Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лондон обвинил Москву в укрывательстве международных преступников Политика, 04:26 В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27 Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04 Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом Политика, 01:59 В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 01:10 Власти Германии запретили WhatsApp собирать данные пользователей Технологии и медиа, 00:54 Нетаньяху пообещал «взять плату жизнями» за ракетные обстрелы Израиля Политика, 00:49
Политика ,  
0 

Обама в мемуарах назвал причины слабости России

Россия потеряла статус сверхдержавы: ее экономика почти полностью зависит от экспорта природных ресурсов, у нее нет сети военных альянсов, а внутри страны фиксируется высокий уровень неравенства, пишет Барак Обама
Барак Обама
Барак Обама (Фото: Brian Snyder / Reuters)

В продажу 17 ноября поступила книга экс-президента США Барака Обамы (2008–2016) «Земля обетованная» (A Promised Land). В книге Обама описывает годы своего президентства. В одном из фрагментов книги, который пересказывает ТАСС, он заявил, что «Россия больше не является сверхдержавой», и называет причины потери страной этого статуса.

«России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему [американскому], не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире. Российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений», — оценил Обама положение России на момент своего президентства.

Video

Кроме того, Обама в книге обращает внимание на высокие показатели коррупции, социального неравенства и низкую продолжительность жизни мужского населения в России.

Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме
Политика
Дональд Трамп

Первый том книги A Promised Land был выпущен издательством Penguin Random House. Первая часть насчитывает 768 страниц и переведена на 25 языков. В 2017 году, через несколько месяцев после выхода Обамы в отставку, издатели Penguin Random House заплатили за право публикации его мемуаров $60 млн.

Ранее у экс-президента США уже выходило несколько книг — «Мечты моего отца» (Dreams From My Father, 1995 год), «Дерзость надежды» (Audacity of Hope, 2006 год) и «О тебе пою: послание к моим дочерям» (2010).