платформу президента Буша. Эксперты отмечают, что она укладывается в несколько позиций: укрепление военной мощи США, более жесткая линия в отношениях с Россией и Китаем, снижение миротворческой роли Америки и развертывание национальной ПРО независимо от отношения к ней других стран. Однако, по мнению Джонатана Стивенсона из Международного института стратегических исследований в Лондоне, далеко не все пункты этой программы будут реализованы, в первую очередь, из-за сильной позиции демократов в конгрессе.

Серьезные проблемы у новой администрации могут возникнуть и в ее отношениях с традиционными союзниками. Так, представители британского МИДа высказывают опасения в связи с программой ПРО и надежду на то, что США не пойдут на односторонние решения, которые означали бы пересмотр международного договора по ПРО и игнорирование интересов России.

Судя по всему, замечает АР, Бушу и Путину не удастся продолжать отношения задушевной дружбы, существовавшие между Кремлем и Белым домом во времена их предшественников. По прогнозу специалистов российского Института стратегических исследований, политика Буша будет более реалистичной и жесткой по отношению к России. Впрочем, уже сейчас это можно сказать и о политике Владимира Путина по отношению к Соединенным Штатам.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.