Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 20:41 МЧС опубликовало фото и видео с места ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 20:41 В Биробиджане загорелся торговый центр Общество, 20:40 Помощник Зеленского потребовал «уточнить» минские соглашения по Донбассу Политика, 20:35 Президент ЦСКА посоветовал главе департамента судейства РФС уволиться Спорт, 20:11 После аварии в Нижнем Новгороде в больницу попали 10 детей Общество, 19:59 Запашный объяснил свои слова о желании «покрошить» матерящихся фанатов Спорт, 19:40 Астрономы допустили повторное приближение крупного астероида к Земле Общество, 19:39 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 19:20 Акимов предложил доработать две «дорожные карты» «Ростеха» по технологиям Бизнес, 19:16 «Краснодар» поднялся на второе место в РПЛ после матча с ЦСКА Спорт, 19:12 Появилось видео с места хлопка газа в многоэтажном доме в Тюмени Общество, 19:09 Власти назвали попадающие под регулирование о новом документе автомобили Общество, 18:56 Эрдоган назвал условие вывода турецких войск из Сирии Политика, 18:40
Политика ,  
0 
Иранские власти выпустили предупреждение протестующим из-за цен на бензин
Глава иранского МВД признал право на демонстрации за протестующими, но пообещал реакцию сил безопасности, если участники акций продолжат нарушать общественный порядок и портить имущество
Абдолреза Рахмани-Фазли (Фото: Ebrahim Noroozi / AP)

Протестующие против повышения цен на бензин имеют право участвовать в демонстрациях в рамках закона, но это не должно сводиться к вандализму и случаям нарушения общественного порядка. Об этом заявил министр внутренних дел Абдолреза Рахмани-Фазли, сообщает PressTV.

По его словам, участники протестов создали множество проблем для граждан в различных городах: они устраивали погромы в публичных местах, портили общественную собственность и автомобили, перекрывали движение на улицах и дорогах, из-за чего водители и пешеходы оказывались заблокированными в течение нескольких часов.

«Правоохранительные органы до сих пор проявляли сдержанность и терпели протесты. Но поскольку спокойствие и безопасность людей являются нашим приоритетом, они выполнят свой долг по установлению порядка, если частная и общественная собственность и дальше будут подвергаться нападкам», — цитирует министра Reuters.

На фоне протестов в субботу, согласно данным сервиса, в Иране отключили доступ к Интернету почти во всех местах, где он доступен. Система зафиксировала перебои как со стационарной, так и с мобильной связью в нескольких городах, включая Тегеран. У крупнейших операторов, среди которых MCI, Rightel и IranCell, проблемы с интернетом возникли с 18:00 по местному времени «по мере усиления протестов», как говорится в сообщении NetBlocks.

Политика
В ходе протестов из-за топлива в Эквадоре задержали более 700 человек

Официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус написала в Twitter, что государство поддерживает иранский народ и осуждает попытку отключения властями интернета.

Протесты в Иране начались в октябре после того, как власти решили повысить цены на бензин. Как пишет Al Jazeera, из-за этого стоимость топлива выросла с 10 тыс. риалов за литр выросла до 15 тыс. риалов (около $0,45 и примерно 28 руб.). Правительство установило ежемесячный лимит в 60 л бензина для личных автомобилей. За превышение этой квоты власти планируют дополнительно взимать сумму в 30 тыс. риалов.

Кроме Тегерана акции протеста прошли и в крупных иранских городах: Сирджане, Мешхеде, Бирдженде и других. Как приводит слова главы Сирджане агентство ISNA, в результате в городе погиб один человек, несколько получили ранения. Он добавил, что протестующие попытались поджечь АЗС.