Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33
Политика ,  
0 
В Белоруссии завершились парламентские выборы
ЦИК страны утверждает, что к избирательным участкам пришли более 70% граждан
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

В Белоруссии в 20:00 завершилось голосование по выборам в палату представителей, сообщает агентство БелТА. Предполагается, что предварительные итоги голосования станут известны ночью.

Комментируя ход выборов, глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что по данным на 18:00 в них приняли участие более 70% граждан. Голосование было признано состоявшимся практически во всех избирательных округах, за исключением центра Гродно.

Наиболее высокая явка была зафиксирована в Могилевской области (более 77%). Меньше всего жителей на участки для голосования пришли в Минске (58,76%). Более 35% проголосовали досрочно.

Политика
В Белоруссии прошли досрочные выборы в парламент

На 110 мест в палате представителей претендовали 514 кандидатов от 12 партий и нескольких общественных движений. Часть оппозиционеров при этом к выборам не допустили. Среди них журналистка Ирина Халип, а также активистка движения «Европейская Беларусь» Полина Шарендо-Панасюк.

Зампредседателя Центризбиркома России Николай Булаев, который работает наблюдателем на белорусских выборах, в комментарии ТАСС заявил, что ни одного нарушения на избирательных участках зафиксировано не было. В свою очередь, сокоординатор кампании «Право выбора» Алексей Сигаев в интервью изданию «Белорусский партизан» заявил, что многих наблюдателей удаляли с участков.

При этом Лукашенко утром в воскресенье пообещал «отвернуть голову и повыворачивать руки» тем, кто набрасывается на избирателей на участках. Как сообщает издание Tut.by, таким образом Лукашенко прокомментировал инцидент в Бресте, где наблюдатель «предотвратил преступление» и помешал вбросить в урну пачку бюллетеней. «Отвернем голову, повыворачиваем руки тем, кто будет себя подобным образом вести», — предупредил Александр Лукашенко.

Изначально парламентские выборы в Белоруссии должны были пройти в 2020 году, однако президент страны Александр Лукашенко перенес их на осень. В следующем году в Белоруссии будут выбирать президента.