Лента новостей
Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика В Армении по подозрению в убийстве арестовали российского военного 13 дек, 23:54, Общество «Краснодар» стал вторым вышедшим в плей-офф Лиги Европы российским клубом 13 дек, 23:50, Спорт Экс-жена миллиардера Ахмедова отсудила у бизнесмена вертолет 13 дек, 23:40, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 13 дек, 23:40, Совместный проект В Венесуэле при взрыве на объекте PDVSA пострадали шесть человек 13 дек, 23:35, Общество Полиция убила стрелка из Страсбурга 13 дек, 23:34, Общество Пятерых российских бобслеистов отстранили из-за допинга на играх в Сочи 13 дек, 23:14, Общество Лига Европы по футболу. «Славия» — «Зенит». Онлайн 13 дек, 23:00, Спорт «Спартак» вылетел из еврокубков после поражения от «Вильярреала» 13 дек, 22:55, Спорт Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 13 дек, 22:41, РБК и Huawei В аэропортах Москвы на фоне снегопада задержали 47 рейсов 13 дек, 22:33, Общество Киевский патриархат назвал дату вручения томоса об автокефалии 13 дек, 22:17, Политика ФСБ провела обыски в Университете гражданской авиации в Петербурге 13 дек, 22:09, Общество Трамп назвал ошибкой наем на работу адвоката Коэна 13 дек, 21:59, Политика Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 13 дек, 21:54, РБК и Philips Земли для аграриев подешевели впервые с начала кризиса 2014 года 13 дек, 21:50, Бизнес
Путин – Буш: задушевной дружбы не будет
Политика, 17 дек 2000, 10:12
0
Путин – Буш: задушевной дружбы не будет
Впервые после избрания на пост президента США Джордж Буш, выступая по случаю назначения Колина Пауэлла на пост госсекретаря в своей администрации, сформулировал главные направления своей внешней политики. С подробностями - американское бюро РБК.

"Внешняя политика должна служить нашим национальным интересам во всем мире, - заявил Буш. Он подчеркнул, что "на словах и на деле мы должны ясно, последовательно и убежденно отстаивать наши ценности и хранить верность нашим друзьям". Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, президент США выразил намерение "защищать интересы Америки в Персидском заливе и бороться за установление мира" в этом регионе, "основой которого должны стать безопасность и стабильность Израиля".

Буш также высказался за реализацию программы национальной системы противоракетной обороны (ПРО), как "важнейшего элемента стратегической обороны страны", невзирая на недовольство России, Китая и ряда европейских стран-союзников США. Однако воплощение этой программы может начаться только после консультаций с другими государствами.

Вслед за новым президентом создание системы ПРО поддержал первый член кабинета Буша темнокожий генерал Колин Пауэлл. Среди главных аспектов внешней политики США Пауэлл назвал отношения со "странами, в которых происходят преобразования - такими, как Россия и Китай", и с такими, которые "страдают от неудачной политики неудачных руководителей". Кроме того, по его словам, администрация Буша пересмотрит роль американских войск за пределами США, в частности, в Косово и Боснии (ожидается, что присутствие в этом регионе будет сокращено).

Обозреватели уже анализируют внешнеполитическую платформу президента Буша. Эксперты отмечают, что она укладывается в несколько позиций: укрепление военной мощи США, более жесткая линия в отношениях с Россией и Китаем, снижение миротворческой роли Америки и развертывание национальной ПРО независимо от отношения к ней других стран. Однако, по мнению Джонатана Стивенсона из Международного института стратегических исследований в Лондоне, далеко не все пункты этой программы будут реализованы, в первую очередь, из-за сильной позиции демократов в конгрессе.

Серьезные проблемы у новой администрации могут возникнуть и в ее отношениях с традиционными союзниками. Так, представители британского МИДа высказывают опасения в связи с программой ПРО и надежду на то, что США не пойдут на односторонние решения, которые означали бы пересмотр международного договора по ПРО и игнорирование интересов России.

Судя по всему, замечает АР, Бушу и Путину не удастся продолжать отношения задушевной дружбы, существовавшие между Кремлем и Белым домом во времена их предшественников. По прогнозу специалистов российского Института стратегических исследований, политика Буша будет более реалистичной и жесткой по отношению к России. Впрочем, уже сейчас это можно сказать и о политике Владимира Путина по отношению к Соединенным Штатам.