Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде. Видео Спорт, 08:23 Дожди в Приамурье размыли мост и дорогу и отрезали от мира два села Общество, 08:05 Гимнастка Байлз вновь снялась с упражнений на Олимпиаде Спорт, 07:51 Российский боксер Хатаев стал бронзовым призером Олимпийских игр Спорт, 07:24 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Дарья Клишина из-за травмы не попала в финал Олимпиады по прыжкам в длину Спорт, 07:10 США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48
Конфликт Армении и Азербайджана ,  

В Кремле оценили соглашение по Карабаху словами «главное, люди не гибнут»

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это стало наиболее ценным итогом договоренностей по Нагорному Карабаху. «Нужно ориентироваться на то, что пушки молчат. Это главный итог. Люди не гибнут», — отметил он
Возвращение беженцев в Степанакерт
Возвращение беженцев в Степанакерт (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Самым ценным итогом договоренностей по Нагорному Карабаху является то, что люди больше не гибнут, а также то, что теперь «пушки молчат». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Так он ответил на вопрос о том, как в Кремле оценивают первые дни после заключения перемирия.

Жители покидают Нагорный Карабах после перемирия. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Нужно обращаться к военным экспертам, но прежде всего, конечно, нужно ориентироваться на то, что пушки молчат. Это главный итог. Люди не гибнут. Это самое ценное, что может быть», — ответил Песков.

Video

Его также спросили, получат ли российские миротворцы, которые направились в Нагорный Карабах, статус участников боевых действий. На это представитель президента сказал, что такие вопросы должно комментировать Минобороны. «Не могу сказать, я не могу ответить на этот вопрос. Я не видел никаких документов, которые это регулировали бы», — пояснил Песков.

О достижении соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией было объявлено в ночь на 10 ноября. Оно предполагает полное прекращение всех боевых действий в зоне конфликта, а также остановку азербайджанских и армянских сил на занятых позициях.

По условиям соглашения, Азербайджану будут возвращены три района. Армению и Нагорный Карабах будет связывать Лачинский коридор шириной 5 км, который не будет включать исторически важный город Шуши (Шуша).

Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта
Политика

Вдоль линии соприкосновения были дислоцированы российские миротворцы, они останутся там на пять лет с автоматическим продлением срока, если ни одна из сторон не выразит желание прекратить применение этого положения.

Беженцы вернутся на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы, а все экономические и транспортные связи будут разблокированы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев расценил соглашение как капитуляцию Армении и заявил, что война в Карабахе завершилась победой его страны. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что у него не было другого выхода, кроме как подписать соглашение.

После объявления о договоренностях в Ереване начались массовые протесты. Участники назвали Пашиняна предателем и ворвались в здание правительства. Премьер-министра в это время там не было.

В понедельник Пашинян заявил, что он является главным ответственным за ситуацию в Нагорном Карабахе и понимает, что должен предстать перед судом армянского народа. Он подчеркнул, что не собирается уходить в отставку.

Жители покидают Нагорный Карабах после перемирия. Фоторепортаж
Фотогалерея