Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
Политика ,  
0 
В рассылке зараженных писем от имени Госдепа обвинили российских хакеров
Организаторами кибератаки, направленной на правительственные ведомства США и бизнес-сктруктуры, были «связанные с российским правительством хакеры», которые прикрывались именами сотрудников Госдепа, утверждают эксперты FireEye
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Эксперты компаний FireEye Inc. и CrowdStrike, специализирующихся на проблемах кибербезопасности, рассказали о кибератаке, направленной против правительственных учреждений США, бизнеса и исследовательских организаций, сообщает Reuters. По их данным, атака была организована «связанными с российским правительством хакерами», которые распространяли электронные письма от имени сотрудников Госдепа.

Хакеры, утверждают собеседники агентства, рассылали электронные письма от имени Сьюзан Стивенсон, которая работает в отделе по связям с общественностью Госдепа. В письмах говорилось, что в прикрепленных файлах находятся документы от официального представителя Госдепа Хизер Нойерт, которой, как сообщали СМИ, президент Дональд Трамп предложил пост постоянного представителя США при ООН. На самом деле в прикрепленном файле был вирус, который при запуске заражал компьютер и предоставлял злоумышленникам доступ к нему.

По данным FireEye, под угрозой оказались около 20 клиентов компании, включая военные ведомства, правоохранительные органы, подрядчиков по оборонным заказам, медиакомпании и фармацевтические фирмы. Хакеры являются частью группы, известной как APT29, уточнили в FireEye. Со ссылкой на разведку Нидерландов в сообщении говорится, что группа APT29 работает на российскую службу внешней разведки СВР.

Московская фирма по кибербезопасности «Лаборатория Касперского» подтвердила агентству, что рассылка была организована APT29, при этом в лаборатории уточнили, что группа не проявляла активность с прошлого года.

Политика
МИД обвинил США в запугивании мира «русскими хакерами»

Представитель Госдепа подтвердил «РИА Новости», что попытки хакерских атак с использованием имен сотрудников ведомства действительно были. ​«Госдепартаменту известно о недавнем вредоносном киберсобытии, связанном с подделкой личности сотрудника госдепартамента, о чем сообщила фирма FireEye, специализирующаяся на кибербезопасности», — сказал представитель пресс-службы внешнеполитического ведомства.

В середине октября, за несколько недель до голосования на промежуточных выборах в США, Министерство внутренней безопасности страны зафиксировало рост числа кибератак на американскую избирательную инфраструктуру. «Нам известно о растущем объеме киберактивности, направленной на избирательную инфраструктуру в 2018 году», — говорится в докладе ведомства.

В докладе отмечается, что многочисленные хакеры регулярно совершают атаки на инфраструктуру для кражи конфиденциальных данных и «подрыва доверия к выборам». Конкретных обвинений не было, правительство не знает, кто стоит за кибератаками, но все попытки были предотвращены либо ослаблены, заверили в американских спецслужбах.

Москва неоднократно отрицала причастность как к вмешательству в выборы в США, так и в киберактивности, направленной против американских учреждений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"